新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  公益律师进社区
直播送“法” 助力战“疫”
本报联合南昌市青山湖区推出疫情防控普法专场活动
【字体:    】 新法制报  2021-01-26 09:53:39  来源:大江网-新法制报  编辑:王世强  作者:方维芳

    1月21日上午, 由本报与省律师协会联合举办的第631期“公益律师进社区”活动,携手南昌市青山湖区推出疫情防控普法专场活动。

    本次活动采取网络直播的形式进行,特别邀请了北京市炜衡(南昌)律师事务所陈巩盛律师授课。陈巩盛通过分析违反疫情防控措施的典型案例,为大家讲解违反疫情防控措施的法律风险和后果。

    ◎文/图 首席记者方维芳

律师直播送“法”

    疫情防控人人有责

    “针对当前的疫情形势,各地均采取了措施。”陈巩盛介绍,“常见的疫情防控措施包含隔离措施、切断传染病传播途径的紧急措施、实施交通卫生检疫等三大类。可以采取下列紧急措施:限制或者停止集市、影剧院演出或者其他人群聚集的活动;停工、停业、停课;封闭或者封存被传染病病原体污染的公共饮用水源、食品以及相关物品;控制或者扑杀染疫野生动物、家畜家禽;封闭可能造成传染病扩散的场所。”

    陈巩盛介绍,我国疫情防控的法律制度是比较健全完备的,宪法第二十一条规定,国家发展医疗卫生事业发展现代医药和我国传统医药,鼓励和支持农村集体经济组织、国家企业事业组织和街道组织举办各种医疗卫生设施,开展群众性的卫生活动,保护人民健康。根据宪法的规定和精神,我国制定了传染病防治法、突发事件应对法、国境卫生检疫法、突发公共卫生事件应急条例等一系列针对疫情防控的法律、法规。

    “这些法律、法规为应对新冠肺炎疫情以及保障人民群众生命健康安全提供了充分、有效的保障,也为各级政府及其有关部门、医疗卫生机构采取防控措施以及其他单位、组织和广大人民群众参与疫情防控工作提供了法律依据。”陈巩盛说道。

    陈巩盛表示,新冠肺炎疫情作为全国性重大突发公共卫生事件,普通老百姓和一切单位均有法定义务参与相关工作。

    以案释法增强宣讲效果

    故意隐瞒疫情发生地行程、出现发热症状不主动报告;被确诊或已被告知属疑似患者,仍然在没有采取防护措施的情况下擅自与他人接触;编造虚假疫情信息……陈巩盛介绍了常见的违反疫情防空措施的典型案例。

    “2021年1月12日晚,某食杂店经营者傅某通过微信朋友圈恶意发布‘13日富拉尔基区封城’的虚假信息,并以此诱导居民到其经营的食杂店购买生活必需品。接受调查过程中,傅某对其造谣、传谣、发布不实疫情信息的违法行为供认不讳。最终,傅某被处以行政拘留5日的处罚。”陈巩盛表示,“我省也有违反疫情防控措施的案例,违法行为人均受到了惩罚。比如,明知疫情防控有关严禁婚宴聚餐之禁令,修水县一男子仍不听劝阻,举办婚宴14桌,被公安机关处以行政拘留五天的处罚。”

    “再比如,1月19日,分宜县公安局城西派出所接群众举报,在分宜县钤山西路发现某酒店违反疫情防控禁令,举办大型酒席。经查,该酒店中午承办了多桌酒席,参与宴席的人员较多,酒店无视疫情防控要求,不顾群体聚餐禁令,违规办理超过50人的酒席。目前,袁某因拒不执行政府在紧急状态情况下依法发布的决定、命令,被分宜警方处以行政处罚。分宜县市场监管局对该酒店进行了查封处理。”陈巩盛举例道。

    干货满满获点赞

    “不遵守疫情防控措施,将承担什么法律责任?违反疫情防控措施,情节较轻的,一般处以治安处罚,主要是罚款和行政拘留;情节较严重的,可能构成犯罪,可能涉及以危险方法危害公共安全罪、妨害公务罪、妨害传染病防治罪。”陈巩盛表示。

