新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  江西警方周刊
严厉打击犯罪 强化治安防控(图)
九江召开全市公安局长会议 部署2021年公安工作
【字体:    】 新法制报  2021-02-08 09:32:20  来源:大江网-新法制报  编辑:冯兆明  作者:宁俐 梅文良 周浔

◎文/图 宁俐 梅文良 记者周浔

  2月3日,九江全市公安局长会议召开。会议以电视电话会议的形式开到各县(市、区)公安(分)局。九江市公安局党委班子成员出席会议,铁路派出所、边防检查站、海关缉私分局、局直各单位主要负责人在主会场参加会议,各县(市、区)公安(分)局党委班子成员、科所队长在分会场参加会议。九江市副市长,市公安局党委书记、局长张荣先作了题为“凝心聚力谋发展真抓实干谱新篇以优异公安业绩庆祝建党100周年”的工作报告。报告认真回顾总结了2020年公安工作的成绩与不足,对2021年全市公安工作作了全面细致的部署。会议由九江市公安局副局长李彤主持。

会议现场

  总结

  去年刑事发案率创历史新低

  会上,张荣先首先回顾总结了去年全市公安工作的基本情况。

  2020年是极不平凡的一年,也是公安工作历史上非同寻常的一年。面对突如其来的新冠肺炎疫情,面对前所未有的风险挑战,九江公安在省公安厅、市委市政府的坚强领导下,上下同心战疫情、抗洪涝、防风险、护发展、保稳定,各项工作取得新的成效,交上了一份优异答卷,开创了全市公安工作新局面。

  一直以来,九江公安毫不动摇坚持党的绝对领导,持续深入学习贯彻习近平总书记重要讲话、重要训词精神,组织开展了政治谈话、政治轮训、政治督察,推动党的领导落到实处。

  九江扫黑除恶战果始终保持全省第一方阵,累计打掉黑社会性质组织21个,位列全省第二,目标逃犯抓获率100%,位列全省第一,打掉恶势力犯罪集团69个,打掉恶势力团伙47个。

  社会治安持续平稳,持续开展了“赣鄱霹雳攻坚”“云剑2020”“昆仑2020”“百日追逃”“云电”“断卡”“2020赣鄱百日缉毒”“2020鄱湖护鸟”等专项行动。现行命案侦破率达100%,全市刑事案件同比下降2.8%,其中八类主要案件下降8.1%,治安案件下降32.4%,较大道路交通事故、死亡人数分别下降2.3%、38.9%,全市刑事发案率创历史新低。

  群众满意度指数连年上升

  在去年的战“疫”中,九江公安担当作为,投入警力5万余人次,登记排查人员180万余人、车辆115万余辆,守住了江西“北大门”。坚决打好抗洪抢险持久战,投入警力2万余人次,救助群众2900余人,转移安置群众6万余人。

  去年以来,九江公安持续深化公安“放管服”改革,推行“一网办”“一窗办”“就近办”服务,群众对公安工作满意度指数连年上升。推出25项治安管理、36项道路交通管理等便民利民举措;数据强警硕果累累;改革创新多点突破;建成了1121个“智能安防小区”,建成率99.7%,基本实现“零发案”,“智能安防小区”建设荣获“全省警务改革创新好成果”奖。全力推进“交所融合”改革,大力推行了“一村一辅警”工作模式,全面建立了“志愿警察”队伍,全市共成立志愿警察协会16个,发展志愿警察成员达2万余人。

  此外,九江公安还积极参与扶贫攻坚、环保整治、“三城同创”等中心工作,帮扶的贫困村都实现了摘帽,荣获“三城同创”先进单位;成功保障了《九江市城区烟花爆竹燃放管理条例》和《九江市城市道路通行管理条例》的顺利实施等。

  部署

  着力构建全民反诈新格局

  张荣先立足市情和九江公安工作实际,对2021年工作提出了新目标,作了新部署。他要求全市公安机关要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚持政治导向、目标导向、问题导向、创新导向、民意导向、正确的用人导向“六大导向”,以党的政治建设为统领,以推动公安工作高质量发展为主题,以做好建党100周年安保工作为主线,以防范化解重大风险为重点,以深化改革创新为动力,以推进教育整顿、锻造公安铁军为保证,忠实履行好党和人民赋予的新时代使命任务,确保国家政治安全和社会大局稳定。

  张荣先强调,2021年要突出公安工作重点、做强主业,全力为建党100周年创造安全稳定的政治社会环境。

  确保社会治安秩序持续平稳。九江公安将持续开展“云剑”“昆仑”“净边”“断卡”等专项行动,依法严厉打击枪爆管、盗抢骗、黄赌毒、食药环、侵犯公民信息、涉野生动物等各类违法犯罪,严厉打击电信网络诈骗、跨境赌博、涉疫苗、涉枪涉爆等违法犯罪;深入研究把握新型网络犯罪规律特点,推动落实防范治理措施,着力构建全民反诈、全警反诈新格局。

  推进扫黑除恶常态化。始终保持对黑恶犯罪压倒性态势,坚决不让黑恶势力死灰复燃,彻底铲除黑恶势力滋生土壤。严密治安防控,推进社会治安防控体系“标准化城市”“示范城市”创建,着力推进平安九江建设。

  加快科技强警建设步伐

  做实“长江大保护”工作。贯彻落实公安部《公安机关切实服务保障长江经济带高质量发展的意见》,持续推进“长江禁渔”行动,依法严厉打击非法捕捞、非法采砂、猎杀候鸟、破坏生态环境以及涉长江水运经济等突出违法犯罪,为长江经济带高质量发展营造良好社会治安环境。

  强化安全监管。持续深化缉枪治爆专项行动,深化道路交通安全事故预防“减量控大”工作,增强公路科技交通能力,夯实农村道路交通安全基础,提升城市道路交通畅通水平,坚决消除各类安全隐患,确保不发生重大安全问题。

  深化改革强警、科技兴警。聚力智慧公安建设,加快科技强警建设步伐。全力打造法治公安,推进执法规范化建设。深化服务经济发展,创造优质高效营商环境。持续深化改革创新,不断完善管理体系。深入推进固本强基,切实加强基层基础建设。

  着力锻造高素质过硬的公安铁军。坚持全面从严管党治警,大力加强公安队伍革命化正规化专业化职业化建设,突出政治建设,铸造忠诚警队;强化正风肃纪,营造良好警风;突出实战训练,打造过硬警队;深化从优待警,创造活力警营。

  会议还就做好春节期间安保维稳工作作了强调部署。

  新征程要求新担当,呼唤新作为。张荣先要求各级公安机关不忘初心、牢记使命,以维护安全稳定的新担当新作为、党和人民满意的新业绩新形象庆祝建党100周年。

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>