新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  江西警方周刊
坚守执勤一线守护万家团圆
万安县公安局工业园派出所民警春节假期服务不停
【字体:    】 新法制报  2021-02-23 08:51:58  来源:大江网-新法制报  编辑:舒小露  作者:焦芳

开展安全检查

  2月11日,是刘衍华入职万安县公安局工业园派出所的第48天。今年春节,对于刚成为一名人民警察的他来说,非同寻常。他说,这个春节的“第一班岗”让他深深体会到派出所工作的不易,坚定了他守好一片热土、保护一方平安的决心。

  ◎文/图刘倩 首席记者焦芳

  坚守岗位便民利民

  “要保护一方平安,就要做到未雨绸缪。”大年三十,刘衍华跟着工业园派出所所长姚良卉出去巡逻、排除治安隐患。

  当日8时32分,派出所户政窗口迎来了第一名办证的群众,“过年好。”刘衍华和他打招呼。“怎么大过年的你们还没放假呀?”办证群众好奇地问道。

  正在整装准备带队出去巡逻的姚良卉随口接了一句:“为了方便像你一样春节返乡办证的人啊。”

  9时整,刘衍华跟着所长到达辖区人流量较大的街道,一边巡逻,一边排除治安隐患。忙到10时30分许,两名民警突然接到一起夫妻吵架的警情。

  “大过年的,夫妻间有什么事情能吵到报警呀?”姚良卉问道。夫妻俩被民警说得有些不好意思,情绪慢慢平复,矛盾很快得到化解。临近告别时,夫妻俩还不断道歉:“警察同志,不好意思呀,大过年的让你们多跑一趟。”

  “派出所工作就是这么繁琐。我们经常和老百姓打交道,一定要耐心、细心、用心。”姚良卉对刘衍华表示。

  随后,刘衍华又跟着姚良卉协同相关部门对辖区内的酒店、宾馆进行消防安全检查,并宣传疫情防控知识。

  争分夺秒处置警情

  12时30分,刘衍华跟着姚良卉回到所里,正在吃午饭时,突然接到一起关于自杀的警情。一群众报警称,罗塘乡村背村的刘某因债务等问题,在家中拿菜刀割腕自杀。

  两人迅速赶到现场发现,刘某家大门紧闭,通过窗户可以看到刘某倒在沙发上,手正在流血,周边有大片血迹。

  时间紧迫,他们迅速开展分工:一是在最短的时间内破开反锁的铝合金防盗门;二是及时帮助伤者包扎止血;三是拨打120,抢救伤者;四是组织人手疏通刘某屋子周边的道路,方便救护车通行;五是联系刘某在县城务工的妻子及其家人。

  由于救护车要从县城发车,距离事发地很远。为了给抢救争取宝贵的时间,他们立即将刘某抬上执勤车辆,直接开往县城。

  牺牲小家换来万家团圆

  在赶往医院的途中,执勤车与120急救车相遇,两名民警立即让刘某坐上120急救车。之后,刘某的妻子也赶了过来,流着泪说:“幸亏有你们,要是再晚一会儿就麻烦了。”

  回到派出所,两名民警稍微休整一下,便深入辖区走访,开展防范电信诈骗知识宣传活动;16时30分许,他们赶回派出所,和同事们一起贴春联,迎接新年的到来;18时50分许,民警们一起吃年夜饭。

  吃完“团圆饭”后,刘衍华跟着同事一起开展夜间巡逻,闪烁的警灯在除夕夜里显得格外耀眼。

  望着万家灯火,刘衍华觉得牺牲小家团圆换来万家团圆十分有意义,“辖区群众能平安过年,就是最好的新年礼物。”刘衍华表示。

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>