新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  第一看点
一台“云村晚” 一场大联欢
浮梁多地村民共享文化盛宴
【字体:    】 新法制报  2021-02-19 09:06:38  来源:大江网-新法制报  编辑:冯兆明  作者:黄湘国 康春华

◎文/黄湘国 首席记者康春华

  “节目真好看!”“老百姓的舞台,接地气!”2月16日(正月初五)下午,2021年景德镇市浮梁县“云村晚”在央视网开播,让观看者享受了一场充满乡土味的文化盛宴。“云村晚”的开播,也标志着“浮梁红·守千年”浮梁焕新中国节第一季“春节篇”正式拉开了序幕。

  村民自编自导自演节目

  “云村晚”线上直播时间,新法制报记者来到了经公桥镇港口村和勒功乡沧溪村两个“云村晚”的拍摄地。

  在经公桥镇港口村村民阿姿(化名)的家里,她正和其他几名村民在化妆,准备参加下一个节目的演出。一位女性村民说:“你还别说,化妆后就是不一样,我们也跟大明星一样漂亮啦!”

  在勒功乡沧溪村,记者看到村民们早早吃好中饭,等着看节目播出。特别是一些参加了提前录制的村民,希望能看到有自己的镜头。

  一个个由村民自编自导自演的节目,洋溢着浓厚的节日氛围。港口村村民计延增笑道:“以前都是看到别人家上‘村晚’,这一次能看到自己的家乡和熟悉的人也上了‘村晚’,感到非常激动,非常自豪。”

  古老文化在“村晚”中呈现

  据了解,浮梁县积极响应上级防疫要求,本着减少人员流动和聚集的原则,同时又希望大家保留过年传统和氛围,“浮梁红·守千年”浮梁焕新中国节第一季“春节篇”首次以线上方式呈现。

  晚会节目形式多样,通过“云”展播把好歌、好戏、好舞蹈送到千家万户。虽然这是一场没有现场观众的“村晚”,但云直播的方式让更多的人感受到这场充满“年味、土味、现代味、文化味”的文化艺术盛宴。

  从浮梁古县衙到沧溪村,再到瑶里古镇,“村晚”共分为7个站,每个站点都有着悠久的历史,古老的文化在“村晚”中呈现,还有村民们身穿明代的汉服带领观众一览沧溪千年古村风景……

  10万人次在线收看

  此次“云村晚”集合国内多支优秀文创团队和内容制作团队,深度挖掘以港口村、沧溪村、严台村为核心的浮梁过年民俗与传统,通过线上过节新方式,让文化交流无边界,展现出“绿水青山、田园牧歌、乡愁绵绵、其乐融融”的江南古县神韵。

  港口村村民朱发成是这次村里龙灯的设计制作人和舞龙灯参与者,他高兴地告诉记者:“这次我们村表演舞龙灯的节目上了‘村晚’,我们内心很激动,付出的努力和汗水没有白费。”

  这场云直播人气爆棚,网络评论区一片点赞。据了解,此次“云村晚”通过央视网、直播中国、央视音频、浮梁融媒等平台同步直播,先后有10万人次在线收看。

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>