新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  检察周刊
公益诉讼发力 呵护民生民利(图)
赣州市检察院紧盯热点问题回应百姓关切 去年公益诉讼立案同比上升68.71%
【字体:    】 新法制报  2021-02-19 09:06:40  来源:大江网-新法制报  编辑:冯兆明  作者:钟伟民 朱仕栋 刘弟发 陈佳

◎文/图 钟伟民 朱仕栋 刘弟发 记者陈佳

    消除电梯井安全隐患、督促收回冒领的社保基金、关注客家围屋保护……2020年以来,赣州市检察院深入贯彻落实公益诉讼工作“保证数量是基础、提升质量是关键、优化结构是重点”的总体要求,紧盯社会热点问题,积极回应百姓关切,以公益诉讼守护美好生活。

    2020年,全市检察机关收集公益诉讼案件线索804件,同比上升62.75%;立案共798件,同比上升68.71%;发出检察建议514件,同比上升24.46%;发出刑附民诉前公告56件,提起刑事附带民事公益诉讼42件,同比上升40%。

信丰县检察院干警对辖区落实疫情防控工作开展走访调查

    开展统一行动 解决民生问题

    海亮天城小区电梯井存在质量安全隐患,危及小区居民安全。赣州市检察院就此问题督促市住建局依法履职,并联合四个城区基层院统一行动,推动赣州市住建局在全市排查高层建筑4803栋、电梯井10657个,并建章立制,将电梯井渗水、积水问题纳入物业管理项目考核内容。赣州市住建局根据检察建议和后续工作提示函,多次组织相关部门、人员对海亮天城小区进行整改,较好地回应和解决了小区居民反映的民生问题。

    面对基层院多、办案能力不均衡、部门人员有限,无法经常性地开展实地指导的实际情况,赣州市检察院充分发挥示范引领作用。一方面,案前进行周密分析,制定调查提纲、磋商方案,针对不同性质的案件采取不同的调查方法,院领导亲自带队开展磋商、座谈送达,消除行政机关的误解,精准提出检察建议;另一方面,将所有案件材料制作成模板下发基层,开展全市统一行动,形成整体效应。

    2020年,赣州全市检察机关收集公益诉讼案件线索804件,同比上升62.75%;立案798件,同比上升68.71%;发出检察建议514件,同比上升24.46%;发出刑附民诉前公告56件,提起刑事附带民事公益诉讼42件,同比上升40%,法院审结并全部判决支持30件。从案件领域看,生态环境和资源保护领域和食品药品安全领域居前两位,分别占57.89%和19.30%。从类型看,行政公益诉讼案件732件,占91.73%;民事公益诉讼案件66件,占8.27%。

    通过办案,共挽回被损毁国有林地3542.26亩,督促治理恢复被污染水源地面积1099.8亩,保护被污染林地363.1亩,督促收回被欠缴的城镇国有土地使用权出让金10068.66万元、环境保护税3089万元、人防工程易地建设费1432.58万元,督促收回被套取或冒领的社保资金302.669余万元。

    为保护赣南客家围屋贡献检察智慧

    结合每月的办案通报,赣州市检察院梳理出办案过程中多发、易发的质量问题,并研究制定了办案《指导意见》,将办案流程化,每个流程节点均提出相应的要求,在提高案件质量的同时,打造一批具有指导意义的典型案例。

    赣南客家围屋是“中国五大特色民居建筑”之一。然而,龙南围屋多为土木结构,且年久失修,有较大安全隐患。对此,龙南市检察院开展了对客家围屋保护公益诉讼案的立案调查,梳理出龙南境内围屋基本情况以及保护监管方面存在的突出问题,并向龙南市文化广电新闻出版旅游局发出行政公益诉讼诉前检察建议书。

    检察建议发出后,龙南市检察院主动与行政机关沟通协调,多次到围屋维修整改现场,协商落实具体整改措施,创新参与文化遗产保护社会治理新路径,加快推进了龙南境内47座客家围屋保护三年维修计划,为当地走出一条符合本地实际的文物保护利用之路贡献了检察智慧。

    该案入选2020年6月5日省检察院发布的《第一批参考性案例》,还入选了7月18日最高检八厅、中国政法大学检察公益诉讼研究基地发布的检察公益诉讼全国十大典型案例,以及最高检11月30日发布的文物和文化遗产保护公益诉讼典型案例。

