新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  第一看点
12人当选“最美基层民警”
2020年江西“最美基层民警”昨揭晓 评审标准特别注重抗疫等工作表现
【字体:    】 新法制报  2021-01-07 05:01:03  来源:大江网-新法制报  编辑:舒小露  作者:徐明

  在首个中国人民警察节即将来临之际,1月6日,江西省委宣传部、江西省公安厅联合举行新闻发布会,发布2020年江西“最美基层民警”名单,共有12名来自派出所、刑警、交警、监管、法制等不同警种部门的民警上榜。

  这12名“最美基层民警”长期扎根基层一线,在急难险重任务面前敢打敢拼,有的甚至经受了血与火、生与死的考验;忠实践行人民公安为人民的初心使命,积极调处化解矛盾纠纷,严厉打击各类违法犯罪活动,在疫情、洪水等灾难面前全力守护人民生命财产安全;把严格规范公正文明执法的要求落到实处,切实维护人民群众合法权益。

  ◎文/图 刘波 龚景 记者徐明

新闻发布会现场

  2020年江西“最美基层民警”

  邓金海 南昌市公安局东湖分局董家窑派出所四级警长

  梅玉胜 彭泽县公安局水上分局局长

  袁坚 景德镇市公安局刑警支队一大队副大队长

  阳维 萍乡市公安局刑警支队刑科所DNA实验室负责人

  丁喜红 新余市公安局渝水分局天工路派出所教导员

  黄建元 贵溪市公安局法制大队大队长

  张毅 安远县公安局车头派出所二级警员

  付美琴 樟树市公安局看守所副指导员兼狱医

  曾洁林 鄱阳县公安局油墩街派出所教导员

  边凯 峡江县公安局指挥中心一级警员

  邹全荣 抚州市公安局治安支队食药环侦大队大队长

  陈伟栋 省公安厅交管局高速交警总队直属二支队二大队警务技术一级主管

  12名基层民警脱颖而出

  闻令而动、全警动员,迅速全力投入新冠肺炎疫情防控阻击战,积极参与抗击超历史特大洪水,用责任和担当守护人民群众;利剑出鞘,依法严厉打击黑恶势力、电信网络诈骗、跨境赌博、非法捕捞等各类违法犯罪,全力保障人民安宁;加快改革创新的步伐,持续深化公安“放管服”改革,全面铺开“互联网+公安政务服务”工作模式,落实派出所窗口办理综合业务要求,进一步提升了人民群众的幸福指数……2020年,是江西公安发展进程中不平凡的一年,风险和挑战接踵而至,诸多矛盾交织叠加。2020年,也是江西公安民警顽强拼搏,取得硕果累累的一年。

  为深入学习贯彻习近平总书记在中国人民警察警旗授旗仪式上的重要训词精神,扎实推进“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿和“警风建设年”活动,充分发挥正向激励和示范引领作用,不断激发广大公安民警的荣誉感、自豪感,进一步凝聚警心斗志、大力弘扬公安英模精神,教育引导广大民警以先进典型为榜样,全力做好维护国家安全和社会稳定工作,2020年10月,省委宣传部与省公安厅联合启动了2020年江西“最美基层民警”学习宣传活动。

  活动启动以来,全省各级党委宣传部门、公安机关高度重视,精心组织安排,认真制定方案,强化宣传发动,掀起寻找最美、学习最美、争做最美的热潮。

  经过各地层层选拔及媒体等渠道推荐,组委会共收到推荐人选27人,自2020年11月9日起,通过新媒体平台向公众展示,接受群众点赞评议。活动期间,候选人事迹页面浏览量达362万次,群众点赞总计85万次。

  2020年11月17日,活动组委会邀请公安英模代表、媒体代表和群众代表召开评审会,综合事迹先进性、代表性和地域、警种、岗位等多方因素,最终,邓金海、梅玉胜、袁坚、阳维、丁喜红、黄建元、张毅、付美琴、曾洁林、边凯、邹全荣、陈伟栋12位民警从全省5万余名公安民警中脱颖而出,当选2020年江西“最美基层民警”。