    “以暴力、威胁手法阻碍国家机关工作人员(含在依照法律、法规规定行使国家有关疫情防控行政管理职权的组织中从事公务的人员,在受国家机关委托代表国家机关行使疫情防控职权的组织中从事公务的人员,虽未列入国家机关人员编制但在国家机关中从事疫情防控公务的人员)依法履行为防控疫情而采取的防疫、检疫、强制隔离、隔离治疗等措施的,依照刑法第二百七十七条第一款、第三款的规定,以妨害公务罪定罪处罚。”陈巩盛介绍,“不配合防疫登记、扫码,甚至辱骂、殴打疫情防控执勤人员的行为,可能被处以治安处罚,或者以妨害公务罪等罪名立案侦查。”

    “散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的,根据治安管理处罚法第二十五条规定,可处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。”陈巩盛介绍。 “律师的讲解通俗易懂、干货满满,让我进一步了解了疫情防控涉及的法律问题,有利于今后开展疫情防控工作。”观看直播课程后,不少社区干部如是说。

    公益律师进社区 QQ群1:48525076 QQ群2:48528049 热线:0791-86847315

    普法小课堂

    群众对疫情防控有法律义务吗

    问:普通群众对疫情防控有没有法律义务?

    北京市炜衡(南昌)律师事务所陈巩盛律师:普通群众对疫情防控当然有一定的法律义务。突发事件应对法第十一条规定:公民、法人和其他组织有义务参与突发事件应对工作。国家卫生健康委员会公告将新型冠状病毒感染的肺炎纳入乙类传染病,并采取甲类传染病的预防、控制措施。2020年,省市县各级人民政府先后启动了重大突发公共卫生事件一级响应。新冠肺炎疫情作为全国性重大突发公共卫生事件,普通老百姓和一切单位均有法定义务参与相关工作。

    群众应承担哪些疫情防控义务

    问:普通群众应当承担哪些疫情防控义务?

    北京市炜衡(南昌)律师事务所陈巩盛律师:传染病防治法第十二条规定,在中华人民共和国领域内的一切单位和个人,必须接受疾病预防控制机构、医疗机构有关传染病的调查、检验、采集样本、隔离治疗等预防、控制措施,如实提供有关情况。该法第三十一条规定,任何单位和个人发现传染病病人或者疑似传染病病人时,应当及时向附近的疾病预防控制机构或者医疗机构报告。因此,普通群众应当按照相关规定和要求,配合相关部门采取的各项预防、控制措施,如实提供有关情况,尽量减少不必要的外出,外出时要佩戴口罩,不参加聚集活动,遵守出行规定。如果发现传染病病人或者疑似传染病病人,要及时向有关部门报告。

    抗疫期间组织群体性聚餐担何责

    问:餐饮单位和个人在疫情防控期间组织群体性聚餐活动(含农村自办群众性宴席),应承担何种法律责任?

    北京市炜衡(南昌)律师事务所陈巩盛律师:对于在疫情防控期间违规组织群体性聚餐活动的举办者、承办者等相关责任人,依据有关法律法规依法查处,给他人人身、财产造成损失的,还应当依法承担民事责任。

    对已发生疫情场所人员可隔离

    问:对已发生新冠肺炎疫情相关场所里的人员,可以采取哪些措施?

    北京市炜衡(南昌)律师事务所陈巩盛律师:传染病防治法第四十一条规定,对已经发生甲类传染病病例的场所或者该场所内的特定区域的人员,所在地的县级以上地方人民政府可以实施隔离措施,并同时向上一级人民政府报告;接到报告的上级人民政府应当即时作出是否批准的决定。上级人民政府作出不予批准决定的,实施隔离措施的人民政府应当立即解除隔离措施。在隔离期间,实施隔离措施的人民政府应当对被隔离人员提供生活保障;被隔离人员有工作单位的,所在单位不得停止支付其隔离期间的工作报酬。隔离措施的解除,由原决定机关决定并宣布。

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>