    赣州市检察院办理的关于冒领养老金问题督促市人社局依法履职案,在全省较早地开展了对服刑人员冒领养老金问题的监督,经验做法在全省推广。

    2020年以来,赣州市检察院办理了一批有影响的典型案件。2件公益诉讼案件入选最高检发布的全国典型案例,3件入选省检察院发布的全省典型案例,1件入选省检察院发布的全省参考性案例。

    促成村卫生室(所)医疗废物集中处置

    长久以来,赣州市检察院紧盯热点问题回应百姓关切,积极与相关部门沟通协作,争取当地党委、政府的支持,推动问题尽快解决尽好解决。去年,该院在全市部署开展了防疫医疗废弃物处置、野生动物保护、服刑人员冒领养老金、扬尘环境保护税征收和农村人居环境整治等公益诉讼专项行动,取得了较好的办案效果。

    崇义县检察院在一起非法狩猎案中发现,案涉人员非法狩猎的工具猎捕夹大部分购自该县小百货商店,遂向当地市监部门送达了检察建议,推动市监部门在县城开展专项行动,共收缴查扣猎捕工具60余副。

    为助力打赢疫情防控阻击战,去年年初,兴国县检察院就该县中医院、人民医院等医疗机构违法排放医疗污水、处置医疗废物向县卫健委发出检察建议。通过办案,推动全县所有乡镇卫生院建成医疗污水处理设备,所有乡镇卫生院和村卫生室(所)医疗废物集中处置,各级各类医疗机构医疗废物集中处置率在全市率先达到了100%。

    调整案件结构 拓宽传统领域监督点

    赣州市检察院紧紧围绕最高检、省检察院建立的各项工作机制,结合本地实际,创新发展抓落实。强化公益诉讼跨区域协作机制,与福建省龙岩市检察院,广东省韶关市检察院、河源市检察院加强公益诉讼跨区域交流协作,会签《粤闽赣三省五市检察机关公益诉讼区域协作机制实施意见》。落实好“河长+检察长”的工作机制,与赣州市河长办公室联合制定《关于建立“河长湖长+检察长”协作机制的实施方案》,形成河湖水资源、水生态、水环境保护的工作合力。利用“双随机、一公开”平台,加强信息共享,通过平台摸排行政公益诉讼案件线索,拓宽案件线索来源。同时,常态化开展公益诉讼案件请示工作,推进与生态环境损害赔偿工作对接,在案件办理中开展听证工作,探索加强与监委协作配合,增强检察建议刚性。

    新的一年 ,赣州市检察院将针对办案规模问题,围绕食品药品安全、河流流域生态环境、乡村振兴等方面存在的问题,依托一体化办案机制,开展统一监督行动,不断提升办案规模和质效。同时,建立典型案例打造机制,加大对典型案例的打造力度,派员赴实地总结提炼办案经验,确保每一件自办案件都起到对基层办案工作的示范和引领作用。该院将积极稳妥办理新领域案件,多拓展传统领域的监督点。在储备充足案件线索的基础上,调整案件结构,杜绝为追求办案数量盲目立案的现象。

    以检察担当服务新发展格局

    赣州市人民检察院党组书记、检察长 江阶虎

    赣州市检察机关要深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神,把检察力量和智慧凝聚到落实全会重大部署要求上来。

    一是以更高站位强化政治引领。把学习宣传贯彻全会精神作为首要政治任务,用全会精神武装头脑、指导实践、推动工作。深入开展调查研究,科学制定“十四五”时期发展规划,确保各项决策部署不折不扣落实。

    二是以更强担当服务高质量发展。聚焦服务保障“六稳”“六保”,加大非公企业保护力度、抓实创新驱动司法保护。服务赣州打造对接融入粤港澳大湾区桥头堡战略,以检察担当服务新发展格局。

    三是以更实举措推进“四大检察”全面协调充分发展。把抓办案质量作为履行法律监督职责基本途径,集中办理一批有影响、高质量的案件,全面推进认罪认罚从宽制度落实,努力降低“案-件比”,提高司法公信力。

    四是以更严要求锻造过硬检察队伍。以求极致的精神争当检察“大师”,持续加强纪律作风和反腐倡廉建设,严格落实“三个规定”要求,铸造“五个过硬”检察队伍。

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>