新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  第一看点
代表委员进警营 感受新“警”彩
省公安厅召开“庆祝首个警察节 建设平安江西”座谈会
【字体:    】 新法制报  2021-01-06 05:22:15  来源:大江网-新法制报  编辑:舒小露  作者:徐明

  1月5日,省公安厅召开“庆祝首个警察节建设平安江西”座谈会,邀请在昌的全国、江西省、南昌市人大代表、政协委员座谈交流,共同分享节日的喜悦,感谢各级人大代表、政协委员以及社会各界对公安工作的关心支持和帮助,激励全省公安机关履职担当,为维护国家安全和社会稳定做出新贡献,推动新时代全省公安工作和队伍建设迈上新台阶。副省长、省公安厅厅长秦义出席并讲话。

  座谈会上,各级人大代表、政协委员围绕座谈主题,畅谈设立中国人民警察节对推动公安工作和队伍建设的重要意义,就进一步加强和改进公安工作、推进法治公安建设、服务经济社会发展、营造良好营商环境、提升队伍建设水平等提出了有建设性的意见建议。

  ◎文/图 刘波 王宇 龚景 记者徐明

与会人员参加省公安厅组织的警营开放日活动

  为建设更高水平平安江西贡献公安力量

  秦义用“感谢与期待、使命与责任、改革与创新、法治与形象”四句话,充分肯定了各级人大代表、政协委员对江西公安工作给予的帮助支持,表示全省公安机关将进一步履行好党和人民赋予的新时代使命任务,为建设更高水平的平安江西贡献力量。

  秦义指出,我们将迎来公安史上具有里程碑意义的首个中国人民警察节。中国人民警察节的设立,是党和国家对人民警察队伍忠诚履职、英勇奋斗、牺牲奉献的充分肯定。

  秦义表示,希望各级人大代表和政协委员一如既往地关心支持公安工作,当好警务的指导员、警民的联络员、警队的监督员和警营的宣传员,发扬习近平总书记在全国政协新年茶话会上强调的“三牛”精神,继续为平安江西建设、开创江西高质量跨越式发展新境界建言献策。

  秦义强调,今年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”开局之年,做好今年公安工作具有重大意义。全省公安机关将始终坚持“保全国一流方阵、进入全国公安一流”的目标,紧紧围绕为庆祝建党100周年创造安全稳定政治社会环境这一主题主线,把握两个大局,统筹两件大事,进一步增强忧患意识、坚持底线思维,扎实推进防风险、保安全、护稳定各项措施落实,坚决捍卫国家政治安全、维护社会安定、保障人民安宁、确保网络安靖。坚持改革创新力度不减,突出实战实效,围绕“大部门、大警种”制改革方向,加快完善制定市县公安机关机构改革方案,总结梳理具有江西公安特色的警务机制。狠抓基层基础建设,加快科技兴警步伐,努力使警务运行更加高效、技术手段更加先进、保障服务更加贴心、基层基础更加扎实,更好地回应发展所需、群众所盼。坚持严管厚爱相结合,深入推进公安队伍革命化正规化专业化职业化建设,着力锻造党和人民满意、适应治理体系和治理能力现代化要求的红土圣地“四铁”公安队伍,为履行好新时代公安职责使命提供有力保障。

  深化社会各界对公安工作的理解支持

  各级人大代表、政协委员围绕座谈主题,充分肯定了江西公安工作在平安江西建设和人民群众安全感、满意度工作中的艰苦付出以及所取得的工作成效,畅谈设立中国人民警察节对推动公安工作和队伍建设的重要意义。

  “人民警察是新时期最具奉献精神的英雄群体。”全国人大代表、江西财经大学环境与贸易研究中心主任、民建江西财经大学委员会主委李秀香号召大家学习人民警察的奉献精神,在平凡岗位上不断奋斗,为伟大祖国繁荣昌盛贡献力量。

  江西省人大代表、省人大常委会委员、省总商会副会长、江西科技学院董事长于果表示,设立人民警察节有助于加深警民关系,让老百姓更理解警察的难、懂得警察的苦、尊重警察的行,这对于弘扬法治精神、增强法治意识、推进依法治国具有重要意义。

  江西省政协常委、南昌大学立法研究中心专职副主任、博导肖萍认为,设立中国人民警察节是对长期以来人民警察队伍为党和人民的利益英勇奋斗、不惧牺牲、维护社会稳定和群众安居乐业的功绩所给予的充分肯定。希望以庆祝首个警察节为契机,深化社会各界对公安工作的理解支持,多为公安民警、警务辅助人员鼓劲,不断增强广大民警的职业荣誉感、自豪感、归属感。

  为加强和改进公安工作建言献策

  就进一步加强和改进公安工作、推进法治公安建设、服务经济社会发展、营造良好营商环境、提升队伍建设水平等,与会人大代表、政协委员纷纷提出了建设性的意见建议。

  全国政协委员、全国工商联常委、江西省工商联副主席、江西博能控股股份有限公司董事长兼总裁温显来称,公安机关开展为期三年的扫黑除恶专项斗争行动,极大促进社会生态、政治生态、经济生态的改善,赢得了广大群众的赞誉,公安机关出台一系列便民利企的放管服措施也得到社会的广泛好评。“作为企业家,我备受鼓舞,不仅增强了做好企业的信心,也提升了企业回馈社会的能力。”他希望,公安机关能够一如既往为促进经济社会发展保驾护航,为建设平安江西做出更大贡献。

  南昌市人大代表、市公安局红谷滩分局政委杨金平表示,近年来,省公安厅党委带领全省公安民警为服务经济社会发展不断努力,在建立信息化机制、增强基层基础力量、优化放管服、规范辅警管理等方面做了大量工作,向人民交出一份份满意答卷。新时代呼唤新担当,新时代需要新作为,建议在科学优化警力配置、打击电信网络诈骗和涉众型经济犯罪、构建综合治理体系、做实做细各项为民服务和放管服措施等方面加大力度,立足新起点,以高度的政治自觉和政治担当,凝神聚力,砥砺前行。

  与会人员参加警营开放日活动

  座谈会向人大代表、政协委员汇报了2020年江西公安工作主要情况。2020年,是极不平凡的一年,面对新冠肺炎疫情、洪涝灾害等接连不断的巨大挑战,全省公安机关全力以赴战疫情、抗洪灾、防风险、保安全、护稳定、促发展,坚持不懈固根本、扬优势、补短板、强弱项,大力推进公安工作现代化和公安队伍革命化正规化专业化职业化建设,为推动全省高质量跨越式发展创造了良好的政治社会环境。2020年上半年,全省公众安全感、公安工作满意度分别达到98.89%、97.21%,均创历史新高。

  会前,与会人员参加了省公安厅组织的新年首个警营开放日活动,实地参观了省公安厅政治课堂、文化讲堂、铁纪学堂、科技讲武堂、指挥大厅、长江大保护展厅以及综合战术训练中心等场所,详细了解全省公安机关政治建警、文化育警、从严治警、科技强警以及推进长江大保护、打击新型犯罪等有关工作情况。

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>