新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  检察周刊
倾力给未成年人“C位”保护
抚州市检察机关构筑未成年人综合保护体系 未检工作多次获殊荣
【字体:    】 新法制报  2021-01-12 09:43:15  来源:大江网-新法制报  编辑:舒小露  作者:刘宇琦

开展“检察普法乡村行”活动

  推出法治教育“云”课堂,开展“检察普法乡村行”活动,足迹遍布全市151个乡镇、506所乡镇学校,近万名农村留守学生受益……近年来,抚州市检察机关因地制宜,将“一号检察建议工作站”与“强制报告制度”、“国家司法救助”、“法治进校园”、“法治副校长”、“互联网+宣传新常态”和办案等工作有机结合,给未成年人全方位的“C位”保护。

  该院未成年人检察工作多次获得国家、省级、市级荣誉,市检察院第七检察部(未成年人检察部)主任杨希被最高人民检察院评为“法治进校园”全国巡讲活动表现突出个人,被中央文明办评为全国未成年人思想道德建设工作先进工作者。

  ◎文/图邓子悦 何茶花 记者刘宇琦

为推动高质量发展增添检察“底色”

  抚州市人民检察院党组书记、检察长 宋智勇

  党的十九届五中全会,是在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上召开的一次重要会议。我们要学深悟透党的十九届五中全会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,把智慧和力量凝聚到实现“十四五”规划确定的目标任务上来。

  持续深化检察供给侧改革,努力提供更优质高效的检察产品,为推动高质量发展、构建新发展格局增添检察“底色”。持续深化司法责任制综合配套改革,健全完善员额检察官动态管理,抓紧抓实检察官业绩考评工作,让改革成色更足、更亮。

  没完没了地抓“一号检察建议”落实,巩固提升“检察普法乡村行”工作成效,不断提升法治宣传教育水平。充分发挥生态检察和生态环境公益诉讼职能,积极服务保障生态产品价值实现机制国家试点工作。继续深化抓好扫黑除恶专项斗争等民生检察工作,切实把服务大局、司法为民的政治责任落到实处。

  全面落实认罪认罚从宽制度,积极践行和发展新时代“枫桥经验”,大力组织实施农村“法律明白人”培养工程等,以检察工作现代化助推市域社会治理现代化。深入开展政法队伍教育专项整顿,全面加强检察队伍素能建设,激励广大检察干警担当作为,以昂扬向上的奋斗姿态,推动“十四五”规划的落实、落地。

  精准普法近万名农村留守学生受益

  全市检察机关高度重视未成年人权益保护工作,以“零容忍”的态度坚决打击侵害未成年人犯罪。据统计,2018年以来,受理审查逮捕侵害未成年被害人刑事案件163件209人,受理审查起诉侵害未成年被害人刑事案件158件243人,提供未成年人救助7件19.3万元。

  针对偏远地区普法宣传较少的实际,2019年9月,抚州市检察院制定下发《抚州市检察机关开展法治宣传“检察普法乡村行”活动方案》,规定每月到一个偏远乡村学校开展普法活动,通过法治课、模拟法庭、专家宣讲等多种形式进行普法宣传,3年内覆盖全市151个乡镇、506所乡镇学校,近万名农村留守学生受益。

  目前,抚州市检察院开展的“检察普法乡村行”活动已深入到了乐安县金竹畲族乡民族学校、广昌县赤水镇中心小学、崇仁县马鞍中学、宜黄县新丰小学,基层检察院也正在按照计划表和路线图积极落实该项活动。据统计,该项活动开展以来,抚州市两级检察院共走访了70所乡村学校,开展了101次普法活动,受众达13000余人。

  与此同时,通过开展“法治副校长”活动,全市共有包括12名检察长、12名分管未检工作的副检察长、13名未检员额检察官在内的109名检察人员在担任城市学校法治副校长的同时,到农村留守儿童集中、贫困偏远等区域学校授课。2019年1月以来,全市共开展“法治副校长”活动215次,受众学生4.5万余人,到农村留守儿童集中、贫困偏远等区域学校授课101次,受众学生1.3万余人。

  加强合作在乡村全面落实“一号检察建议”

