新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  公益律师进社区
翰墨迎新春 送法进万家(图)
本报联合南昌市东湖区司法局开展法治宣传活动
【字体:    】 新法制报  2021-02-09 09:35:00  来源:大江网-新法制报  编辑:冯兆明  作者:方维芳

◎文/首席记者方维芳 图/记者徐国亮

  春节将至,年味渐浓。2月5日,由本报与省律师协会联合推出的第633期“公益律师进社区”活动,携手南昌市东湖区司法局、墩子塘司法所在墩子塘街道阳明社区开展“送法面对面春联送到家”主题宣传活动。

  活动特别邀请了江西道善律师事务所蔡丽莲律师、杨帆远律师为居民们上普法课,宣讲民法典和人民调解法,并为居民们答疑解惑。一副副蕴含法治理念的春联不仅将春节的祝福提前送到了居民手中,还把法治理念送进了千家万户。

书写“法治春联”

  免费赠送“法治春联”

  此次活动特别邀请了南昌市政协特聘美术家、庐领画苑馆主金浪,江西求正沃德律师事务所律师、江西省书法家协会会员淦家定和江西省书法家协会会员黎接晴现场挥毫泼墨,免费为社区居民送上“法治春联”。

  “同谱法治文化曲共筑平安东湖梦”、“春风暖四海发雨润苍生”、“法治春风抚大地精神财富满乾坤”……现场一副副蕴含法治理念的春联供不应求,深受大家喜爱。

  听说当天有免费送法治春联的活动,阳明社区居民熊大爷一大早就来到了活动现场。熊大爷告诉记者:“书法家们的字写得好,法治春联更是写出了我们老百姓的心里话。日子越过越好,更要多学法……”

  活动现场,东湖区司法局、墩子塘社区戒毒康复管理中心工作人员以及社区的工作人员一直在现场协调居民有序领取法治春联。他们表示,将一副副内容丰富、寓意美好的法治春联送进社区,使群众“抬头就见法,进门先学法,过节不忘法”,营造浓浓的法治宣传氛围。

  此外,新法制报社党支部还组织了多名工作人员“助阵”。他们在现场开展普法宣传的同时,发挥专业摄影技能,为这场法治文化盛宴留下众多精彩的画面。

  记者获悉,此次活动共发放法治春联超70副、“福”字100余个、法律宣传资料200余份,解答法律问题40余个。

  胎儿有继承和接受赠与权利

  活动现场,江西道善律师事务所蔡丽莲律师、杨帆远律师为居民们讲授了一堂名为“民法典与小明的故事”的普法课。“小明就是在座的你我他,今年1月1日开始实施的民法典将守护我们的一生。”蔡丽莲称。

  “那一年,小明未出生,小明的爷爷就去世了。小明的爷爷留下了一笔巨额遗产,大半遗赠给小明。”蔡丽莲表示,“根据民法典,涉及遗产继承、接受赠与等胎儿利益保护的,胎儿视为具有民事权利能力。小明注定要成为富三代!”蔡丽莲进一步解释,如果胎儿娩出为死体的,其民事权利能力自始不存在。

  时间飞逝,转眼小明7岁了,正处于“懵懂”的年龄。一天,小明的妈妈突然发现自己微信钱包和银行卡中有10万元“不翼而飞”,连环追问下,原来是小明在玩游戏和看直播的时候偷拿手机,充了游戏币。蔡丽莲表示,“根据民法典规定,八周岁以上的未成年人为限制民事行为能力人,实施民事法律行为由其法定代理人代理或者经其法定代理人同意、追认。但是可以独立实施纯获利益的民事法律行为或者与其年龄、智力相适应的民事法律行为。小明才7岁,属于无民事行为能力的人,最终小明的妈妈追回了这笔钱财。”

  民法典给见义勇为者“撑腰”

  小明“茁壮成长”,成为当代“新青年”。一天,在路上,他遇到一位大爷突发心脏病倒地。在对其实施急救的时候,小明不慎压断了大爷的一根肋骨。事发后,大爷的子女要求小明赔偿。

