新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  平安江西周刊
“电小二”登门点亮文明之光(图)
赣州市寻乌县丹溪乡“电小二”志愿服务队热心服务山区乡村
【字体:    】 新法制报  2021-02-19 09:06:39  来源:大江网-新法制报  编辑:冯兆明  作者:陈梅芳 熊伟健 廖世杰

◎文/图 陈梅芳 熊伟健 记者廖世杰

  在赣州市寻乌县丹溪乡,有一支“电小二”志愿服务队,他们由10名来自丹溪乡供电所的志愿者组成,以“人民电业为人民”为服务宗旨,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,践行“学习雷锋、服务他人、提升自己”的志愿服务理念,主动扩大供电服务“朋友圈”,常态化开展春蕾助学、金秋助学、关爱儿童、敬老助残帮扶等形式多样的志愿活动。

深入孤寡老人家中检查线路安全

  志愿服务点亮文明之光

  伴随着雄浑嘹亮的国歌声,鲜艳的五星红旗冉冉升起。今年1月,一场新时代文明实践志愿服务队授旗仪式暨“最美志愿者”表彰活动在丹溪乡举行。该乡党委书记、人大主席、乡新时代文明实践志愿服务队队长刘斌为“电小二”志愿服务队代表授旗。丹溪乡供电所“电小二”志愿服务队队长朱惠娟发言,表达了服务队将立志成为丹溪经济发展和广大群众的守护者。

  据了解,“电小二”志愿服务队是丹溪乡本土的志愿者组织,自成立以来,积极开展各类志愿服务活动。据统计,服务队队员通过主动联系返乡人员281人,为用户免费处理内部故障21处,更换绝缘导线1000余米,真正实现停电故障精准定位,干群关系精准维护,百姓生活“获得感”精准提升。他们用自己的行动赋能山区乡村,用志愿服务“点亮”文明之光。

  主动登门温暖返乡人员

  “大叔,天气冷了,使用电热毯、取暖器等设备时一定要注意用电安全,如有任何用电问题您可以随时打电话给我们。”江西省赣州市寻乌县丹溪乡供电所“电小二”志愿服务队队员们来到乡敬老院,热情亲切地宣传冬季取暖安全用电知识。春节前期,“电小二”志愿服务队深入敬老院、中小学以及孤寡老人家中,对敬老院、学校的用电设备进行检查,全力保障春节期间用电安全,为寒冷的冬天带来了温暖正能量。

  “这么快就把故障处理好了,真是太感谢你们了,没想到现在家乡的供电服务这么好。”丹溪乡上平村返乡务工人员赖先生感激地对义务上门排查用电故障的“电小二”志愿服务队队员说道。

  据悉,春节前夕,大批农民工陆续返乡,因他们常年外出务工,家里的导线、开关等长期未使用,受潮湿、灰尘等影响,存在极大用电安全隐患。针对这一特殊群体的用电需求,丹溪乡“电小二”志愿服务队开辟绿色通道,主动联系返乡人员,积极开展登门服务,让他们用上“暖心”电。

  “做好人民群众的守护者”

  “用电取暖,不可覆盖电暖器,要做到人离关火断电,确保安全用电。”在丹溪中小学、岑峰中小学、孤寡老人家中,也时常能看到‘电小二’志愿服务队队员队员们的身影,服务队相关负责人告诉记者,服务队还会利用闲暇时间前往开展安全用电知识宣传活动,为大家讲授电的基本原理,防止触电、安全用电、节约用电等内容,还会发放手提袋、笔、日历、安全用电宣传手册等。

  据统计,仅2021年1月,该队就为500多名学生送去春节小礼品及安全用电知识,为4名孤寡老人送去关爱及笑容。“在防控疫情、防汛排涝等重点工作中,我们志愿服务队也始终冲锋在前,主动挑担子,用实际行动践行志愿服务精神。”上述负责人表示,“很多事不难,难在坚持长久地做,我们就是要把简单的事情重复做,重复做的事情坚持做,做好人民群众的守护者,让大家都能用上放心电。”

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>