新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  综合新闻
想吃啥就做啥 食堂飘出家乡味
记者体验留校学生共度小年的温馨时刻,感受浓浓年味
【字体:    】 新法制报  2021-02-05 09:25:09  来源:大江网-新法制报  编辑:舒小露  作者:李书贤

  2月4日,北方小年。随着一道道“家乡味道”被端上餐桌,东华理工大学学生王家琪迫不及待地与家人视频连线,“直播”小年她在学校吃的饭菜。

  “妈,这是我们学校的领导,今天他们陪我们一起过小年!”当手机镜头扫过时,该校党委书记柳和生、副校长刘云海笑呵呵地朝王家琪的家人挥了挥手,“你们放心,我们一定会好好照顾孩子的!”

  据了解,东华理工大学有11名学生寒假选择留校,将度过一个不一样的春节。

  ◎文/图记者李书贤

留校学生在食堂进餐

分享喜悦

  “妈,我在这边挺好的”

  2月4日10时许,东华理工大学北区食堂内,多个装着各色食材的菜筐一字排开。两名炒菜师傅提起一筐菜倒进锅里,拿起大勺不停在锅里搅动。一侧的食品柜里,已放置了数道热气腾腾的菜品。食堂经理余平珍告诉记者,炒菜师傅从凌晨4时便开始准备各种菜品,只为圆留校学生一个心愿。

  据了解,今年,东华理工大学有11名学生选择留校过年。为让留校学生真切感受到浓浓的家乡味,前几天,学校搜集了11名留校学生的“心愿菜单”。猪肉大葱饺子、锅包肉、炒牛肉、酸菜炖排骨……这些独具特色的菜肴相继出现在学生们的“心愿菜单”上。当发现心心念念的家乡菜出现在学校食堂橱窗里时,留校学生个个惊喜不已,争先排队等候领餐。

  心愿不同,自然餐食也略有差别。“这道菜叫啥?”看着面前的两份餐食,王家琪好奇地问道。“糖醋排骨!我特别爱吃!”来自该校水资源与环境工程学院的逯瑶博回答道。

  “留校期间的餐食全部由学校免费提供,后续我们还将在除夕、正月初一,根据学生心愿提供定制版餐食。”该校副校长刘云海告诉记者。

  吃饭时,王家琪忍不住拨通了家人的电话,给视频另一端的妈妈“晒”美食,两人用陕西话聊起了天,笑意始终挂在她的嘴角。临近电话挂断时,王家琪将笑意敛起,认真地说了一句:“妈,我在这边挺好的,你不用担心。”

  留校学生生活很充实

  据了解,此次东华理工大学留校的11名学生主要来自河北、陕西等地。

  今年1月,家住河北石家庄的大二学生李佳龙与家人商量后,决定留校过年。“虽然很想家,但是家人考虑到年底回去有风险,就让我就地过年。这也是我第一次独自一人在外面过年。”接受采访中,李佳龙向记者袒露出对家人的思念。

  记者了解到,为了做好留校学生服务保障工作,该校严格实施“一人一档”备案制度,每日安排值班教师对学生进行健康打卡监测,精准掌握学生的健康状况。学校的暖心关怀,让李佳龙的假期生活很充实很快乐。“学校安排辅导员每天与我们谈心、交流,而且学校各方面的服务都和放假前没什么区别。”读体育专业的李佳龙给自己列了一个训练计划,打算趁假期好好提升一下专业素养与能力。

  “每天下午,我都会去篮球场训练,希望开学后身体素质、能力等各方面都有一个提升。”在餐桌上,李佳龙与柳和生、刘云海聊起了假期里的打算以及对未来的憧憬。食堂里不时传出欢声笑语,增添了一份年味。

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>