新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  政法要闻
科技赋能成就“智慧全南”(图)
——访全南县委常委、县委政法委书记黄健
【字体:    】 新法制报  2021-02-19 09:06:39  来源:大江网-新法制报  编辑:冯兆明  作者:钟立平 熊伟健 李井红

  ◎文/图 钟立平 熊伟健 记者李井红

  “2020年,全南县公众安全感排名全省第二,这是2016年以来我县第4次进入全省前三甲。”在赣州市全南县综治中心指挥调度室内,记者见到了全南县委常委、县委政法委书记黄健,他指着调度室悬挂着的一幅全南县历年公众安全感曲线图告诉记者,公众安全感测的是公众“安全感”,评的是“地方党委政府满意度”,体现的是人心向背。

  曲线图上显示,在2012年以前,全南县公众安全感成绩并不理想。但近年来,该县党政重视、干群同心,在今年的公众安全感排名中位居全省第二,社会治安和社会秩序持续向好。“但是,我们工作中问题也不少,特别是由于我县公众安全感这几年全省领跑,一些同志自我感觉良好,思想上有所松懈,工作上有所弱化,这是最需要警醒和加强的方面。”黄健如是说。

全南县委常委、县委政法委书记黄健

热情为群众办事

  突破瓶颈

  公众安全感和满意度稳步上升

  新法制报:全南县在公众安全感提升工作中,有没有遇到过瓶颈?现在的成绩,是预料中的吗?

  黄健:很多人会想,全南这么个小县,人口少、老百姓淳朴、经济欠发达,社会治安相对就好,公众安全感也差不到哪里去,实际情况却并非如此。

  全南与广东4个县接壤,以前流窜作案多,影响老百姓生活的治安问题长期存在。此外,早些年境内钨矿矿业秩序不稳定,给社会治安带来了很大的压力和后遗症,公众安全感排名一度在全市垫底、在全省倒数。2012年以来特别是2016年以来,全南县安全感稳步上升直至位居全省前列,是全南县委、县政府集结多方面的力量、狠抓常抓的结果。

  成绩不是预料中,但是我们一直在找问题找方法,一直在努力。近年来,我县从解决老百姓最痛、最盼的事入手,深入开展扫黑除恶专项斗争,全力遏制和预防“两抢一盗”等多发性侵财案件,共打掉黑恶势力团伙8个,刑事和治安发案数连年下降,特别是盗窃、抢劫、接触性侵权案发案数大幅下降,近些年再没有发生过“两抢”案件。

  今日的全南,社会治安和谐有序,人民群众安居乐业,2020年还被评为全省高质量发展先进县,老百姓纷纷感叹:“生活在全南,安心、舒心。”

  新法制报:民众是提升公众安全感的主体,请介绍一下全南县是如何提升群众基础、解决民生实事的。

  黄健:公众安全感是一项“人心”工程,只有牢牢把握住“人心”,公众安全感才能持续稳定向好。公众安全感又是一项渐进工程,很难一蹴而就、一劳永逸,必须累小分才能得高分,积小胜才能成大胜。

  全南勤政廉政作风比较好,县委、县政府作决策干事情一心想着老百姓,群众认可度高。2016年以来,全县连续五年的民生支出占公共财政预算支出的七成以上,脱贫攻坚、城乡建设、公共交通、教育卫生事业等领域成绩显著。而在征地拆迁、查违打违等攻坚克难工作中,也注重攻心为上,讲法律、讲程序,赢得了绝大部分群众的理解和支持。重民生者得民心,老百姓打心眼里认可县委、县政府,这也为公众安全感测评这项需要老百姓“举手”的事奠定了良好的群众基础。

  还有就是用真情感动群众、用温暖关爱群众、用服务赢得群众,这是全南政法人践行党的群众路线、做好提升公众安全感工作的重要方法论。在实际工作中,我们一方面关注群众的“烦心事”。创新构建起了镇、村一般性矛盾纠纷“面”上普调,跨乡镇、跨行业复杂性矛盾纠纷“线”上联解,重点项目推进所涉矛盾纠纷“点”上攻坚的“点线面”立体化调解机制。2016年以来,全县调处矛盾纠纷7802起,化解信访积案214个,群众满意率超过98%。另一方面,办好群众的“费心事”。突出整治“衙门作风”,切实加强了诉讼服务、户籍办理、车辆办证、司法鉴定、公证服务等政法服务窗口规范化建设,努力做到群众“最多跑一次”就能把事情办妥,不让群众带“不满”回家。

  党建强基

  探索市域社会治理现代化新路径

  新法制报:在推进市域社会治理现代化、提升公众安全感方面,全南县有着怎样的理念?

