新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  第一看点
相差61岁!他和“外婆”拍婚纱照(图)
新余市分宜县消防救援大队消防员张佳港向记者讲述背后感人故事
【字体:    】 新法制报  2021-02-18 09:25:23  来源:大江网-新法制报  编辑:冯兆明  作者:张娟 黄国帅 彭博

◎文/图 张娟 黄国帅 记者彭博

  近日,江西一名消防员和八旬外婆拍摄的一组婚纱照及视频在网络热传,被网友誉为“最美婚纱照”。

  这名消防员名叫张佳港,今年24岁,是新余市分宜县消防救援大队的一名消防员;老人名叫唐才英,今年85岁,是分宜县人民医院的一名退休保洁员。

  2月11日(除夕),分宜县消防救援大队把唐才英接来,让她和外孙张佳港吃了一顿团圆饭。

  外婆曾和邻居说,年轻时的她非常爱美,这些年却完全顾不上自己,一辈子没有穿过婚纱。张佳港记在心里,决定实现外婆这个心愿。

张佳港和外婆拍的婚纱照

张琳和张佳港看望外婆

  幸运!24年前外婆捡回了他

  2月11日,张佳港一直忙着执勤,“春节期间,警情比较多”。

  张佳港说,自己对现在的生活很满足,最大的心愿就是“外婆身体一直健康,自己能有更多时间陪陪她。此外,每次出警都能平安去、平安回!”

  走红网络的这组婚纱照拍摄于2020年5月。为何张佳港要和外婆拍婚纱照?他向记者讲述了背后的感人故事。

  外婆唐才英是分宜县人民医院的一名退休保洁员。她靠着微薄的退休工资,加上种菜、养猪、捡垃圾的零星收入,不仅拉扯大5名亲生儿女,还陆续将收养的6名弃婴抚养长大。

  1983年3月,一个春寒料峭的早晨,唐才英在上班路上发现一个襁褓,里面包着一个女婴,正在哇哇大哭。唐才英赶紧抱起孩子送到民政局,可当时民政局经费紧张,没有能力收养这个孩子。在征得工作人员同意后,她把孩子抱回了家,并办理了正式的收养手续。

  这是唐才英收养的第一个孩子。38年来,她先后捡到多名弃婴,最多时家里同时有6名吃奶的婴儿。实在照顾不过来,她就花钱请人帮忙照看。

  每次捡到弃婴,她都要把孩子抱回家养得结实健康,而后送去福利院,或者让好心人领养。遇到体质弱一点、别人不敢领养的孩子,她就办理正式的收养手续,留下来自己养。1993出生的张琳和1997年出生的张佳港,她就一直是自己养。

  张佳港说,因为和唐才英的外孙们差不多大,他就和他们一样,叫唐才英“外婆”。

  唐才英生活并不富裕,住的是低矮砖瓦房,屋里唯一的家电是一台老旧的彩电。

  38年来,热心肠的唐才英含辛茹苦地将6名弃婴养大成人。她先后被评为“新余市年度人物”“新余市道德模范”“江西好人”,荣登2015年“中国好人榜”,2017年荣获第六届“全国道德模范”提名奖。

  关爱!消防队是他“第二个家”

  2001年,得知唐才英收养孤儿的事迹后,当时的分宜县消防大队的消防指战员决定资助张琳和张佳港姐弟,为他们缴纳学费,并送去书籍和文具。

  张佳港喜欢画画,消防指战员就筹钱送他去美术兴趣班,从4岁直至高中。

  14岁那年,张佳港偏科严重,数学跟不上。消防指战员得知后,挑选数学成绩好的消防员帮他补习,同时出钱让他上补习班。补习班的老师了解情况后,主动减免了他一半学费。

  20年来,该大队主官换了七任,消防员换了一茬又一茬,但他们的资助从未间断。逢年过节,他们把孩子们接到消防大队聚餐,让他们感受社会的关爱和温暖。

  吴海涛于2003年至2009年任大队教导员。他回忆说,指战员每月领工资和津贴时,会自愿地交钱到司务长那里,二十几元、十几元、五元不等,作为两个孩子的帮扶资金。

  张佳港说,每次开学,消防员哥哥都会买好书包、文具,带着他们去学校报名,让他们特别有安全感,不会因为自己没有爸妈而感到自卑。

  张佳港说,那时,他最期待消防员哥哥来家里,也最喜欢去消防队和哥哥们聊天。“他们把我视为亲人,我也把他们当作家人。”从此,消防队成为张佳港的“第二个家”,当一名消防员也成为张佳港的梦想。

  感恩!长大后他成为消防员

  2016年9月,张佳港高中毕业,考上一所高校。考虑到家里的实际情况,在继续求学与参军之间,他选择了后者,入伍成为一名消防员,被分配到萍乡市消防救援支队。

  消防队的生活比想象中的更艰苦,但张佳港从没后悔过。2020年,因表现优异,张佳港荣立三等功,他迫不及待地和外婆分享了这一喜讯。

  2019年,随着江西省消防救援总队“团圆计划”的开启,张佳港成为首批受益者。他从萍乡市调回分宜县,回到外婆身边。

  张佳港说:“外婆给了我第二次生命,帮助过我的消防员给了我第三次生命。是外婆的抚养、消防员哥哥的资助,我才能过上和普通人一样的生活,如今,是我感恩回报的日子。”

  张佳港说,在工作中能够帮助到其他人,给他带来了很大的成就感,选择这份职业,也是怀着感恩的心在回报社会。

  工作之后,张佳港陪外婆的时间变少了。一有假期,他就带着外婆出去旅行。2020年,张佳港带着外婆去她一直想去的长沙橘子洲头。那天,外婆开心得像个孩子。

  外婆曾和邻居说,年轻时的她非常爱美,这些年却完全顾不上自己,一辈子没有穿过婚纱。张佳港记在心里,决定实现外婆这个心愿。

  2020年5月,趁着休年假,他悄悄为外婆安排了一个惊喜:他想带着外婆和外公拍一组美美的婚纱照。但当时外公身体不好,于是张佳港决定穿上制服陪外婆完成拍摄。不知情的外婆被张佳港带到影楼,当时还有点不好意思,但穿上婚纱的那一刻,外婆非常高兴。“外婆看着照片里的自己,害羞又开心。”张佳港笑着描述当时的情形。

  传承!他接过爱心接力棒

  张佳港朝气蓬勃、做事踏实、乐于助人,队友们都很喜欢这个小伙子,甚至有人说:“我也想有一个这样的弟弟。”

  张佳港说,自己从外婆身上学到了很多:善良、为别人考虑、心怀感恩。“虽然她身板很小,但她扛起了很多东西,内心很强大。”

  如今成为消防员的张佳港,实现了他儿时的梦想,他接过爱心接力棒,和队友们一起资助了两名家境贫困的学生,上演着爱的传承。如今,姐姐张琳嫁给了曾经资助自己的一名消防员,成了一名“消防嫂”。

  除了做好本职工作外,张佳港也像以前帮助过自己的消防员一样,去帮助他人。在2020年12月11日举行的“火焰蓝心系莘莘学子”捐资助学仪式上,张佳港拿出6000元,资助两名因母亲生病去世而陷入贫困的学生。

  “外婆希望我建功立业,有能力去救助和帮助更多的人。”张佳港说,“我会尽我所能,回报外婆。我也会尽我所能,去帮助更多的人,让那些有着不幸遭遇的孩子感受到社会的温暖和善意。”

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>