新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  政法要闻
践行为民初心 工作提质升效(图)
——访龙南市委常委、市委政法委书记谢建林
【字体:    】 新法制报  2021-03-03 09:08:28  来源:大江网-新法制报  编辑:冯兆明  作者:刘吉东 熊伟健 李井红

◎文/图 刘吉东 熊伟健 记者李井红

  “想群众之所想,急群众之所急。”近日,龙南市委常委、市委政法委书记谢建林在接受新法制报记者采访时表示,近年来,该市公、检、法、司各政法单位,从群众最关切最需要帮助解决的问题入手,充分发挥职能作用,解决了一大批影响社会稳定和群众安全感的问题,为社会治理做出了独具特色的“龙南实践”。

  位于江西最南端的龙南,有着“开放、崇德、自强、超越”的精神。践行为民服务初心、创新社会管理理念、实施精细化管理方式……公众安全感、满意度提升并入列2020年度全省公众安全感前十榜单,是该市政法服务提质升效的生动体现。

龙南市委常委、市委政法委书记谢建林

志愿者在进行骑行宣传活动

  不畏艰难破难题

  公众安全感不断提升

  新法制报:龙南市在推动公众安全感的工作中,遇到难题是如何破解的?

  谢建林:在提升公众安全感的过程中,我们遇到了很多问题甚至是难题,如黑恶势力问题、法院执行难等等。只有破解了这些难题,才能将这项工作提质升效。

  2020年上半年,我市法院满意度成绩落后,主要原因还是在于法院执行难问题,执行难问题是社会关注的焦点问题和群众关心的热点问题,是阻碍法院工作又好又快发展的瓶颈,也是法院需要着力解决的难点问题。导致执行难的因素主要围绕在执行案件数量剧增、被执行人难找、被执行财产难查、协助执行人难求、应执行财产难动等方面。

  为解决这一问题,我市法院采取了多项措施,首先是依法公布失信被执行人名单信息,由社会各界一起监督,共同打击“失信人”。2020年,我市法院纳入失信名单4500人次,限制高消费1742人次,失信名单下乡达9个乡镇,推送失信名单网文14期341人,失信彩铃运用71人,赣州公共信用平台推送失信网文11篇,联合惩戒47人。

  其次,坚持每周一到两次清晨执行行动,与被执行人打“时间差”。据统计,去年我市执行110接警87次,核实后出警51次,拘传被执行人61人次,拘留6人次。

  在强化执行联动方面,法院与公安局交管大队建立了机动车查控专线,在法院便可进行机动车查封、解封操作,2020年法院线上查封车辆170辆,解封车辆21辆,有效节约了司法资源,提高了执行效率。与公安机关建立查找被执行人协作联动微信群,第一时间反馈法院需协查的被执行人下落;与赣州高铁西站建立执行查控工作微信群,有效协助法院控制失信被执行人。

  同时,我们还积极发起网络司法拍卖,2020年共发起网络司法拍卖73起,成功拍卖28起,成交额为2168.5182万元,溢价率28.05%。这些措施都比较有效地缓解了法院执行难的问题,同时提高了我市法院满意度指数。

  新法制报:政法各单位要获得群众的点赞,您觉得有哪些方法可以尝试?

  谢建林:前几年,我市司法行政职能宣传不够,人民群众对司法局职能了解不多,由此导致群众对司法局的满意度指数也不高。针对这个问题,我们多次召开相关会议。我们认为,必须让司法行政工作深入到百姓最集中的地方去、最需要的地方去。

  我市司法局结合法治宣传活动,利用乡镇“圩日”以及“12·4”宪法宣传日等契机,深入开展了一系列的法治宣传活动,推动和深化了宪法知识和法治精神走进日常生活,走入人民群众心中。同时,让人民群众对司法行政职能有了更深入的了解,有效地提升了司法满意度。

  这些问题的有效解决深受广大人民群众的赞誉,我想这就是我们的长处。当然,面对荣誉也有压力,今后我们要结合龙南实际,在坚决打击违法犯罪的同时,加大多元化解矛盾纠纷的力度,特别是龙南民营企业多,劳资纠纷等时有发生,需要我们政法部门发挥主力军作用,及时把各类矛盾化解在萌芽中,以保障人民的幸福感、安全感。

