新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  公益律师进社区
传授“调解经” 化解“千千结”(图)
本报联合南昌高新区普法办推出农村“法律明白人”培训班
【字体:    】 新法制报  2021-01-19 09:13:25  来源:大江网-新法制报  编辑:冯兆明  作者:方维芳

◎文/图 首席记者方维芳

  1月14日,由本报与省律师协会联合举办的第630期“公益律师进社区”活动,携手南昌高新区普法办推出农村“法律明白人”培训班。此次培训采取网络直播的形式,邀请到江西久保律师事务所邵佳律师为大家直播授课。

  作为有着丰富调解经验的“公益律师”,邵佳律师从调解员的角色、调解步骤、调解方法等方面为大家普及调解的相关法律知识,并通过具体案例传授调解矛盾纠纷的技巧。

“公益律师”直播传授调解技巧

  “调解讲究慢工出细活”

  “人民调解是指人民调解委员会通过说服、疏导等方法,促使当事人在平等协商基础上自愿达成调解协议,解决民间纠纷的活动。”邵佳为“法律明白人”讲解了人民调解的定义。“调解员应该扮演中间人的角色,为矛盾双方建立沟通平台,营造和谐的沟通氛围,同时利用调解技巧促使双方达成解决问题的共识,最终促成双赢。”邵佳表示。

  “调解讲究慢工出细活,得一步一步来,调解的步骤一般有11步。”邵佳称,“调解的第一个步骤是要做好事前准备,调解地点的选择、环境的布置、突发情况的紧急预案等都要一一做好准备。第二步正式进入调解程序,调解员要讲开场白,包括调解员的自我介绍、调解目的、调解程序、调解守则等都要事先做好说明。之后矛盾双方上场。”

  邵佳提醒,甲方在陈述过程中,调解员要时刻保持三方眼神交流,及时注意乙方反应,将甲方的陈述要点记录在《调解概览表》上,在乙方陈述时也要执行同样的流程。

  “双方陈述完后,调解员要迅速理出矛盾双方的共同基础、各方需要、待议事项等。”邵佳称。接下来,可以组织双方就问题展开讨论,在讨论过程中要注意观察双方的反应,并实时提出解决方案。

  双方未达成共识时,需要进行“单方会谈”,以便逐一击破。在“单方会谈”时,调解员要运用技巧,与对方建立亲和感,尝试为双方争取最大利益,并做好保密。“单方会谈”结束后,调解进入共同谈判阶段。邵佳提醒,在拟定调解协议时,要留意协议签订日期、双方姓名等信息,并简单记述争议事件和双方同意和解事项,最后由矛盾双方和见证人一起签字确认。

  手把手传授调解技巧

  讲解完调解步骤后,邵佳手把手教授调解技巧。邵佳称,在调解过程中,调解员要注意时间、地点、人物和情节等要素。

  “时间要素是指调解纠纷的时机,包括两个方面的内容。”邵佳表示,对于持续时间长、久调未决的纠纷,调解人员要选取最佳时机再次进行调解。在调解纠纷的过程中,调解人员要把握好说话的时机。

  “受生活环境和传统习俗的影响,发生在不同地方的相同民间纠纷,会呈现出不同的特征,因此要充分运用好地点要素。”邵佳称,“调解员要有针对性地采取各种调解方式方法,攻心为上,以达到息事宁人的目的。另外,调解员还要充分了解纠纷发生、发展过程中的真实情况,掌握充分的事实依据。”

  “调解过程中,调解员要做好中立的裁判员角色,引导双方当事人谈判。要公平公正,不轻易表态,不介入当事人之间的纠纷中。”邵佳称。矛盾双方描述的细节是经过筛选的,有些是片面的,这就需要调解员透过现象看本质,找到矛盾的真实症结。“在调解过程中,调解员可以以案说法,发挥典型案例的作用,引导当事人举一反三。”邵佳表示,“调解过程中还要注意趁热打铁,促使双方达成共识。”

