新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  今日聚焦
传承红色基因 助推现代治理
——访井冈山市委常委、市委政法委书记李群飞
【字体:    】 新法制报  2021-02-22 09:36:36  来源:大江网-新法制报  编辑:舒小露  作者:李井红

  “在长期的革命传统教育熏陶中,全市不管是党员干部,还是普通群众,已经形成维护改革发展稳定大局的普遍共识和自觉行动,这是井冈山市公众安全感能够多年稳居全省前列的秘诀所在。”井冈山市委常委、市委政法委书记李群飞在接受新法制报记者采访时表示。

  井冈山是中国革命的摇篮,是群众路线的发祥地。近年来,井冈山市委、市政府坚持以人民为中心的发展思想,全力打好脱贫攻坚战,大力推进乡村振兴,2017年2月,在全国率先实现脱贫摘帽。如今的井冈山,城市面貌和乡村环境显著改善,公共基础设施愈加完备,人民安居乐业。该市公众安全感连续8年稳居全省前三,最近四年连续获评全国信访“三无”县。

井冈山市委常委、市委政法委书记李群飞

全省首个生态旅游法庭在景点流动宣传

  ◎文/图 刘俊 熊伟健 记者李井红

  脚踏实地

  公众安全感保持全省前列

  新法制报:井冈山市公众安全感排名长期位居全省前列,您认为是压力大还是动力大?

  李群飞:长期排名靠前在工作上带来的压力很大,但是压力是可以转化为动力的。去年上半年,我市公众安全感呈下滑趋势,从2019年的全省第三突然下滑至全省第20位,形势较为严峻。我们全市上下都感到了压力。

  为了把压力转化为动力,全市上下高度重视和警醒,深入分析研判形势,找准问题根源,脚踏实地解决问题。先后有针对性地制发《切实做好全山提升公众安全感和政法工作满意度的工作意见》和《关于进一步做好全山公众安全感和政法部门满意度“双提升”的工作方案》,分别从做好“六个加分项”和推进落实“六大”行动等方面明确改进举措,通过全覆盖推进“大走访”活动,广泛收集掌握社情民意,并针对发现的问题下发抄告,督促责任单位立行立改,取得显著成效。去年下半年,我市以100%的公众安全感指数重回全省第一。

  新法制报:据说到井冈山游览,是不用担心被偷被盗等治安案件的。请介绍一下井冈山的治安情况。

  李群飞:“平安不平安,关键看治安”,生命、财产安全是人民群众的基本需求,一个地方社会治安的好坏直接影响群众满意程度。多年来,我们正是始终坚持“打早打小、露头就打、持续发力”,严厉打击各类违法犯罪行为,重拳整治各类乱点乱象,才能持续保持刑事发案和治安案件低位运行,真正实现“发案少、秩序好、社会稳定、群众满意”的目标,我市已经连续10年实现全市95%的小区和100%的景区景点刑事案件“零”发案。

  新法制报:除了治安环境,您认为与群众安全感和满意度关联较大的因素是什么?

  李群飞:为民服务水平直接关系到群众的口碑。针对一些群众反映问题、上访求助和利益诉求等,能否妥善处置、及时应对,是争取群众理解和支持的关键一步,也是我们服务能力和水平的直接体现。能不能让群众满意,决定于我们的服务理念、服务能力。从我个人角度来说,作为一线执法部门,政法队伍的作风建设和信访案事件的妥善处置,政法系统的干警作风正不正、态度好不好、效率高不高都将直接影响群众感官。

  要提升人民群众安全感、幸福感、获得感,最有效的途径就是增进民生福祉,让人民群众真正得到实惠,享受到改革发展的红利,感受到党和政府的关怀。我市多项工作之所以能始终保持全省前列,很大一部分原因就是近年来市委、市政府大力关注民生、改善民生,比如在全国率先宣布脱贫摘帽,做到“两不愁、三保障”;大力推进乡村振兴,农村道路交通、环境卫生、人居条件均显著改善等等,这些都为平安井冈山建设奠定了坚实的基础。

  求新创新

  探索新时代“红色治理法”

  新法制报:井冈山市在早前提出了红色治理的口号和理念,在提升社会治理能力上,井冈山市有哪些独具特色的好的做法?请您具体介绍一下。

  李群飞:近年来,我们深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义政法思想,注重系统观念,强化法治思维,树牢强基导向,紧紧围绕中央政法委提出的“政治引领、法治保障、德治教化、智治支撑、自治强基”“五治”要求,立足井冈山特色,创新推出井冈山“红色治理工作法”,先后邀请中国经济体制改革杂志社专家、井冈山大学教授、本地知名学者开设专题课研,重点以项目化手段打造了一批42个红色治理示范点。