  重探索重品牌

  全面提升社会治理能力

  新法制报:在提升社会治理能力上,龙南市有哪些独具特色的好的做法?请您具体介绍一下。

  谢建林:“万家和”党员调解室是我市的一个特色品牌。我们从法院、司法局选调了6名法律知识过硬、调解技巧丰富的律师、法律工作者和退居二线的法官组成强大的调解团队,长年在法院和司法局调解室驻班,对民商案件进行诉调对接,自2019年开始,连续两年调解民商案件在350件以上,及时有效地化解了大量的民商纠纷,缓解了法院的工作压力,为龙南经济发展保驾护航。

  当地公共视频体系由“天网工程”、“平安龙南”、“平安乡村”三大部分组成,特别是2019年投资近6000万元完成“平安龙南”项目,2020年5月又启动了“平安乡村”项目,该项目至2020年7月中旬已全面建成运行,在95个行政村安装公共视频点520个,达到每个行政村5个以上,服务覆盖全市城乡,对不法分子形成极大的震慑作用,有效提升了村民生活安全感。

  新法制报:龙南市是如何激发群众力量、融入到社会治理大局中来的?请介绍一下“五治”融合方面的典型做法。

  谢建林:加强和创新基层社会治理,要将共治、自治、法治、德治与智治相结合,形成共治聚合力、自治强基础,法治作保障、德治来引领、智治供支撑的“五治”基层社会治理新格局。

  在坚持法治原则,提升基层群众依法治理能力方面,我市深入推进了公共法律服务实体、热线、网络平台建设,全面整合法律服务资源。充分发挥基层司法所在乡村社会治理中统筹矛盾纠纷、法治宣传、法律咨询功能作用。

  同时在村(社区)培养一批“法律明白人”,全面实行一村(社区)一法律顾问。我市各乡镇常态化组织“法律明白人”培训并引导发挥职能作用,参与法治宣传、矛盾调解等工作。目前共培养农村“法律明白人”骨干6639名,普通农村“法律明白人”39833名,实现了全市农村各村民小组至少培养1名“法律明白人”骨干和35%以上农户家庭有“法律明白人”的年度目标。

  新法制报:推进市域社会治理现代化,是当前各地面临的一项重要工作,对提升公众安全感也有着极为重要的意义。龙南市确定了哪些探索方向?

  谢建林:赣州市是全国第一批市域社会治理现代化建设试点城市,在接下来的工作中,我们将按照市里的统一部署,精心组织开展工作,特别是要结合实际。

  首先,是综治网格化管理方面,要把民安与民生有机结合,发扬新时代的“枫桥经验”,及时发现和化解各类矛盾纠纷,实现小事不出村,大事不出镇的目标。

  公安部门,要在创新宣传模式的基础上,加大打击群众极为关注的刑事案件,如电信诈骗案件,确保人民群众来之不易的财产不遭受损失。同时,还要探索创新人民法院案件执行工作,不拖不欠,确保每个案件能够及时得到执行。

  强服务强意识

  提前介入预防犯罪

  新法制报:预防和减少犯罪是提升公众安全感的重要途径之一,龙南市是如何结合这一工作开展平安创建的?

  谢建林:2020年11月2日,龙南市委、市政府联合下发文件,成立龙南市社区矫正委员会,作为全市社区矫正工作议事协调机构,在市委、市政府领导下开展工作。这标志着由党委政府统一领导、司法行政机关具体实施、相关部门密切配合、社会力量广泛参与、多种主体协同共治的社区矫正工作领导体制和工作机制初步形成。

  在各项政法工作中,我们要求强化为民服务的理念,促进社区矫正对象顺利融入社会,是预防和减少犯罪的一项有力举措,也是我们提升服务的一大举措。这样,我们在社区矫正执法上也有了更强有力的执法保障,避免了“小马拉大车”的工作尴尬。

  下一步,龙南市社区矫正工作将以委员会成立为契机,立足预防和减少犯罪,全力推进《社区矫正法》的贯彻落实和社区矫正机构的规范设立,开创龙南社区矫正工作新局面。

  平安是最大的民生,也是最基本的民生。为建设更高水平平安龙南,我们在抓好政法队伍建设和党风廉政建设方面,不断强化宗旨意识和社会主义法治理念,推动全面从严治党向纵深发展。以扫黑除恶专项斗争为牵引,统筹推进打击电信网络诈骗、两抢一盗、缉毒执法等专项行动,保持对各类违法犯罪的严打高压态势。同时,依托市域社会治理现代化和社会治安防控体系标准化建设,着力打好政治安全保卫仗、扫黑除恶攻坚仗、社会风险防范主动仗,保障人民安居乐业,不断增强人民群众安全感、幸福感和获得感。

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>