新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  今日聚焦
创新协调机制 做好山水文章
——访资溪县委常委、县委政法委书记黄惠忠
【字体:    】 新法制报  2021-02-23 08:51:58  来源:大江网-新法制报  编辑:舒小露  作者:李井红

  “只有把突出问题处理好了,群众才会有安全感。”近日,资溪县委常委、县委政法委书记黄惠忠在接受本报采访时表示,资溪县将社会治理创新和提升公众安全感紧密结合起来,抓住突出问题,不断地探索。

  据了解,该县紧紧围绕“生态立县、绿色发展”战略,全面维护政治、社会、经济发展环境和公共安全。在县域经济发展的同时,该县平安建设也一路高歌。2005年至2016年连续三届获得全国平安建设先进县,并捧得社会综合治理最高奖项“长安杯”;2017年至2019年连续获省、市平安建设(综治工作)先进县,公众安全感和政法满意度长期位居全省前列;2020年全县公众安全感为99.7%,列全省第4位、抚州市第1位。

  “我们感受到的,是群众对我县社会治理工作的支持和信任。”黄惠忠表示。

  ◎文/图 辰光 熊伟建 记者李井红

资溪县委常委、县委政法委书记黄惠忠

开展平安建设宣传

  舞动“指挥棒”激发内生动力

  新法制报:资溪县生态旅游发展迅速,年流动人口量在百万以上,这对社会治理工作带来了压力。资溪县是如何保持平安建设不滑坡的?

  黄惠忠:坚持社会治理共建共治共享,只有动员更多的人来参与社会治理,才能确保社会在发展中安宁、百姓在发展中获益。我们把平安建设考核导向作为“指挥棒”,积极探索创新平安资溪建设协调机制,取得明显成效。

  我们对乡镇、林场、委办(局)、职能部门、企业等分别制定详细差异化评价方案,对不达标等次单位进行综治责任追究,来激发平安建设内生动力;压实信访维稳工作机制,将信访维稳情况纳入每月常委会通报制度,压实领导包案责任。2020年,全县办理来访、来信、网电和手机信箱同比下降34%、22%、38%。

  扫黑除恶和群众安全感紧密相关。我们针对群众反映强烈、问题比较突出的地区、行业和领域采取强有力的措施依法重点整治,在打防并举、标本兼治上下真功夫、细功夫。截至目前,全县摸排涉黑、涉恶、涉乱问题线索324条,核查办结324条;整合资源建设实用网格,全域一体编织“一张网格”,投资180万元建设全域社会治理平台,为常态化、科学化城市预测预警预防提供有效支撑。仅2020年,126名网格员共报送矛盾纠纷信息2366件,化解2306件,化解率为97.46%。

  新法制报:矛盾排查调处工作不可能毕其功于一役,在防止清旧积新的问题上,资溪有哪些做法?

  黄惠忠:村(社区)作为国家治理的最末端、服务群众的最前沿,是基层治理的基础和重心。2020年6月底,组织全县12个乡(镇、场)74名村(社区)党支部书记集中“充电”,必须是“法律明白人”、“政策宣讲人”、“致富带头人”、“群众贴心人”和“矛盾调解人”。下一步,我们将力量下沉,通过加强基层综治中心、派出所、司法所、法庭和基层网格员的力量配备,把得力人员配备到社会矛盾排查预防化解工作一线。

  在2018年建立县矛盾纠纷联合调处中心基础上,我们整合人民调解、行政调解、司法调解、诉前调解、专业调解以及信访化解力量集中办公,实现矛盾纠纷“一站式接待、一条龙调处、一揽子化解”。2020年来,仅县矛盾纠纷联合调处中心接访各类纠纷162起,成功调处158起,调处率97.53%,提供法律咨询、法律帮助1400余人次。

  去年7月,全省首家行政争议多元调处中心在资溪县挂牌成立。目前,该中心可以通过视频网络“拉近”调解双方与法院的距离,通过“云调解”功能,满足群众多元化化解矛盾的需求。

  心中“民”为天社会治安除“盲点”

  新法制报:公众安全感指数应该如何解读?

  黄惠忠:公众安全感是人们在对人身、财产等合法权益受到或可能受到侵害及保护程度的综合意识反应。

  因此,县委、县政府高度重视公众安全感提升工作,并将其列入党政重要议事日程,并以联席会议的形式专题研究部署。与此同时,在措施上真发力,要求在社会治安工作中要消除“盲点”,因地制宜设立“打、防、管、控、治、调、宣”等环节“全链条”发力。全县将提升公众安全感工作成效与各级综治责任的政绩考核挂钩,作为提拔任用、晋职晋级和评先评优的重要依据。

  政法队伍建设很重要,只有高素质的队伍才能提供优质的政法服务,所以我们提倡宣传好政法干警荣誉日和见义勇为事件,讲好政法故事,挖掘“潜力点”。

  还有,通过整改群众不满意的事项,精准回访,进一步消除“风险点”。

  新法制报:在提升公众满意度方面,你们做了哪些工作?