  最高检“一号检察建议”的发出,为全国检察机关用好检察建议,推进社会综合治理起到了良好的示范引领作用。

  为此,抚州市检察机关一方面将落实“一号检察建议”的工作与开展“法治进校园”相结合,由法治副校长、取得女童保护讲师资格的检察官等向广大乡村学生讲解检察机关近期办理的相关案件;另一方面建立“公安+检察+教育+卫生”强制报告制度,加强信息交流和情况通报,让广大乡村学校和乡镇卫生院成为发现性侵案件线索的主力军,确保“一号检察建议”在乡村得到全面落实。

  不久前,乐安县检察院依法对一起涉嫌性侵害未成年人案件中的犯罪嫌疑人曾某甲提起公诉。这是自该院大力推行“侵害未成年人案件强制报告”制度以来,经校方报告,高效办理的首起涉嫌侵害未成年人案件。

  值得一提的是,通过该项制度,广昌县检察院也有两起性侵案件线索是由乡村学校和乡镇卫生院提供的。

  延伸职能努力做到“办理一案,治理一片”

  要为未成年人撑起爱的保护伞,帮助、爱护、教育缺一不可,且要从源头抓起。

  “学校周边公然售卖涉黄读物、碟片?我们走,看看去!”2020年8月18日,广昌县检察院接到多名老师、家长举报后,派出公益诉讼办案组先后到广昌一中、广昌二中、广昌县实验小学等学校实地走访。检察官发现,一些孩子放学后常常在学校周边的小店、小摊逗留,被一些书摊、店面上摆放的涉黄读物、碟片吸引,驻足翻看并购买。

  “我也不知道不能卖呀!”一家文具店的老板称,自己一直从有图书零售经营许可证的地方进货,并不知道也需要持有图书零售经营许可证。检察官问道:“如果是你自己的孩子,会让他看这样的书吗?”老板不再说话。

  同年9月8日,广昌县检察院向该县文广新旅局发出公益诉讼诉前检察建议,要求深入清查校园周边文化经营场所。这是2020年8月以来,抚州市检察机关联合公安、工商、城管等部门开展“校园周边文化市场安全”专项检查行动的一个缩影。

  记者了解到,抚州市检察机关致力于“办理一案,治理一片”,坚持对涉未重点领域、重点问题进行监督,充分发挥“检察建议”的作用,与行政管理部门共同推进校园安全管理工作。

  同时,不断延伸检察职能,充分立足司法办案,聚焦社会广泛关注的宾馆、网络烟草专卖平台、酒吧、KTV等场所或平台违规容留未成年人或向未成年人销售烟草以及未成年人打架斗殴等重点问题,督促公安局、烟草专卖局、文化广电新闻出版旅游局等相关职能部门加大整治力度。充分运用检察建议履行法律监督职责,推动有关部门建章立制,堵塞漏洞,消除隐患,努力做到“办理一案,治理一片”。截至2020年11月底,全市检察机关共发出未检工作相关检察建议35份,取得了较好的效果。

  线上线下全面推进未检工作落地落实

  推出法治教育“云”课堂,开展志愿服务活动,走进辖区内每一个社区、村庄……疫情防控期间,抚州市检察院创新未成年人检察工作方式,实现疫情防控和未成年人检察工作两不误、两促进。

  “既然不能面对面,那就网上见。”秉承这样的理念,抚州市检察机关创新“互联网+”普法新模式,在微信公众号上创立了“阳光法治讲坛”,陆续创作了《致家长的一封信》、《与你同行、伴你战疫》、《开学第一课,‘未’你在线》等九期检察官亲自讲授法治课的微视频及系列文章。疫情防控期间,制作的微视频和系列文章的阅读量累计达13.3万人次。

  同时,建立线下平台,形成全方位工作格局。通过“一号检察建议工作站”,将“一号检察建议工作站”与“强制报告制度”、“国家司法救助”、“法治进校园”、“法治副校长”、“互联网+宣传新常态”和办案等工作有机结合起来,全面推进未检工作落地落实。其中,广昌县检察院结合未检工作品牌“魏云秀劳模工作室”,探索创新全面履职,在每个乡镇都建立了“一号检察建议工作站”。通过未检检察官定期深入乡村宣传走访、帮扶助困,及时了解和掌握乡村学校预防性侵工作的第一手情况,发现性侵案件线索,对农村留守儿童集中、案发率高的学校进行重点监督掌控。

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>