新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  交通周刊
敬业奉献 永葆爱民心(图)
万载县公安局交警大队民警蒋旭辉立足岗位践行使命
【字体:    】 新法制报  2021-03-20 04:01:25  来源:大江网-新法制报  编辑:冯兆明  作者:邱芬 张文娟

◎文/图 邱芬 记者张文娟

  今年春节假期,响应国家“就地过年”的号召,连续两年没有回上饶老家的万载县公安局交警大队潭埠中队民警蒋旭辉,依然选择坚守岗位。

  作为一名一线民警,蒋旭辉任劳任怨,用实际行动践行着“对党忠诚,服务人民,执法公正,纪律严明”的初衷,始终牢记不忘初心的爱民情怀。

  三九寒冬 保持一个姿势救司机

  2015年7月,蒋旭辉告别军旅生涯,退伍回到了户籍所在地宜春市万载县,转业参加公安工作。

  转业至今,蒋旭辉一直在万载县公安局交警大队基层一线,因为他从事的是乡镇道路的交通管理工作,其非本地人,面临的困难很多,但在工作中,他依然保持着军人本色,把顽强拼搏、雷厉风行的工作作风贯穿到交管工作中。

  今年1月6日下午,一名来自南昌的男子,将一面写有“百姓的守护神人民的好交警”锦旗送到万载县公安局交警大队潭埠中队,感谢蒋旭辉、黄彩彬、龙小敏及时伸援手,对他们心系人民安全的无私精神,做实事、做好事不求回报的高尚品德表示高度赞扬。

  原来,2020年12月31日6时30分许,潭埠中队接到110指挥中心转警,称有两辆货车在308省道潭埠街红绿灯路段相撞,有人受重伤。

  蒋旭辉驾驶警车同协警黄彩彬、龙小敏赶赴现场。到达现场后,发现有一辆厢式货车追尾重型挂车。厢式货车驾驶员受伤被困,由于车体变形严重,人员卡住不能动弹,驾驶员意识不清,已出现昏迷状态。

  考虑到驾驶员伤情严重,随时有生命危险,蒋旭辉带领黄彩彬用手拉住变形方向盘,在当时零下3摄氏度的气温下,一直保持一个救援姿势,尽可能地给伤者余留更大的空间,也为消防员的到来争取更多时间。幸好,经过消防员和现场医生、群众的共同努力,伤者被送上了救护车。

  夏日炎炎 钻入车底奋力灭火

  群众事情无小事。2020年8月14日下午,蒋旭辉和协警黄德才驾驶警车在S308省道正常联勤巡逻。15时30分许,在途经新开村路段时,发现一辆重型半挂牵引车后轮着火冒烟,蒋旭辉立即靠边停车。

  经询问,了解到车辆是因为高温天气下刹车过热后起火,而货车上灭火器又失效了。蒋旭辉决定先到路边接水管灭火,但是灭火效果不佳,便又立即驾车去附近加油站借灭火器来。

  此时火势已经比较大了,蒋旭辉毫不犹豫地迅速钻进车底,运用自己在部队时学到的专业灭火知识,使用干粉灭火器对准着火点猛喷。

  在同事和货车驾驶员的共同努力下,蒋旭辉不到5分钟成功扑灭了明火,他叮嘱司机要继续用水降温,确定无复燃危险后,才驾车离开。

  司机非常感谢民警的见义勇为行为,并称要支付钱款作为酬劳,被蒋旭辉严词拒绝。事后,司机给中队送来一面写有“抢险救火英勇无畏”的锦旗,感谢蒋旭辉和同事助人为乐、解民之困的爱民行为。

  2019年2月17日出警途中,看到独居老人意外受伤,徒步将老人背回家;2020年3月1日,巡逻时发现智障人士迷路,联系多方救助护送其回家……每一面锦旗的背后,都是一个个蒋旭辉的爱民故事。

  转业从警5年来,蒋旭辉在自己的工作岗位上,尽职尽责、任劳任怨,扎实的工作作风得到了大家的肯定,曾被评为2017年宜春交通管理先进个人,2018年、2020年被大队评为优秀共产党员。

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>