  黄惠忠:公众满意度是一种认识,如果我们的工作做好了但是没有被群众接受,说明我们做的还不够,得到群众认可的才是过硬的成绩单,这之间是有关联的。关系公众切身利益的事件、执法规范化水平等都会影响公众的满意度。

  个人认为提升公众满意度,一定要注重以群众为中心,不以“小”而不为。

  比如坚持“破小案赢民心”的理念。以关系群众切身利益的侵财类案件为突破口,加大对“盗抢骗”违法犯罪和“黄赌毒”等热点问题的打击力度,保一方平安。同时,紧盯影响社会稳定的风险隐患,加强源头治理力度,不但可以有效维护社会大局稳定,更能赢得老百姓的口碑。

  比如,注重织密防控网压缩犯罪空间。我们为建立立体化、科技化社会治安防控体系,投资2300多万元建设点位为646个公共视频体系。同时,推动建设“智慧小区”示范点12个,城市公共安全有了保障,人民群众能切切实实感受到平安建设的实惠。

  新法制报:请介绍在增强群众获得感、幸福感、安全感方面,资溪县的具体做法。

  黄惠忠:在扫黑除恶专项工作中,2020年我们以重点行业整治为中心,以涉黑恶线索排查疏理为重点,聚焦涉黑涉恶问题突出的重点地区、行业、领域,堵塞监管漏洞,持续对液化气站、车辆检测、预拌混凝土、制砖等“市霸”“行霸”可能滋生的行业开展专项整治,大大提升了老百姓对政法工作的支持,提升了群众对政法工作的满意度。

  此外,通过政法改革创新利民生促民安。深入推进“放管服”改革,牢牢把握“少填少报少走快办”的核心,不断推出便民利民新举措,大力推行预约服务、延时服务、上门服务、网上受理等方式,为群众提供最直接、最贴心民生民安服务。

  为了树立政法队伍新形象,我们利用电视、广播、报刊、墙报、短信等,定期向群众通报工作,多渠道、多形式深入报道全县开展扫黑除恶专项斗争、推进社会矛盾化解、推进社会治理创新、推进公正廉洁执法、加强天网工程建设等新做法、新成效,树立良好形象。

  孜孜求探索平安建设谱新章

  新法制报:生态保护是全省一盘棋,资溪县是如何将这项工作融入社会治理范畴的?

  黄惠忠:绿色生态是资溪县最大财富、最大优势、最大品牌。近年来,县委、县政府积极践行“两山”理念,做好治山理水、显山露水的文章,走出一条经济发展与生态文明水平提高、与平安创建工作相辅相成、相得益彰的路子。

  县政法部门在2018年审理全省首例民事公益诉讼刑事案件后,2020年来,加大线索摸排力度,主动拓宽案源,共办理行政公益诉讼案件40件(办理涉及消防安全隐患危害社会公共安全的“等”外公益诉讼案件4件),立案38件,发出诉前检察建议36份;办理刑事附带民事公益诉讼案件2件,履行诉前程序发出公告2件。积极完善了环境执法与公检法联动机制,加大对生态环境违法犯罪行为的查处侦办、起诉、公益诉讼等力度,为生态环境保护提供强有力和职责清晰的司法保障。同时,完善平安建设考核评价体系建设,把环境治理体系考核分值纳入年度综治目标考评,积极探索形成一套科学有效可复制可推广的“两山”双向转换机制,在可持续绿色发展道路上走出资溪经验。

  新法制报:资溪县围绕创新社会治理模式,在服务群众、方便百姓方面进行了哪些有益尝试?

  黄惠忠:开展市域社会治理,我们首先成立了平安资溪建设(市域社会治理试点工作)领导小组及其办公室,明确了市域社会治理工作任务,完善了县乡两级平安建设(市域社会治理试点工作)协调机制。

  此外,建立了党建+网格模式。明确网格是党委政府在行政村、社区及其他特定空间区域内划分的基层社会治理基本单元,大力推进“多员合一、一员多能”全能网格建设。

  在此基础上完善多元化解机制。整合人民调解、行政调解、司法调解、诉前调解、专业调解以及信访化解力量集中办公,实现矛盾纠纷“一站式接待、一条龙调处、一揽子化解”。同时,继续深化“一乡一品”平安建设,抓实平安单位、平安乡镇场、平安校园、平安家庭、平安文化市场、平安医院、平安景区等创建,积小安为大安。

  新法制报:在推进市域社会治理现代化程度、提升社会安全感方面,有具体的目标和方向吗?

  黄惠忠:在新的一年,我们打算紧紧围绕“六个一”开展工作,即完善“一张蓝图”(市域社会治理)、编密“一张网格”(全要素网格)、做实“一个中心”(综治中心)、建好“一大平台”(全域社会治理平台)、夯实“一个根基”(党建+基层社会治理)、激活“一池春水”(多元共治),强化系统设计,理顺条块关系,夯实基层基础,走出一条符合资溪特色的平安建设工作新路子。

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>