新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  检察周刊
“谢谢检察官,我也可过个富年”
赣州检察机关有力有序推进司法救助工作 去年共发放救助金412万元
【字体:    】 新法制报  2021-02-22 09:36:41  来源:大江网-新法制报  编辑:舒小露  作者:陈佳

  本报讯 高金旺 廖艳军 记者陈佳报道:“谢谢检察官,今年我也能过个富年。”近日,谢某将一面绣着“司法为民解民困检察扶贫暖人心”的锦旗送到赣州市检察院。这是赣州检察机关深入推进国家司法救助工作中的暖心一幕。2020年,赣州检察机关共办理司法救助案件121件,同比上升266.67%,发放司法救助金412万余元,同比上升132.61%。

  检察长带头办理司法救助案

  “检察官同志,我想申请国家司法救助……”2020年6月8日,赣州市检察院检察长江阶虎接访了傅某。傅某的儿子冲动之下杀了儿媳妇被关押,留下两个孩子,家中仅靠傅某夫妻务农支撑,生活陷入困境。了解到情况后,江阶虎立即布置检察官受理了申请,在核实调查的基础上依法为两个孩子申请了13万元司法救助金。

  赣州全市20个检察院均成立了国家司法救助工作领导小组,检察长带头办理司法救助案件,促进该项工作有力有序推进。

  内部联动主动救助

  谢某2012年被一辆摩托车撞伤,导致左手、左脚活动受限,但摩托车驾驶员赔偿的12万余元一直未到位。该院的帮扶干部在走访中了解到情况后,主动引导谢某申请司法救助。2020年10月20日,谢某向市检察院提出了申请,仅过了6天,他就接到了检察官的通知,市检察院决定对他救助3万元。“能够得到救助,而且这么快就有结果,真的很意外。检察院的工作作风实在是太好了!”于是便有了开头那一幕。

  据了解,赣州市检察院十分注重健全司法救助内部联动机制,将司法救助工作贯穿到检察办案的各环节,形成了全院“一盘棋”开展司法救助工作的内生动力与工作合力。

  同时,该院联合赣州市精准扶贫办共同制定下发通知,建立了信息互通、联席会议、救助回访等一系列制度。2020年,赣州市检察机关共救助建档立卡贫困户43户87人,发放司法救助金172万余元,占救助总额的41.7%。

  相关新闻

  检察工作获肯定

  赣州讯2月9日上午,赣州市委常委会听取赣州市检察院党组工作汇报,会议充分肯定该院党组2020年工作,并对2021年检察工作提出要求,希望不断创优创新创特检察工作,为开创高质量跨越式发展新局面,谱写全面建设社会主义现代化国家赣州篇章提供更加有力的检察服务与司法保障,以优异成绩庆祝建党100周年。(钟和燕)

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>