新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  江西消防周刊
“省界消防队”守护赣浙九村人(图)
新法制报记者直击德兴市占才村义务救援队忙碌的一天
【字体:    】 新法制报  2021-02-18 09:25:24  来源:大江网-新法制报  编辑:冯兆明  作者:谢林丰 彭博

◎文/图 谢林丰 记者彭博

  从一场火灾,到建一支义务消防队;从最开始的14人,到如今的百余人;从守护一村,到跨越两省九村……上饶德兴市新岗山镇占才民间义务救援协会(又称“占才村义务救援队”)已经走过了7个春秋,这群大山里的朴实村民义务开展消防巡逻和灭火救援“只收微笑不收费”。

  2020年,他们获得全国119消防先进集体荣誉称号。临近春节,新法制报记者再次走访这支无私奉献的队伍。

队员们在开展消防技能训练

  荣誉是起点更是责任

  1月27日晚,记者来到了德兴市新岗山镇占才村义务救援队的驻地,也是队长王新发的家。他已将一间房间改造成了队里的荣誉室。

  在荣誉室内,“第五届全国119消防先进集体”的荣誉牌放在显眼的位置,旁边挂着“扑火神速,保民平安”、“人民卫士、无私为民”等数十面锦旗,锦旗的捐赠人多为附近村民、邻村村委会。

  记者了解到,王新发也获得了2015年“红动江西十大消防公益人物”,2019年德兴市“新时代铜都楷模”。

  王新发告诉记者,这些沉甸甸的荣誉是对他们工作的最好肯定。7年来,他和队友们自学灭火技能。大家都只是想守护这片土地,不想让当年的灾难再次重演。

  “以前我跑客运,人家总喜欢称呼我王老板,现在我已经不是小老板了,更多的时间用来经营这支队伍。”王新发说,两年前,他就不从事客运事业了,一年少了几十万元的收入。每年还要维持队伍运转,这是对他更大的考验。家人因为生活质量下降有些微词,但他也表示:“我们成了名副其实的省界消防队,我们救援队的号码,就是一个平安消防号,守护着两省九村人,我们深知责任重大。荣誉只是新的起点,更是新的责任,只要我还在村里一天,这支队伍就垮不了。”

  先后扑灭大小火灾50余起

  1月27日,这是一个特殊的日子。德兴市消防救援大队来到占才村义务救援队,给队员们发放了5套消防战斗服、消防救援设备等消防器材物资。“这个冬季很温暖!”王新发说。

  “穿上‘正规军’的衣服,就是洋气。”队员占水龙说。

  队员们穿着崭新的服装,开始了训练。换装、接水带、保持阵形,队伍协作一气呵成,1分钟内水带就出水,瞄准火点精准命中。

  王新发拿出一本黑色的笔记本,这本笔记本上面记录着占才村义务救援队成立以来的大小几十次灭火救援,包含时间、地点、受灾人、受灾原因,施救记录,十分详尽。

  据统计,占才义务救援队成立7年来,先后扑灭大小火灾50余起,参与抢险救援工作20多次,走村串巷开展消防安全宣传超千次。

  王新发说,去年5月,新岗山镇上的一家电瓶厂发生大火,德兴的消防队到新岗山没一个小时到不了。“我们接到报警电话,第一时间抵达了现场。当时电瓶厂处于猛烈燃烧的阶段,浓烟滚滚,厂房内还不断传来爆炸声,过火面积达1000多平米。”

  “大家第一次经历这么大的火灾。毕竟不是专业的,就靠这一辆老旧的水罐车,有人说要不等专业消防队来吧。”王新发鼓励大家不要胆怯,在自己能力范围内,对火灾压制。他们对起火部位用水枪进行压制。坚持到德兴市消防救援队伍来增援。

  这场火灾从当天11时开始扑救,一直持续到次日凌晨5时,占才义务救援队的队友们才拖着疲惫的身躯,赶回村里。

  周边村镇火灾数量大幅减少

  1月28日9时许,王新发和队员王章发、占水龙三人拿着喇叭、检修工具开始对占才村里进行消防巡查。

  这支队伍每周要对周边区域进行3次巡逻,巡逻区域包括新岗山镇占才村、叶村以及开化县茗富村等共9个村。

  “冬季来临注意用电,烤火要远离可燃物。”王章发拿着大喇叭沿着村里道路一遍遍地喊着。到了有消防栓的地方,占水龙掏出检修工具查看消防栓是否能正常使用。

  “你家电线要注意了,这个不能再用了。”王新发在走访时,发现一户村民家中的电线已经老化,但家中还正在使用大功率电器烤火。

  村里在建祠堂附近,几个村民正围着大火盆取暖。距离火盆不到十米之处就是修建祠堂堆放木料的地方。王章发急了,大声喊:“赶紧把火灭了,你们看看周边多少木头。”

  巡查了一上午,王新发3人回到了占才村民委员会,简单吃过中饭后,队员们分成两队,前往省界对面的村庄进行巡查。此时,天色已暗,队员们沿着跨省道路来到了浙江省衢州市开化县苏庄镇茗富村。

  在茗富村,他们看见村民有违规用火用电的情况,第一时间进行劝导。

  巡查的过程中雨势变大,大家来到农户黄福炎家中避雨。黄福炎一看是占才村的救援队来了,热情地邀请大家进屋里取暖。他说:“占才村的消防员们都是无私奉献的人,这些年帮助我们这里扑救了很多火灾,也是因为他们夜以继日地巡查宣讲,才让几个村里的老百姓都了解了消防救援的知识,在平时生活中也更加注意用火用电的安全。”

  “以前茗富村我们去得多,现在他们自己有巡逻的人了。我们现在是互相交叉轮流巡逻,今天正好轮到我们占才村!”王新发告诉记者,2020年9月4日,德兴市新岗山镇占才村与苏庄镇茗富村签订共同救援合作协议,共同维护两地群众生命财产安全。茗富村派5名队员加入到德兴市占才义务救援队,壮大义务救援队的力量,筑起赣浙边界村民的平安梦。

  茗富村党支部书记董永清说,过去,两省边界是治安管理难区,自从有了救援队巡逻,这里盗窃等治安案件也少了。

  夜晚的山里寒意十足,队员们看着雨小了一些,便要离开。黄福炎挽留几次不成,便送他们到家门口并打开了院子里所有的灯,拿着手电筒照着队员们前进的道路。

  1月28日零时,记者回到占才村,再次翻阅占才村灭火出警记录本时,发现从2014年建队至今,占才村以及周边村镇的火灾数量,已呈现大幅减少的趋势。

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>