新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  法院连线周刊
鹰潭法院2020年受理执行案件8120件 执行到位21.5亿余元
四项核心指标居全省第一
【字体:    】 新法制报  2021-02-01 09:39:51  来源:大江网-新法制报  编辑:舒小露  作者:陈佳

  “受理执行案件8120件,执结8117件,结案率99.96%,执行到位金额21.54亿余元……”去年以来,鹰潭中院不断巩固“基本解决执行难”工作成果,保持优势、补齐不足,积极开展各项行动,推行多种机制举措,持续保持执行工作始终在高水平运行的良好态势,首次执行案件实际执行到位率等四项核心指标均位居全省第一。

  ◎文/图 李思 郑周琪 记者陈佳

干警集结列队开展执行专项行动

  首创黑财实物上缴执行到位率97.41%

  以吴某生为首的黑社会性质组织,具有组织成员多、作恶罪行多、被害群众多以及作案跨度时间长等特点。案件进入审判环节后,鹰潭市月湖区人民法院精心组织,精细审理,精准惩处。审理用时仅用45天,判决生效三日内,追缴、退赔、罚金等共计588万元,执行标的额全部执行到位。全案60余名被害人的经济损失全部获退赔,得到当地群众的充分肯定和广泛赞扬。

  鹰潭中院坚持强化审执协调,强势打财断血,力促黑财清底,在全省第一个制定出台涉黑恶伞案件审判执行联动工作规程。去年连续组织开展了“鹰城追击·黑财清底·决战决胜”等集中执行专项行动,取得明显成效。在王某国涉恶案件执行中,首创黑财实物上缴财政的执行方法,一次性执行到位5000余万元,破解了执行中遇到的财产处置难、实物上缴难两大难题。全市法院执行到位黑财总标的额已突破2.7亿元,涉黑涉恶案件整体执行到位率达97.4%。

  执行流程集约化 改革成效明显

  2020年,鹰潭全市法院均实施了执行流程集约化。鹰潭中院执行局对执行立案、财产查控、案件终本等流程进行规范,设查控组、评估拍卖组、信访督办组、委托执行组等集约办理案件。余江法院成立了执行指挥中心,实行文书送达、财产查控、节点操控、结案审核等“集约化”办理。贵溪法院形成“流水线作业、集约化执行”的全新执行工作模式,有序提升执行质效。

  同时,鹰潭中院强化善意、文明执行理念,严禁超标的查封、乱查封现象,在充分保障债权人合法权益的前提下,最大限度减少对欠债企业权益的影响,努力实现法律效果和社会效果的有机统一。积极开展涉金融案件的“雷霆执行季”等系列执行活动,执行到位金额2.36亿余元,为鹰潭市农商银行不良贷款率下降贡献了司法智慧和力量。

  该院持续总结提升打击拒执经验,2020年3月,将拒执罪二审案件交由执行团队审理,开创了拒执罪二审案件执行法官办理的全省先例。去年,全市法院办理拒执罪自诉案件36件,占全省法院的82%。余江法院《被执行人和法院“躲猫猫”申请人提起刑事自诉追责》被列入全省十大执行典型案例,打击拒执“余江模式”在全省推广。

  加大失信惩戒力度 4083人被限制高消费

  鹰潭全市法院定期向当地党委、政府汇报执行工作,依靠党委、政府解决执行难题。市中院加大失信惩戒力度,定期向市文明办提供失信被执行人名单,协助发布诚信红黑榜。一年来,全市法院发布失信被执行人789人,限制高消费4083人,公开曝光“老赖”信息326人,取得了较好的法律效果和社会效果。

  该院加强“三推送”工作机制落实,出台了《网格化管理服务工作对接办法》《被执行人名单信息定期推送制度》,明确责任,密切协调配合,充分发挥社会治安综合治理工作优势,探索建立常态化工作机制。同时,建立网格员微信群,发布需要协助被执行人信息,弥补法院执行资源短缺的现实困局。2020年以来,全市法院根据被执行人居住地,向乡镇(街办)推送执行案件103件。

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>