新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  平安江西周刊
综合治理模式助力生态文明创建
石城县积极探索推进“四位一体”全域旅游发展
【字体:    】 新法制报  2021-02-26 09:55:31  来源:大江网-新法制报  编辑:舒小露  作者:廖世杰

  本报讯 熊伟健 记者廖世杰报道:一泓琴江水,从石城腹地穿城而过,将城市分成东西两岸。近日,记者来到位于赣州市东北部的石城县,这里因“环山多石,耸峙如城”而得名。近年来,石城县以打造美丽中国“江西样板”排头兵为目标,全力推进山水林田湖草生态保护修复工程建设,持续实施“生态立县、旅游强县”发展战略,全面推进“精致县城、秀美乡村、特色景区、产业集群”四位一体的全域旅游发展,着力打造“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,致力生态价值实现体制机制的创新,积极探索“绿水青山转化为金山银山”的有效路径,环境质量不断改善。

  生态文明创建成果丰硕

  主浮雕墙浓缩了石城“三地、五乡”的特色蕴涵、顶部装饰嵌入石城标志建筑轮廓、序厅的空间设计抓取地域符号元素……记者随石城县生态环境局相关负责人来到石城博物馆,展馆利用旧厂房建筑改造而成。建筑共分四层,室内面积约10000平方米,布展区域面积约7800平方米。可分为生态石城馆、石城客家历史记忆馆、历史博物馆、非物质文化遗产展示馆、临展区等几大板块,于去年下半年刚刚开放。

  走进博物馆艺术中庭,前方一幅赣江源的巨幅油画,以震撼的视角引领大家进入生态石城的秀美篇章。在馆内,记者看到图文展板配合沙盘模型,将石城特殊的地理区位、地形地貌、环境特征呈现其中,一幅生态石城的绿色画卷已然勾勒成型,这个展馆只是石城县生态创建的一个生动缩影。

  记者从石城县委政法委了解到,2020年,该县成功创建了“绿水青山就是金山银山”省级实践创新基地,建成全省首个以生态文明建设为主题的宣教基地,生态文明宣教工作走在省、市前列。省级生态乡镇、生态村通过省厅现场核查,该县新增省级生态乡(镇)3个、省级生态村1个,并启动了国家生态文明建设示范县创建。

  一批生态旅游项目落地

  “生态的改善也为县里的经济带来了新的增长极。”石城县委政法委相关负责人告诉记者。目前,该县立足旅游强县建设,着力提升服务和保障生态文明建设的能力和水平,一批生态、休闲旅游项目也一一落地。

  在石城县琴江河温坊段花园大桥,记者看到一排排农家别墅鳞次栉比。“因是冬季,游客相对较少。”该县相关负责人表示,近年来,该县挖掘当地温泉资源,打造了一系列特色旅游项目。“这些别墅就是当地居民自己筹建的,接入了温泉水,希望打造成温泉民宿。”该负责人表示,温泉民宿的开放也将为当地居民提供新的就业岗位。

  城北滨江公园、赣江源国家湿地公园、花海温泉、森林温泉、天沐温泉、九寨温泉、琴江水利风景区……现在在石城,以赣江源国家级自然保护区为核心,湿地公园、森林公园等为辐射的生物多样性保护网络基本建成,石城人也将继续在家乡的土地演绎人与自然的和谐发展乐章。

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>