新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  江西警方周刊
为了大家 他们没回小家
南昌市公安局各战线民警响应“就地过年”号召 坚守一线
【字体:    】 新法制报  2021-02-23 08:51:58  来源:大江网-新法制报  编辑:舒小露  作者:徐明

索朗多杰(左二)在一线执勤

王祥众帮群众找回丢失的重要文件

张东丹(右)与同事一起巡逻

杨意杰在春节期间值勤

张浩铮到社区宣传防疫

王子卉视频与丈夫“见面”

  又是一年新春佳节,“回家过年”是每个中国人心中抹不去的情结。当疫情遇上春节,“回家过年”成了“就地过年”。今年春节,南昌市公安局各战线民警响应“就地过年”号召,坚守一线守护南昌,全力以赴保障全市人民过上和谐平安幸福年。

  ◎文/图 彭芳 钟亚晴 记者徐明

  拍张照片给母亲,让老人家放心!

  南昌市公安局东湖分局彭家桥派出所民警 王祥众

  “连续三年没回家了,每个春节都是在工作中度过。”说到就地过年,家在湖南省新宁县的南昌市公安局东湖分局彭家桥派出所民警王祥众感触颇多。

  2018年底,王祥众刚刚调整岗位,成为一名巡逻民警,为了尽快适应新岗位,家在外地的他春节选择和同事们一起在所里值班。转眼来到2020年1月,恰逢疫情,王祥众和同事们日夜坚守防疫一线,每天和父母视频报平安。今年春节,王祥众再次响应国家号召,决定坚守岗位,继续留在南昌过年。

  “24小时值班备勤是常态,我们还要做好辖区单位的安全巡查,可防性侵财案件的巡逻防控,另外烟花的禁燃禁放也是工作的重点。”说起假期要负责的工作,王祥众滔滔不绝。

  3年没回家探望,说不想家那是假的,王祥众告诉记者:“本来今年是准备回去看望母亲的,但是疫情还没有彻底过去,我必须坚守在岗位上。”今年春节,王祥众准备和爱人拍一张照片发给母亲,“让她放心,我会做好工作,也会照顾好自己,等疫情彻底过去了,咱们再团聚。”

  主动放弃休假守护群众安宁

  南昌市公安局经开分局国保大队民警 索朗多杰

  2019年8月,怀揣着警察梦的藏族青年索朗多杰,通过公务员考试,成为南昌经开公安分局一名基层民警。来到分局后的第一个春节,单位领导让他早点回去和家人团聚,他主动申请代替同事值班。当他连续值完两天班后,就接到全省疫情防控一级响应的通知,毅然放弃休假留在南昌,与战友们一起日夜坚守在防疫第一线,守护着辖区的安宁。

  今年,索朗多杰响应国家号召,再次放弃休假计划,决定坚守工作岗位,与战友们一同做好节日疫情防控工作。

  接到支援南昌北公安检查站执勤的通知后,他主动请缨,驻守一线卡点,当好防疫“守门员”。

  根据“百万警进千万家”活动安排,他走街入户,向辖区居民发放反诈宣传手册、年历、台历,普及防诈骗知识,努力守护好群众的钱袋子。

  作为一名国保民警,他认真履职,当好维稳“安全员”,加强对重点群体、重点人员的信息收集研判,努力保障春节期间辖区安全稳定。

  “双警家庭”靠视频传递思念

  南昌市拘留所民警 王子卉

  2020年,留守在南昌的王子卉在岗位上度过了工作后的第一个春节,她通过视频与在九江的家人们传达思念。一年后的春节,她仍然坚守在岗位,严格把关拘留所女拘区安全。

  王子卉的丈夫潘安也是警察,在150公里外的鹰潭余江锦江派出所工作。去年两人刚领了结婚证,考虑到当时疫情防控形势严峻,两人的婚礼一直都未提上日程。作为“双警家庭”,这个春节本是他们一起度过的第一个春节,却因为工作也未能团圆。平日里,这对异地双警家庭更多的是靠着电话和视频表达着对彼此的思念,在岗位上“并肩”作战实现另一种“团圆”。

