新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  法院连线周刊
干警连轴转 出击擒“老赖”
万安法院开展春节前集中执行行动 让申请人过上一个安心年
【字体:    】 新法制报  2021-02-04 09:50:51  来源:大江网-新法制报  编辑:舒小露  作者:刘宇琦

  为扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务专项执行行动,切实维护胜诉当事人的合法权益,从去年9月开始,万安县人民法院吹响了专项执行行动的集结号,重点对涉黑恶刑事涉财执行、涉民生等案件的被执行人予以严厉打击,努力实现“拘传一批、曝光一批、执结一批、惩处一批”,以强力执行切实保障人民群众的合法权益。截至2020年年底,万安法院执行案件结案1209件,结案率100%,执行到位金额1亿余元。

  ◎文/图曾凡娟王白如首席记者刘宇琦

上门开展执行工作

  威慑

  执行动真格“老赖”忙还钱

  为争取在春节前将执行款送到申请人的手中,让人民群众过上一个安心年、暖心年,1月29日5时,天还没亮,万安法院灯火通明、警灯闪烁。执行干警兵分三路奔赴执行现场,逐人逐户摸排,拉网式寻找被执行人。

  2019年7月的一天,男子肖某在一段水泥路面上晒谷。一辆收割机准备从这里开过。为阻止收割机,肖某与司机段某发生肢体冲突。

  肖某的妻子邓某因怕丈夫吃亏,便用木棍击打段某,造成段某肋骨、右肩胛骨骨折。随后,邓某主动投案,被万安法院判处拘役两个月,并赔偿受害人5万余元。判决生效后,邓某一直未履行,于是段某申请法院强制执行。

  1月29日5时10分,执行干警来到被执行人邓某的住处。面对执行干警苦口婆心的释法,邓某态度蛮横、不予配合。看着邓某一直胡搅蛮缠,执行干警决定对其拘留。邓某这下慌了起来,焦急地说:“我现在就微信转钱给你。”当场将赔偿款支付到位。

  “我没钱,你找我也没用……”到被执行人汪某家时,天已经蒙蒙亮了。

  2019年8月,被执行人汪某因需资金周转,向申请执行人周某借款10万元,并出具借条一张,载明在2020年1月归还。到期后,汪某未及时归还借款,周某多次催收未果,遂诉至万安法院。法院调解成功后,汪某仍未按期还款。1月19日,周某向万安法院申请执行。

  执行干警对汪某耐心劝告、释法明理,劝导汪某积极履行义务。鉴于汪某的拒不履行,执行干警决定将其拘传至法院。汪某这才表示愿意配合法院工作,当场进行了还款。

  执结完这起案件,干警们又马不停蹄去往下一个执行现场。此次集中执行活动一直持续到晚上。

  成效

  一天执行到位40万余元

  1月29日当天,执行干警实际执结案件5件,拘传1人,拘留3人,扣押车辆1辆,执行到位金额40.662万元。

  该执行活动全面强化了执行措施,通过各种司法强制手段扩大法院执行威慑力,不断巩固基本解决执行难成果,以司法权威捍卫了社会公平正义。

  截至2020年年底,万安法院执行案件结案1209件,结案率100%,执行到位金额1亿余元。执行中采取搜查措施19次,依法拘传被执行人109人、拘留6人、罚款64人、限制高消费592人、纳入失信被执行人名单509人。

  万安法院去年全年执结涉民生案件232件,实际执行到位金额578万元,切实解决了一批涉民生案件。通过综合运用强制执行措施,促使被执行人履行义务。

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>