新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  江西消防周刊
逆行“火焰蓝” 传递最“宜”温度
盘点宜春市消防救援支队2020年暖心故事
【字体:    】 新法制报  2021-01-07 05:01:06  来源:大江网-新法制报  编辑:舒小露  作者:彭博

  面对疫情的逆行,烈焰火海中的冲锋,井下险境里的救援,洪水滔天时的坚守……2020年,宜春市消防救援支队全体指战员全力守护百姓平安。在群众需要他们的时候,他们总是第一时间挺身而出。

  新年伊始,新法制报盘点2020年发生在宜春市消防救援支队“消防英雄”身上的11个暖心故事,一起感受暖心故事背后最“宜”温度。

  ◎文/图 陈广瑞 徐涛 记者彭博

  见火就灭 职业使然

  2020年8月19日,宜春经济技术开发区消防救援大队教导员刘羽出差途中,发现路中间的一辆渣土车发动机起火了。此时正值下班高峰,往来车辆频繁,情况危急!刘羽立即向路过的公交车司机借来灭火器,不到1分钟就将火扑灭,阻止了一场事故的发生。

  网友:消防员的“职业病”:路见着火,出手就灭。

  洪流再急 也要护你上岸

  2020年8月12日,奉新县一男子被困河道,由于前夜突发山洪,水流十分湍急。一名消防员赶到现场后,毅然利用绳索横渡洪流,最终成功将被困男子救上岸。

  网友:你在,就是越过千山万壑也会护我平安。

  “别怕,我在!”

  2020年10月9日,宜春市金地嘉园一老人悬坐在9楼窗台上,一名消防员利用安全腰带降落到窗台上,不顾自身安危,单手紧紧托住老人,并说:“别怕,我在!”最终将老人救出。

  网友:你以身涉险,只为全力护我周全。

  “多吃几口饭,干活才有劲”

  2020年11月12日,在结束体能训练后,奉新县消防员白俊宏抽空吃饭,此时恰遇出警,他端着饭碗向车库冲去,边跑边吃。他说,当时听接警员说一家木材厂起火了,“我边跑边吃,就想多吃几口饭,到时候干活才有劲!”

  网友:不知道下一场警情什么时候到来,但闻讯而动、闻警即出,这是消防员的日常。

  消防员火场 “抢”出4个煤气罐

  2020年12月3日,万载县双桥镇海角超市附近一栋居民楼突发大火,一名消防员赶到现场后,徒手“抢”出4个煤气罐。

  网友:为生命逆行,你们义无反顾、赴汤蹈火的样子,真帅!

  “不要睡,坚持住,想想你的家人”

  2020年12月7日,高安市龙工大道米州大桥桥头发生一起车祸,一名司机被困,急需救援。消防员赶到现场后,发出生命的呼喊:“不要睡,坚持住,想想你的家人!”

  网友:你的一句句呼喊、一声声期盼,带来的是生的希望。

  血库告急 消防员踊跃献血

  2020年2月6日,受疫情影响,献血人员锐减,宜春市中心血站库存血液告急。宜春经济技术开发区消防救援大队得知消息后迅速组织队员献血。消防员们踊跃报名献血,捐献4000余毫升血液,有效缓解了血库库存紧张的局面。

  网友:只要我们需要,你一直都在,无论哪种形式。

  为救村民 消防员狂奔一公里

  2020年3月15日,樟树市一村民在操作耕地机时发生意外,左脚被耕地机卡住,无法取出。因消防车无法到达事故现场,消防员携带救援装备,争分夺秒,狂奔一公里进行救助。

  网友:虽然看不清你的脸,但我们永远记得你奔跑的背影。

  老人执意还钱给消防员

  2020年4月4日,上高县一名步履蹒跚的老奶奶在县消防救援站大门外徘徊。消防员高洋与郝思成发现后上前询问得知,老奶奶想回50公里外的家,但没有路费。郝思成立即拿出30元钱给老奶奶,并将老奶奶送上回家的车。

  3天后,老奶奶再次来到消防站门口,执意将车费还给郝思成,而且还多给了20元。老奶奶说:“我不能让好人吃亏!”

  网友:善良会传染,不能让好心人吃亏。

  给被困老人喂饭

  2020年7月20日,宜春市消防救援支队跨区域增援抗洪突击队在鄱阳湖湿地生态保护区转移物资时,遇到一名受困的老人。消防员帮老人打扫杂乱不堪的房间,并为他喂饭。老人感动得落泪,紧紧握住消防员的手不放。将老人安顿好后,消防员继续投入到抗洪救援当中。

  网友:你紧握着的手,给予的是绝望中最温暖的力量。

  “蓝朋友”爱的谎言

  2020年7月25日,九江庐山市大垄村一处河边道路出现下沉。宜春市消防抗洪突击队前往执行筑堤任务。消防员周振宝休息时和女朋友视频通话,女朋友问他身上怎么那么脏。他怕女朋友担心,就开玩笑说:“我在玩泥巴。”

  网友:不负国家,也不负你,身上虽脏,却是爱情最纯净的样子。

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>