新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  法院连线周刊
减负赋能 当好“护企使者”
万载法院康乐法庭为辖区经济社会发展提供司法保障
【字体:    】 新法制报  2021-01-06 05:18:02  来源:大江网-新法制报  编辑:舒小露  作者:刘宇琦

  近年来,万载县人民法院康乐法庭将关口前移,通过强化巡回审理、推进诉调对接、延伸司法服务等一系列举措,让司法服务直接与群众需求“对话”,为辖区的经济社会发展提供了有力的司法保障。

  ◎常晓晓 张亚琪 王白如 记者刘宇琦

  变“坐堂把脉”为“巡回问诊”

  “谢谢宋庭长、周主任到我家来调解纠纷,不然我还真不知道怎么办,现在解决好了,我也好安享晚年了。”年过七旬的王老太哽咽着说道。

  2019年年底,因为棚改,王老太获得了拆迁款100万元。但小儿子胡某认为,这笔拆迁款理应有自己的一份。为妥善处理和彻底化解这起纠纷,康乐法庭决定邀请社区干部共同对双方开展背靠背调解。最终,在法庭干警和社区干部的一次次释法、析理中,双方逐渐消除了分歧。

  近年来,随着万载工业园区拆迁安置工作的持续推进,分家析产纠纷时有发生,康乐法庭为此逐年加大此类案件的巡回审理力度,发挥巡回法庭便民利民作用,还邀请村居干部共同参与其中,在化解个案纠纷的同时强化法律的引导作用。

  近3年来,康乐法庭法官人均办案数达300余件,结案率等主要业务指标连续多年位居万载法院乃至宜春市基层法庭前列。

  开通涉企案件“绿色通道”

  康乐法庭位于在工业园区内,园区企业有260余家,企业员工1.2万余人,该庭充分发挥司法能动性,主动延伸服务职能,为工业园区企业生产保驾护航。

  “今年企业收入提升明显,这有法庭的一大份功劳。往年因为法律知识缺乏,购销合同不严谨规范,收不到货款的情况时有发生。在法庭的指导下,交易风险明显降低了。”工业园区一企业老板龙某说道。

  针对审理买卖合同纠纷时发现的问题,康乐法庭整理了买卖合同风险提示、合同范本,并组织干警深入企业,面对面开展法律宣传,提供订立购销合同指导,解答法律咨询,满足园区企业司法需求。

  根据辖区经济发展需要,康乐法庭还开通了涉企案件“绿色通道”,加大涉企调解力度,积极扮演好“护企使者”。2018年,位于武汉的某公司因经营不善进入破产程序,导致其子公司万载县某绿色能源开发有限公司无资金来源,无力支付燃料款、运输款、工人工资等,引发集体起诉该公司的情况。

  该庭受案后,迅速开启“绿色通道”,集中优先审理,多次组织当事人进行调解,对其采取“保全不停产”新模式,最大限度保护工人、债权人的利益,并为企业恢复生产发电,逐步清偿债务争取了时间。2018年年底,该系列案共有232人起诉,33天内全部审结,并已履行债务标的1103万元。

  该院先后荣获全国法院人民法庭工作先进集体、人民满意基层单位、人民满意好法庭、优秀法庭等多项荣誉。

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>