新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  平安江西周刊
“绿马甲”上岗传递志愿精神(图)
宜春市袁州区希望之家志愿者协会积极开展各类志愿活动
【字体:    】 新法制报  2021-02-19 09:06:39  来源:大江网-新法制报  编辑:冯兆明  作者:熊伟健 廖世杰

◎文/图 熊伟健 记者廖世杰

  协助交警维持交通秩序、引导非机动车辆停在正确等候区、劝导行人不闯红灯……2月8日,在宜春市袁州区人民公园处的十字路口,一群身着绿色马甲,手拿小红旗的青年志愿者在开展“交通引导”志愿服务活动,他们都是袁州区希望之家志愿者协会的志愿者们。

  宜春市袁州区希望之家志愿者协会成立于2010年10月16日,成立10多年来,协会积极开展各种形式的志愿服务活动,曾荣获2016、2018、2020年度“江西省青年志愿服务优秀组织”称号。

志愿者在维护交通秩序

  志愿服务30余万小时

  “虽然有点累、有点冷,但是看到非机动车整整齐齐地停在正确等待区域、行人自觉地等待绿灯通行的时候,我觉得一切都是值得的,在那一刻感到我是有价值的。”一名参与志愿服务的志愿者告诉记者,此次活动的时间分别是早晚高峰,除此之外,协会还会组织各种类型的志愿服务活动供志愿者参与,让大家都能为城市发展贡献自己的力量。

  “大力弘扬‘奉献、友爱、互助、进步’的志愿服务精神,积极参与社会公益项目,全力打造具有社会影响力的志愿服务品牌,提供志愿服务30余万小时,志愿服务涉及关爱留守儿童、助学、敬老爱老、文明交通、赛会服务、绿色环保等多个领域,这些活动覆盖面广、影响力大,产生了较好的社会效益。”协会相关负责人告诉记者。

  开展各类志愿服务活动

  2017年12月,宜春市垃圾分类工作正式启动。为了更有力地推行垃圾分类,志愿者们深入到学校和社区进行垃圾分类减量及废物利用宣传活动,还成立了手工队和文体队来加大宣传力度。文体队自编自演的垃圾分类节目吸引了众多居民前来观看,也使居民更快掌握垃圾分类的方法。手工队的志愿者用巧手制作出了各色各样的作品,以帮助宣传垃圾分类。

  除此之外,志愿者们还通过开展创文明城交通秩序维护、“我是河小青”保护母亲河活动、社区帮扶及敬老院助老活动等一系列特色活动,紧紧围绕宜春市创建全国文明城市重点工作,并与学雷锋等主题活动相结合,不断在志愿者活动的内容、形式上下功夫,动员青年志愿者投身于创文明城活动的大潮中,改善城市环境,提高群众精神文明素养,提升城市整体形象。

  积极参与疫情防控工作

  去年12月,一份荣誉证书被送到了协会志愿者袁文生、龙启明的手中,他们被共青团宜春市委评为抗击新冠肺炎疫情青年志愿服务先进个人。“这份荣誉不仅属于我们个人,也属于整个协会的伙伴们。”二人这样说道。

  据介绍,自去年新冠肺炎疫情暴发以来,希望之家组织广大志愿者积极投身到抗击疫情工作中,配合社区工作人员进行入户排查、疫情防控知识宣传、小区人员出入管控、体温监测、健康扫码认证等工作,组织理发师志愿者,前往社区为疫情防控一线人员提供“义剪”服务,捐赠1500公斤84浓缩消毒液给宜春市第二人民医院、环卫所、街道、社区等单位,为战斗在一线的疫情防控工作人员提供了安全保障。一个多月的时间,希望之家累计开展活动634人次,累计活动时长4682小时,为疫情防控工作做出了积极贡献。

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>