新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  法院连线周刊
集约化+智能化 执行驶入“快车道”
九江经开区法院去年执行工作成绩亮眼 执行案件结案率100%
【字体:    】 新法制报  2021-02-01 09:41:27  来源:大江网-新法制报  编辑:舒小露  作者:刘宇琦

  “审执比14.69%,执行案件结案率100%,执结到位金额7948万余元……”一连串数字记载了2020年九江市经开区法院全年执行工作成效。去年以来,该院执行集约化、智能化“双驾齐驱”,不断优化办案流程、提高执行效率,着力推动执行工作高质量驶入“快车道”。

  ◎文/徐睿 余传祥 王白如 首席记者刘宇琦

  专事专人专办促执行

  2020年7月,男子胡某拖欠一笔8万元的工程货款,被陈某起诉至九江经开区法院。判决生效后,胡某拒不履行。

  正在执行陷入困境之时,申请执行人陈某联系到法院。陈某提供线索,说胡某有一笔工程款即将到账,遂申请执行。该院立案执行后,成功冻结胡某工程款并快速扣划,使得一笔拖欠达两年的货款履行完毕。

  九江经开区法院结合该院实际,制订了《集约化管理的暂行规定》,将执行队伍划分为执行综合岗、执行实施岗、执行处置岗、执行裁决岗、执行内勤岗、执行警务岗,明确各岗位职责,确定指挥中心工作、集中查控工作、集中查冻扣工作、集中接受委托工作、集中督查整改等,实行整体办案过程流程管控。集约化执行颠覆了过去“一案一人”的传统执行模式,实现专事专人专办,极大地提高了办案效率。

  “智慧法院”为执行工作提速

  2019年12月,九江男子龚某以资金周转为由,向熊某借款99万元未还。法院判决生效后,龚某一直拒不履行,熊某遂向法院申请强制执行。

  执行法官通过“总对总”网络查询,发现龚某在南昌有3套房产,分别抵押给了3家银行。如果走传统的评估拍卖程序,势必费时费力。为了让熊某尽快拿到执行款,保障申请人的合法权益,执行法官独辟蹊径,通过耐心细致的工作,促使龚某与3家银行达成债权确认。与此同时,龚某与熊某达成议价协议。

  之后,法院在网拍平台上对抵押房屋启动司法拍卖并溢价成交。在房屋交付后,又通过一案一账户将相关执行案款及时拨付给熊某。最终,银行获得优先受偿,熊某全部债权得到清偿,龚某就拍卖溢价还得到一定的拍卖款,案件圆满解决。

  九江经开区法院积极依托智慧法院,通过运用“总对总”网络查控、司法拍卖、一案一账户、信用惩戒等多个执行辅助系统,确保每一件执行案件均及时网络查控,每一笔案款均快速到账,每一个“老赖”均信用惩戒,每一笔拍卖均高效完成。借助智慧法院,不仅实现了执行管理的扁平化、集约化、规范化,还保证了执行工作的便捷高效、公开透明、全程留痕,有力促进了执行工作质效。

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>