  留“家庭作业”促提升

  直播授课的过程中,邵佳还通过具体案例传授调解矛盾纠纷的技巧。“陈先生家位于谭女士楼上,其浴室的一条水管漏水,造成谭女士家里受损。谭女士要求陈先生赔偿20万元。而谭女士曾经在邻居面前说陈先生的坏话,陈先生对此很不满,并考虑聘请律师起诉谭女士诽谤。漏水事件发生之前双方关系良好,他们的子女为同班同学,关系也不错。漏水事件发生之后,他们的子女关系也很紧张。”

  为了孩子着想,双方同意调解矛盾纠纷。那么,作为调解员应该如何调解这起矛盾纠纷呢?邵佳列出了调解这起矛盾纠纷的共同基础,包括保持良好邻里关系、子女利益、良好居住环境、双方声誉等方面。谭女士的诉求是,要求陈先生赔偿20万元。陈先生则要求对方赔偿诽谤损失、公开道歉。

  邵佳称:“根据双方的诉求,调解员可提出可行的调解方案,比如,陈先生对谭女士进行赔偿,赔偿金额由专业公司计算。陈先生到谭女士家道歉。陈先生和谭女士在业主大会上相互道歉。”

  “达成共识后,双方签署协议,见证人签字,矛盾纠纷就调解完成了。”邵佳表示。培训结束后,邵佳还留了“家庭作业”,促使大家进一步掌握调解矛盾纠纷的技巧。

  咨询实录

  代买商品中奖归谁所有

  李先生:学校委托我购买一批电教器材。我到百货公司购买器材时,正好该公司举行有奖销售活动,规定购买商品满若干元可得到奖券一张。后来抽奖结果显示,我获得的奖券中的一张中了头奖,奖励彩色电视机一台。请问,这台彩电归我所有吗?

  江西久保律师事务所邵佳律师:不能。根据民法典第一百六十二条规定,代理人在代理权限内,以被代理人名义实施的民事法律行为,对被代理人发生效力。李先生作为学校的代理人,其受委托购买电教器材行为的法律后果直接归属学校,李先生从事委托事务所产生的利益也应归学校所有,故奖券应归学校所有,中奖所得的彩色电视机也应归学校所有。

  年满50岁可否收养孩子

  王女士:我的一个朋友今年50岁。她年轻时是个不婚主义者,无子女。现在,她想要收养孩子,可以吗?

  江西久保律师事务所邵佳律师:根据民法典第一千零九十八条规定,收养人应当同时具备下列条件:(一)无子女或者只有一名子女;(二)有抚养、教育和保护被收养人的能力;(三)未患有在医学上认为不应当收养子女的疾病;(四)无不利于被收养人健康成长的违法犯罪记录;(五)年满三十周岁。因此,如果王女士的朋友无不利于被收养人健康成长的违法犯罪记录,那么她是可以收养孩子的。

  录像遗嘱是否有效

  张先生:我父母育有3个子女。2013年,父亲去世,未立遗嘱。2015年母亲去世前,在两位好友的见证下,以录像方式立下遗嘱,表示把一套房产留给我,12万元存款则留给我的两个姐姐。母亲去世后,我的两个姐姐认为以录像方式立下的遗嘱并非有效遗嘱,父母遗产应该按法定继承方式分割。请问,录像遗嘱是否有效?

  江西久保律师事务所邵佳律师:民法典对录像遗嘱的订立形式和要求作出了规范,明确了其法律效力。根据民法典第一千一百三十七条规定,以录音录像形式立的遗嘱,应当有两个以上见证人在场见证,遗嘱人和见证人应当在录音录像中记录其姓名或者肖像,以及年、月、日。

  业主合法权益受侵害怎么办

  陈先生:我所在的小区有部分业主随意在小区内丢弃生活垃圾,占用人行道路,臭气熏天。请问,业主们的合法权益受到侵害怎么办?

  江西久保律师事务所邵佳律师:民法典第二百八十六条规定,业主大会或者业主委员会,对任意弃置垃圾、排放污染物或者噪声、违反规定饲养动物、违章搭建、侵占通道、拒付物业费等损害他人合法权益的行为,有权依照法律、法规以及管理规约,请求行为人停止侵害、排除妨碍、消除危险、恢复原状、赔偿损失。业主或者其他行为人拒不履行相关义务的,有关当事人可以向有关行政主管部门报告或者投诉,有关行政主管部门应当依法处理。

  (文字整理/首席记者方维芳)

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>