  “见义勇为的小明摊上了麻烦事,这时候他该怎么办呢?”蔡丽莲称,“民法典规定,因保护他人民事权益使自己受到损害的,由侵权人承担民事责任,受益人可以给予适当补偿。没有侵权人、侵权人逃逸或者无力承担民事责任,受害人请求补偿的,受益人应当给予适当补偿。因自愿实施紧急救助行为造成受助人损害的,救助人不承担民事责任。”

  “民法典明确了侵权人和受益人的责任,同时明确了见义勇为者依法不承担民事责任。”蔡丽莲称。

  将近30岁的小明遇到了真爱小花。在谈婚论嫁时,小花的父母要30万元彩礼。手头拮据的小明无奈向亲戚借钱,付了30万元彩礼。“小花能借婚姻索要高额彩礼吗?”蔡丽莲表示,“显然是不行的。民法典规定,禁止包办、买卖婚姻和其他干涉婚姻自由的行为。禁止借婚姻索取财物。”

  小明55岁时,其父亲患病离世。“小明的父亲生前没有表明是否捐献遗体,去世后其家人能不能替其作出捐献决定?”杨帆远表示,“根据民法典规定,完全民事行为能力人有权依法自主决定无偿捐献其人体细胞、人体组织、人体器官、遗体。任何组织或者个人不得强迫、欺骗、利诱其捐献。自然人生前未表示不同意捐献的,该自然人死亡后,其配偶、成年子女、父母可以共同决定捐献,决定捐献应当采用书面形式。”

  咨询实录

  因疫情被隔离孩子由谁照顾

  王先生:邻居的孩子尚年幼,家人因为新冠肺炎疫情被隔离。请问,孩子由谁照顾呢?

  江西道善律师事务所蔡丽莲律师:孩子由居民委员会、村民委员会或者民政部门照顾。民法典第三十四条规定,因发生突发事件等紧急情况,监护人暂时无法履行监护职责,被监护人的生活处于无人照料状态的,被监护人住所地的居民委员会、村民委员会或者民政部门应当为被监护人安排必要的临时生活照料措施。

  房屋出售后租赁合同有效吗

  熊女士:租房期间,房东把房子卖了,与原房东的租赁合同还有效吗?

  江西道善律师事务所蔡丽莲律师:有效。民法典第七百二十五条规定,租赁物在承租人按照租赁合同占有期限内发生所有权变动的,不影响租赁合同的效力。

  代养宠物可索要饲养费吗

  张先生:一条宠物狗与主人走失,被小张收留并悉心照顾。数天后狗的主人来领,小明可以向狗的主人索要饲养费吗?

  江西道善律师事务所杨帆远律师:可以。民法典第九百七十九条规定,管理人没有法定的或者约定的义务,为避免他人利益受损失而管理他人事务,可以请求受益人偿还因管理事务而支出的必要费用;管理人因管理事务受到损失的,可以请求受益人给予适当补偿。

  婚前隐瞒大病能否要求离婚

  赵先生:女友患有重大疾病,婚前一直对我隐瞒。婚后被我发现了,能要求离婚吗?

  江西道善律师事务所蔡丽莲律师:可以向法院请求撤销婚姻。民法典第一千零五十三条规定,一方患有重大疾病的,应当在结婚登记前如实告知另一方;不如实告知的,另一方可以向人民法院请求撤销婚姻。请求撤销婚姻的,应当自知道或者应当知道撤销事由之日起一年内提出。

  7岁儿童出售物品可要求退回

  程先生:孩子才7岁,将父亲送给他的一块手表出售了,其父母能要求退回吗?

  江西道善律师事务所杨帆远律师:其父母可以要求退回。根据民法典第二十条规定,不满八周岁的未成年人为无民事行为能力人,由其法定代理人代理实施民事法律行为。

  (文字整理/首席记者方维芳)

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>