  省公安厅宣传处处长朱干金表示,选择在首个中国人民警察节前召开2020年江西“最美基层民警”学习宣传活动新闻发布会,发布当选者名单,主要是想在这特别的时刻,向全社会展现最美民警风采,传递江西警营正能量,激励引导广大公安民警致敬最美、学习最美、争当最美,进一步增进人民群众对江西公安工作的理解和支持。

  注重在抗疫、抗洪等工作中表现

  据了解,此次系我省第二次开展“最美基层民警”学习宣传活动。

  朱干金介绍称,此次活动遴选标准更贴近中心工作、评审过程更尊重群众意见、宣传方式上更注重生动鲜活。除了设置政治过硬、实绩突出、群众认可、面向基层这四个标准之外,此次活动还特别注重候选人要在本职岗位特别是抗击疫情、抗洪抢险等重大突发事件以及决战脱贫攻坚、扫黑除恶等工作中表现突出。

  彭泽县棉船镇是长江中下游一个冲击洲,四面环江,是一个美丽的江心岛。疫情防控期间,渡口就是棉船对外的生命通道。因疫情防控需要全岛封锁期间,彭泽县公安局水上分局局长梅玉胜(原彭泽县公安局棉船派出所所长)在岛上连续待了40多天,维护防疫物资和必要生活用品的运输秩序。汛期,棉船又成了“孤岛”,而且随时都有破堤的危险,他和民警连夜挨家挨户进行转移动员。村民撤离后,他履行看管村民财物的承诺,被村民誉为“孤岛守护人”。

  新余市渝水区电工厂社区位于老城区,安全防范设施陈旧,出租房屋多,治安形势复杂。11年前,丁喜红成为这里一名社区民警(现为新余市公安局渝水分局天工路派出所教导员),坚持做到“三勤”,即腿勤、手勤、嘴勤,并积极关注妇女儿童的权益保护,创建了“妇女微家”,该社区已连续多年被评为“全省平安社区”。

  树立红土圣地公安民警良好形象

  他们把绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠落实到行动上,在急难险重任务面前敢打敢拼,有的甚至经受了血与火、生与死的考验。本次当选为“最美基层民警”的安远县公安局车头派出所24岁的民警张毅,在去年一次抓捕犯罪嫌疑人的过程中,被凶残的犯罪嫌疑人驾车撞倒,并碾轧拖行30多米,身负重伤,在ICU抢救治疗20多天才脱离危险,目前还在康复中。

  他们把握以人民为中心的根本立场,坚定贯彻执行党的群众路线,忠实践行人民公安为人民的初心使命,积极调处化解矛盾纠纷,严厉打击各类违法犯罪活动,在疫情、洪水等灾难面前全力守护人民生命财产安全。鄱阳县公安局油墩街派出所教导员曾洁林,曾因公负伤,身上打着两块钢板,面对汹涌的洪水,他拖着一瘸一拐的双腿每天连续工作15个小时,直到辖区居民都安全转移。

  他们把严格规范公正文明执法的要求落到实处,努力让人民群众在每一起案件办理、每一件事情处理中都能感受到公平正义,切实维护人民群众合法权益。贵溪市公安局法制大队大队长黄建元,刻苦钻研法制业务,从警23年办理及审核的各类案件达5000余起,未出现一起冤假错案,他所在的贵溪市公安局连续12年被评为全省县级公安机关执法质量优秀单位。

  “我们这次推出来的12位民警都很优秀,都无愧‘最美’这个称号。”省公安厅党委委员、政治部主任何军威介绍称,他们立足平凡岗位做出了不平凡的业绩,在疫情防控、防汛救灾、脱贫攻坚、扫黑除恶专项斗争等各项工作中积极履职尽责,热情为人民群众服务,倾心营造和谐警民关系,树立了红土圣地公安民警的良好形象。

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>