新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  江西消防周刊
“橙色”卫士走街串巷护平安(图)
南昌万寿宫历史文化街区开街迎客 西湖区消防救援大队消防员不间断巡逻
【字体:    】 新法制报  2021-03-04 08:46:29  来源:大江网-新法制报  编辑:冯兆明  作者:胡榕 彭博

◎文/图 胡榕 记者彭博

  2月6日晚,经过2000多个日夜的精雕细琢,南昌万寿宫历史文化街区中的灯光被层层点亮。春节期间,这里每天游客众多。

  在万寿宫历史文化街区,一群穿着橙色消防救援服的人,在街巷中穿梭,他们全程守护,把安宁祥和带给大家,他们就是南昌市西湖区消防救援大队消防指战员。

为游客指路

在街巷巡逻

  不间断巡逻守护消防安全

  2月24日中午,记者来到南昌万寿宫历史文化街区,正值饭点,但这里的热度丝毫不减,街巷内人来人往。在万寿宫历史文化街区的游客中心,停放了两辆大型消防车,几名换班的消防员正在车里吃饭休整。

  “下一组继续巡逻,要保证没有间隙。”西湖区消防救援大队副大队长刘炜玮说,从2月6日南昌万寿宫历史文化街区开街开始,他们就安排了消防执勤力量到现场执勤,每天8时到22时,确保有消防员巡逻。

  “立正,稍息。”下一组巡逻队员整理好着装和队列后便开始巡逻了。在人海之中,那一抹笔直的“橙流”,形成了一道靓丽的风景。

  巡逻中的消防员走进一处小巷内,这里有两个红色的消防箱,里面放置了4台机动泵和一些消防器材,消防员打开箱子检查水带和器材,再次确定机动泵可以使用后才离开。

  刘炜玮说,像这样的箱子还有很多个。“万寿宫历史文化街区内部道路复杂,每一个消防员都要熟悉情况,一旦发生火灾,可以在3分钟内迅速抵达街区的任意地带。”

  4辆微型电动消防车穿越窄巷

  刘炜玮告诉记者,万寿宫历史文化街区总占地面积约5.4万平方米,建筑面积约14.6万平方米,地上建筑面积约7.5万平方米,地下建筑面积约7.1万平方米。街区最大限度保留江西民居建筑特点,展示商贸文化、移民文化和市井文化,街区总建筑群共123栋,其中,晚清赣派民居风格建筑118栋。

  “这对消防防护提出了新要求。”刘炜玮说,街区内部道路有的比较狭小,现有大型消防车根本进不去,所以在街区四个角落设置了4辆微型电动消防车,解决大型消防车不能入内的难题。

  在电动消防车打卡点,消防员需要将电动消防车开到人群较多的地方进行出水演练,以确保突发情况时能快速应急处置。

  当走过消火栓时,带着扳手巡逻的消防员会把消火栓打开,确保消火栓能时时出水,一旦水压不够,他们会第一时间联系物业人员。

  消防员们每天都在此巡逻,对街区的道路熟记于心。他们还会拿出地图,互相让对方指出标记的位置方向。一些群众看到他们,都主动前来问路。

  1小时37分钟,一趟巡逻结束了。刘炜玮和下一组的带班干部交接好,稍作休息他们还要去执行别的任务。

  繁华背后的那一抹“橙色坚守”

  2月26日是元宵节,早上9时,两辆消防车开到翠花街旁,西湖区消防救援大队八一消防救援站一级消防士周书杰从车上一跃而下,和队友们在万寿宫历史文化街区游客中心广场集合,副站长黄涛站在队伍前,安排一天的执勤任务。

  “今天气温骤降,大家要做好防寒保暖措施。元宵佳节,游人会比较多,大家更要仔细巡视。”黄涛说。

  9时30分,周书杰和2名队友背负重达30斤的细水雾水枪在翘步街、棋盘街、广润门街、合同巷、醋巷、萝卜巷、万寿宫巷、箩巷等三街五巷进行防火巡查,对所有的机动泵、消火栓、灭火器等消防器材进行检查,确认其性能完好后再离开。在萝卜巷,周书杰发现店铺外的消火栓箱里堆了杂物,他立即走进店铺提醒店主:“消火栓箱里堆放纸箱、塑料袋等,会妨碍消火栓的保存和使用。”

  巡视完一遍后,10时30分,周书杰和队友们对万寿宫历史文化街区的10名物业工作人员、8名派出所民警和10名店主,进行消防基本技能实操培训。“一甩两接拧到底!记得要把水带甩直!”周书杰耐心地教授他们消火栓和灭火器的使用方法,“提拔握压!灭火的时候要对准火焰的根部。”截至目前,万寿宫历史文化街区已有380名民警、工作人员和店主参加了消防技能培训。

  “请问到游客中心怎么走?”“你看地图,顺着这条路,往左拐进这条巷子,再往左拐就到了。”下午,游客渐多,周书杰和队友在执勤的同时,还为市民提供服务,维持街区秩序。“执勤遇到最多的情况就是游客问路,所以我们每天会准备一些街区的地图,遇到游客问路,先用记号笔在地图上做好标记,再将地图发给问路的游客。”周书杰说。

  19时30分,忙碌了一天的周书杰和队友坐在路灯下吃饭,惊喜悄然而至。在九江的妻子带着5岁的女儿赶来看他,还为他准备了汤圆。几个月没有见到家人的周书杰惊喜地抱起了女儿:“几个月没见,你重了不少啊!”

  周书杰说,在消防救援队伍待了13年,女儿出生时都不在她身边,更没有陪她过一个春节,这次妻女的到来,终于可以在一起过一次团圆的元宵节了。

  当日22时,消防员们结束一天的执勤,整理装备,登上消防车返回队站。

  春节期间的坚守、不间断的巡逻、耐心的培训,正是消防员的无私奉献和坚守,换来了万寿宫历史文化街区的祥和与平安。

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>