新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  平安江西周刊
织密“安全网”创建平安小区
南昌市东湖区创新社会治理 不断提升群众安全感和满意度
【字体:    】 新法制报  2021-02-19 09:06:39  来源:大江网-新法制报  编辑:冯兆明  作者:辰光 熊伟健 廖世杰

  本报讯 辰光 熊伟健 记者廖世杰报道:近年来,南昌市东湖区以打造“平安东湖”“法治东湖”为目标,通过创新社会治理、营造全面依法治区浓厚氛围,深入推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,织密“安全网”,群众安全感和满意度不断提升,为全区经济社会高质量发展营造了良好的环境。

  精细化管理 筑牢平安建设根基

  近年来,东湖区以构建繁荣、和谐、美好的平安小区为目标,织密人防、物防、技防、群防“安全网”,以提升村(居)民安全需要为目标,以综合治理为手段,坚持打防结合,以防为主,扎实推进“城中村”平安小区创建工作。

  位于洪都北大道和阳明路交界处的贤士湖管理处永溪村,是东湖区一个较为典型的“城中村”,全村10000人中外来人口就达8000人。

  “进了永溪门就是永溪人”。永溪村党总支为“永溪人”提供计生、维权、教育等一系列服务,设立了“红色驿站”,成立了流动人口党组织,为流动人口提供住所、工作等贴心服务。

  “通过精细化管理,实现了‘城中村’居民小区的安全防范能力和群众安全感双提升。”东湖区委政法委相关负责人表示。

  建设平安小区 提升群众安全感

  平安小区建设是把平安送到百姓家门口的惠民工程,是全面提升居民小区安全防范能力、改善广大群众居住环境的安居工程,也是保护人民群众生命财产安全、增强人民群众安全感和获得感的实事工程、民心工程。

  2020年,东湖区统筹谋划、精心组织,对2016年建设到期的10个智慧平安小区重新进行公开招标,部分小区新增、扩大了范围,合计增加面积33365平方米;为10个社区各配备了一台电脑;新增人脸抓拍摄像机16台、枪机21台、帧码3台。

  此外,东湖区还着力打造公共安全视频工程,推进综治中心实体化建设。基础设施智慧、数据互通共享、信息处置专业、运行安全可靠的天地网合一的高效联动、上下贯通的情指系统正在逐步形成。

  据了解,去年,永溪村投资约50万元打造村综治中心。“感觉越来越安全了,治安比过去好很多,住在这里很安心!”住在永溪村的涂阿姨说。

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>