  比如,政治上,借鉴井冈山斗争时期创办军官教导队等行之有效的方式方法,在政法各部门、基层政法单位全力打造“励警室”“荣誉室”等红色教育阵地,常态化开展革命传统教育、警示教育,让红色基因真正铸入干警灵魂、融入干警血脉、浸入干警骨髓。

  德治上,将井冈山精神作为推进新时代德治的优势资源,大型实景千人演出剧《井冈山》长演不衰,“红歌大家唱”系列活动、《红军哥》等红色革命历史题材小戏、以红色歌谣为主的广场健身舞、红色主题展览、红色书屋、红色阅读活动以及利用AR+VR技术线上线下同步宣传红色历史。

  法治上,秉承“服务是最好的治理”理念,深入推进“全省禁毒示范城市”、“民主法治示范村”、“枫桥式公安派出所”等示范创建,设立生态检察室,成立全省首个生态旅游法庭,打造多个“无毒乡镇”和“无毒社区”,创建菖蒲、拿山、茅坪等12个“民主法治示范村”,茨坪派出所荣获全国首批100个“枫桥式公安派出所”。

  智治上,承继先辈智慧,顺应新时代“互联网+”新要求,大力推进综治中心标准化、实体化建设,先后投入800余万元对市级综治中心和城区周边乡镇综治中心进行改造提升,建立运行本级信息化综治平台,试点建成黄坳乡智慧乡村综合安防管理平台和“智慧云广播”系统,有效提升乡村治理现代化水平。

  自治上,充分借鉴井冈山斗争时期赤卫队、妇委会、少年先锋队、儿童团等群众武装做法,积极创新自治活动,建强自治组织,在每个镇村建立一支维稳专业队,因地制宜设立“群众说事站”“圩场说事室”“祠堂说事点”,推广组建“五老”金牌调解室,发展壮大“红袖章”义务巡防队,不断优化“五彩志愿服务”,引导发动群众积极参与基层治理,共建共治共享和谐平安家园。

  安民乐民

  将井冈山精神融入社会治理

  新法制报:井冈山的红色文化根基深厚,请介绍一下井冈山市的红色治理与其他地方的党建引领社会治理工作相比,有什么特点?

  李群飞:我市大仓村有一位72岁的老党员叫张振华,1986年开始担任村里的党支部书记。在大仓村大力打造袁毛会见旅游点之初,他家有块老宅基地,坐落在一个建设项目的正中间。为了支持村里红色旅游的发展,他放弃领取这块土地的征收款,主动提出把这块地无偿奉献出来搞建设,像这样一批无私奉献的党员带动了我市社会风气的不断提升。

  党建引领社会治理工作都是以政治建设为统领,注重发挥党组织在基层治理中的领导核心作用,发挥党员的先锋模范作用。红色治理核心在“红色”二字,主线是弘扬跨越时空的井冈山精神,主打路径是以红色传承助推现代治理,政治引领是根本,也是一项重要的组成部分,更多的是围绕“政治引领、法治保障、德治教化、智治支撑、自治强基”作用,推动“五红五治”融合发展。可以说,井冈山的“红色治理”传承更深、涵盖的面更广、内容更丰富、针对性更强。

  新法制报:请介绍一下井冈山精神对当地的公众安全感和满意度的提升有什么样的影响。

  李群飞:两年零四个月的井冈山斗争孕育了伟大的井冈山精神,传承了“思想建党、社会调查、一心为民、支部建在连上、严明纪律”等一系列重要实践,是我们做好新时代社会治理文章的“传家宝”。2016年2月,习近平总书记第三次上井冈山视察时,深情地叮嘱井冈山老区人民“行程万里、不忘初心”,并赋予井冈山精神新的时代内涵;2019年5月,习近平总书记再次亲临江西视察指导,对江西工作提出“两个定位”和“五个推进”更高要求,其中一个推进就是“推进红色基因传承”,为我们答好“平安之考”提供了根本遵循。

  民心所向,政之所往。多年来,我们坚持大力弘扬井冈山精神,注重从传承中汲取力量,在发展中践行初心,在服务中彰显情怀,不断打赢一场又一场攻坚仗,先后荣获全国社会治安综合治理先进单位、全国脱贫攻坚组织创新奖、国家全域旅游示范区、国家生态文明建设示范市、国家创新型县(市)等国家级荣誉称号,省市级荣誉更是不胜枚举。如今,在伟大的井冈山精神的滋养下,得力于长期的革命传统教育熏陶,全山上下不论是党员干部,还是广大群众,维护改革发展稳定大局已成为普遍共识和自觉行动,这也是我市公众安全感能够多年稳居全省前列的重要秘诀所在。

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>