新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  江西警方周刊
倾力帮扶 心系百姓冷暖(图)
高安市公安局荷岭派出所所长陈泽民带领村民走上幸福路
【字体:    】 新法制报  2021-03-22 08:42:01  来源:大江网-新法制报  编辑:冯兆明  作者:黄赟 张文娟

◎文/图 黄赟 记者张文娟

  陈泽民是高安市公安局荷岭派出所所长,对接荷岭镇茜塘村的扶贫工作。经过3年努力,茜塘村成为全镇最早一批完成脱贫任务、实现“清零”的村庄。有人问他,扶贫秘籍是什么?现任扶贫工作队队长的陈泽民总是笑着回答,要说真有什么秘籍的话,就是要心里始终装着老百姓,设身处地、想方设法地为民办实事。他是这样说的,也是这样干的。

上门走访

  担当实干温暖村民

  2020年12月30日上午,陈泽民早早地来到镇上的笑笑早餐店。不过,他这次可不是来吃早餐的,而是来走访扶贫对象单笑容的。

  单笑容今年45岁,是荷岭镇茜塘村人,育有一儿一女,丈夫患病,是村里建档立卡扶贫对象。

  早些年,丈夫患病前,他们两口子在外地打工。虽然不是很富裕,但一家人的生活还过得去。但是近几年,单笑容丈夫的病情越来越严重,发病也越来越频繁,不仅无法正常工作,还需要专人照顾,一家人的生活过得紧巴巴的。

  在走访过程中了解到这一情况后,陈泽民主动联系上在外地打工的单笑容,建议他们一家回乡创业,并帮助他们申请了扶贫创业补助,盘下了这家笑笑早餐店。为了让单笑容能够安心开店,陈泽民还联系了一家康复医院,为其丈夫办理了全托免费入院治疗。

  2018年,仅用一年的时间,单笑容一家就成功脱贫,年纯收入达到2万余元。2020年,单笑容还被评为镇里的“脱贫之星”。如今的单笑容就如同她的名字一样,每天笑容满面,生活也是越过越有奔头。

  “快过年了,年前抽个时间,我开车载你去接你爱人回家过年。不要记挂这个事情,好好招呼你的生意。”说话间,陈泽民挥手告别单笑容,赶往另一户贫困户罗跃进家。

  教育帮扶孕育希望

  “陈队长,您来啦!快,快里边坐。”村民罗跃进看到陈泽民,忙把他迎进家里。

  一间不大的老屋,屋内没有多少电器,陈设也比较简单。最吸引人的,就是客厅墙上一张张红灿灿的奖状,这是罗跃进小女儿多年来获得的奖状。

  罗跃进一家四口人中有三人患有残疾,他本人也因小儿麻痹症落下残疾,只有小女儿身体健康,她也就自然成为全家人的希望。

  2017年8月,罗跃进的小女儿中考时因志愿没有填好导致落榜,面临无学可上的状况。懂事的小女儿知道家里的困难,抹着眼泪放弃了复读的想法,偷偷收拾行李准备外出打工,为家里减轻点负担。

  当时,陈泽民刚从高安市公安局特巡警大队调到荷岭镇派出所,担任所长兼茜塘村扶贫工作队队长。他知道这一情况后,急忙赶到罗跃进家做小姑娘的工作,卸下她的思想负担,鼓励她要坚定理想、自强不息。后来,陈泽民又多次找到教育部门积极协调,成功帮助罗跃进的小女儿进入一家普通高中就读。

  而后,罗跃进也在陈泽民的帮助下,重拾教鞭,成为村小的一名聘用教师。一家人在当年成功脱贫。

  马不停蹄做好工作

  走访完罗跃进家,时间已经接近12时,陈泽民婉拒了罗跃进的中饭邀约,准备回所里处理其他事务。

  路过村里纯女户熊翠莲家时,陈泽民停下了匆匆的脚步,跟正在门口晒太阳的老人熟络地聊了起来,“最近身体怎么样”“过冬的棉服够不够”“饮食情况怎么样啊”……

  在详细询问了老人最近的生活和身体情况后,陈泽民和老人约定,下次来看望她时,带件厚实的棉衣给她。 13时许,陈泽民在派出所食堂胡乱扒了几口饭,接着就到值班室去安排工作。

  当时正值岁末年终,他说,各种安全防范工作都要及时地落实下去,要让辖区群众过个平安祥和的新年。

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>