  王子卉、潘安这对“双警夫妻”只是百万公安民警的一个缩影,在此次疫情防控战役中,他们把“警察蓝”穿成了一辈子的情侣装,用使命和责任诠释着人民警察的铮铮誓言。

  “就是有点想念家乡的腊肉”

  南昌县公安局莲塘派出所民警 杨意杰

  杨意杰家在湖南湘乡,2020年,他考入公安队伍,成为南昌县公安局莲塘派出所的一员。

  作为一名刚入职的治安民警,杨意杰积极响应国家号召,选择和众多同事一起坚守岗位,就地过年。参加工作之后的第一个春节,他没能和父母吃上团圆饭。

  杨意杰是家中的老大,弟弟还在读初中,虽然远在他乡,但是杨意杰每天都会和父母视频通话,向他们报平安。父母听说他今年不回去过年,虽然想念,但很支持他的选择,只是叮嘱他不要挂念,让他认真工作,注意好自己的身体。

  聊起年夜饭,杨意杰笑呵呵地说:“在所里和同事们一起吃的,菜很丰富,就是有点想念家乡的腊肉了,父母说要寄些给我,我怕麻烦他们,就没让寄。”

  值班期间,杨意杰的手机铃声响起,他需要出警。杨意杰说:“我虽然没能过年陪伴家人,但作为一名基层民警,看到处警完毕后每名群众都能满意而归,看到群众能安心过年时,这就是给自己、给家人最好的春节礼物。”

  从听不懂南昌话到成为南昌人

  红谷滩公安分局红角洲巡逻中队民警 张东丹

  红谷滩公安分局巡逻处突大队蒙古族民警张东丹,来自内蒙古自治区大草原。2008年入警的张东丹从听不懂南昌话,到每天必吃瓦罐汤、拌粉……2020年,他跟同事们一起奋战在抗疫的前线,守护小区、隔离点值守。日常工作中,他与同事们一起参加护校、护院行动,加强街面24小时巡逻,提高见警率,增强辖区群众安全感。

  “我已经彻彻底底地融入了南昌,成为一个地地道道的南昌人。”张东丹说。

  今年响应号召就地过年,张东丹主动承担除夕夜和初一的值班备勤。“在摩天轮、风筝广场看着欢乐的人群,心里也是满足的。”张东丹说,“虽然不能回家过年,但是我会和同事在大年三十夜里巡逻在辖区的大街小巷,用我们的付出,守护千家万户度过平安祥和的新年,一切也是值得的。”

  做好平安守护者

  南昌市公安局东湖分局七里街派出所民警 张浩铮

  七里街派出所社区民警张浩铮是一名河南人,在基层公安工作已经15个年头了,他早已将南昌视为自己的第二故乡。临近春节,为了积极响应国家“就地过年”的号召,坚守岗位,忠诚履职,放弃过年与家人团聚的机会,倾心尽力做好派出所基层工作和疫情防控工作,做辖区平安和谐的守护者。

  去年春节期间,张浩铮放弃休假主动请缨加入派出所抗疫先锋队,已经三年没有回家陪父母过年的张浩铮,本打算回家好好陪陪父母,但在今年特殊的情况下,他再一次留守单位,就地过年,1000公里外的家人也非常支持他的工作,父母说:“年轻人就要多历练,做好自己的本职工作,视频拜年一样的。”

  过年期间,张浩铮和派出所的同事们每天在辖区入户走访、反诈宣传、消防检查、禁燃禁放、执勤巡逻,辖区里一些居民已经在家里挂上了彩灯,节日的气氛一点点营造了起来。看着热闹的氛围,他说:“派出所基层工作关系着老百姓的生命、财产安全,为辖区安全稳定保驾护航是我们基层人民警察的责任,我们要确保辖区群众过上一个欢乐祥和、平安稳定的春节。”

  没有轰轰烈烈的丰功伟绩,只有踏踏实实的坚守付出,舍小家为大家,只因肩负守护辖区的职责和使命,只因一身藏青的责任与担当。

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>