新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  法院连线周刊
志愿力量助物业纠纷“降温”
萍乡市安源区法院源头解纷显成效 物业纠纷受案率同比降五成
【字体:    】 新法制报  2021-02-10 09:25:57  来源:大江网-新法制报  编辑:冯兆明  作者:黄雪琳 陈佳

  本报讯 黄雪琳 记者陈佳报道:近年来,萍乡市安源区人民法院为积极融入市域社会治理现代化,形成矛盾纠纷源头预防之势。该院成立了江西省首家以“诉源治理”为宗旨的社会团体——萍乡市安源区法之初志愿者协会,形成“源头预防为主、社会调解优先、法院诉讼兜底”的新型解决纠纷模式。自2020年4月协会成立以来,该院将180余起物业纠纷矛盾化解在源头,该类案件受理率较前一年下降52.27%。

  ●以数据为蓝本明确需求

  安源区法院时刻紧盯民生司法需求,以近年来民事案件受理数据为蓝本,第一时间发现群众关心、常见、困惑的法律问题,组织志愿者主动进小区、进楼栋、进项目、进企业,运用法治方式解决纷争、规范社会行为。

  通过分析发现,标的额小、案情简单、涉群体广的物业服务合同纠纷案件上升趋势明显,遂选定“物业”法律主题,先后组织50余名志愿者分三次深入不同社区就当前物业管理存在的问题进行问卷调查、现场答疑、座谈沟通、法治宣传等活动。通过“走出去”的方式,打通服务群众“最后一米”,将矛盾化解在最源头。

  ●以情理为基础搭建桥梁

  “我们追索物业费,正在拟起诉状,你们一来,为我们与业主搭建起沟通平台,矛盾当场化解,省时省力……”某物业公司经理向志愿者说道。

  在沟通座谈会上,业主对物业服务质量、管理范围、收费标准等争议颇多,物业公司亦是一肚子苦水,双方矛盾较为激烈,化解工作一度陷入僵局。

  志愿者采取“背靠背”方式,结合前期问卷、现场摸底,深入掌握双方诉求,发现症结点,找到切入点,从物业公司管理职责及服务理念到业主合法权益维护途径等多维度分析明理。最终,促使双方相互谅解。

  ●以科技为引领提升质效

  为落实便民、利民、惠民的司法新理念,该院以科技为引领,积极依托信息化、智能化手段,优化远程音视频调解线上服务,践行“让群众少跑路,让数据多跑腿”的初心。

  该协会志愿者充分发挥前期化解工作经验优势,对于物业案件由该协会一站式接收,志愿者在线一揽子集中批量调处。由多元化解e平台专员与当事人确定在线调解时间并指导进入云会议平台,通过音视频调解将矛盾化解在诉前。

  ●以法律为依据做好预防

  为妥善处理涉群体广泛的物业纠纷案件,充分发挥群体性纠纷示范调判机制作用,该协会总结案件经验,向相关职能部门发出进一步规范辖区内物业企业服务行为的司法建议书;向群众发放《物业管理条例》《物业管理典型案例30例》《业主维权小贴士》等宣传册,以案释法,增强物业公司、业主的法律知识及案件预判能力,以法律为依据,通过“微服务”疏通基层社会的“毛细血管”,改革基层社会“微循环”。

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>