  黄健:市域社会治理现代化可以说是老课题、新考卷。我县滨江社区做了一些成功的探索,被评为“全国和谐社区建设示范社区”、“全国民主法治示范社区”。

  去年11月,我县滨江社区怡馨花园一店铺内卫生间污水溢出,住户立即将事情反映给“全科网格员”。“群众吹哨、干部报到”,社区立即协同相关部门,同时带上专业维修师傅上门,马上找到了问题所在并将问题当场解决。“全科网格员”,就是滨江社区创新实施的“网格化服务管理”中的执行者。网格化服务管理正在升级,将成为融技术创新与组织、制度变革于一体的基层治理模式。

  此外,我县持续坚持“党建引领”理念,把稳基层社会治理“方向标”。打造“红色网格”,夯实“硬堡垒”,全面建立党组织引领下的网格化管理新模式,推行党员分类设岗定责、全员“党性体检”管理机制。

  为释放基层社会治理高效能,我县坚持“平战结合”理念。一方面,要立足平时强基础。在整合建成全县统一的全要素社会治理网格的基础上,进一步明确细化全科网格员职责清单,切实做到底数清、情况明、管得住、服务好。另一方面,要着眼战时补短板。建立“平战结合”机制,将辖区内党员干部、“两代表一委员”、共青团员等编入基层网格,实行“网格吹哨,干部报到”;建立平战转换机制,完善《全南县重大突发事件应急预案》,组织开展好疫情防控等应急演练,提升基层干部群众应对突发事件的能力;建立战时激励保障机制,实行“一推两评三察一研判”,鼓励广大基层党员干部在危急时刻担当作为。

  新法制报:如何让老百姓保持住这份幸福感和满意度?

  黄健:要坚持以新理念指导新实践,着力推进基层社会治理现代化,提升公众安全感;要坚持“全周期管理”理念,重塑基层社会治理新格局;要落实好重大决策社会稳定风险评估机制,实现社会稳定风险防范与经济社会发展同步规划、同步实施;要完善德法并举社会共治机制,每月组织开展道德评议、乡风评议活动,从源头上预防和减少不稳定因素。

  我们认真对待每一项工作,尤其要突出协同思维,打好“组合拳”。完善一体化在线政务服务平台,实现部门信息互通、资源共享、工作联动,让群众办事“最多跑一次”。还要健全矛盾纠纷、风险隐患排查预警机制,实行“非零报告制”,有效预防和减少矛盾风险问题发生完善矛盾纠纷调处化解机制,办好镇(村)两级“老司法”调解站(室),确保矛盾就地化解不上交;完善基层群众自治机制,指导各村(居)健全村民理事会,制定完善村(居)规民约;完善社会心理服务机制。

  数据赋能

  构建“智慧全南”大数据平台

  新法制报:智能化是基层治理现代化重要组成部分,请介绍一下全南县正在筹建的5G+“智慧全南”大数据平台系统。

  黄健:目前,《“智慧全南”一期项目建设方案》已经出台。一期计划投入资金6000万元,采用“1+1+5”的构架进行设计,即打造1个数字平台、建设1个运营指挥中心,先期构筑智慧政务、智慧综治、智慧旅游、智慧应急、智慧城管等5个智慧应用板块。

  去年年底,我县经多方论证,确定实施5G+“智慧全南”大数据平台系统建设。这一项目围绕全南县战略定位,运用信息和通信技术,感测、分析、整合城市运行系统的关键信息,以实现城市智慧管理和运行,打造有鲜明全南特色的智慧城市新模式,促进城市的和谐、可持续发展。

  新法制报:“智慧全南”将为社会治理带来怎样的变化和挑战?

  黄健:“智慧治理”是社会治理现代化的重要支撑,现代信息技术尤其是大数据背景下的区块链技术、人脸识别技术、指纹技术的发展,为社会治理开启了全新窗口。我县坚持“大数据治理”理念,按下基层社会治理“快进键”,“智慧全南”大数据平台是社会治理的“超级大脑”,对提升预测社会需求、预判社会发展、预警社会风险的准确性和及时性有着划时代的意义。全县综治平台与便民服务中心进行一体化智能升级,可有效解决基层治理中的隐患发现难、源头信息采集难、数据共享难问题。

  “智慧治理”同时也带来新的挑战。要坚持以人民为中心、“适度超前、量力而行、便捷高效、安全可靠”的原则,要着眼于建设一个人民满意的服务型政府,优先在公共服务、社会动员、智慧决策、社会防控、城乡业态管理等方面赋能,要代表好公共利益、行使好公共权利、管理好公共事务、提供好公共服务、承担好公共责任、维护好公共秩序。

  只有这样,数据才能真正赋“能”,才能真正提高人民群众的安全感、获得感和幸福感。

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>