新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  第一看点
府院联动盘活破产处置“一盘棋”
江西15部门合力处置企业破产案 助推企业经济转型升级
【字体:    】 新法制报  2021-03-30 09:27:49  来源:大江网-新法制报  编辑:王世强  作者:陈佳

    历经一年半、融资8亿元,上饶最大烂尾工程破产重整成功。近日,上饶市中级人民法院民事裁定书批准了江西省东部实业有限责任公司(下称“东部公司”)重整计划。该案是上饶市迄今为止最大且重整成功的房地产破产重整案件,也是我省法院启用企业破产处置府院联动机制,稳妥协调解决企业破产处置中的有关问题,防范化解重大风险的一个缩影。

    3月25日,省高院召开贯彻落实《江西省企业破产处置府院联动机制工作方案》推进会暨“执转破”工作视频动员会,以推进府院联动和“执转破”工作为契机,部署安排当前和今后一个时期全省法院的破产审判工作。

    该工作方案要求建立政府各部门与法院“互联互通、信息共享、合力处置”的长效工作机制,统筹协调解决企业破产处置工作中涉及民生保障、社会稳定、财产接管等一系列问题。

    ◎文/ 王白如 记者陈佳

华强公司破产清算案成功办结,业主拿到不动产权证(图由受访单位提供)

    上饶最大烂尾工程破产重整成功

    东部公司开发的“上饶·江南里”项目占地近400亩,是上饶稀缺的山水园林宜居大盘。项目2014年初破土动工后,开展得并不顺利,历经了多次停工、复工、施工方更替。2018年8月起,该楼盘便一直处于全面停工状态。

    据了解,东部公司负有高额银行金融借款、未付工程款、社会个人借款等债务,至2019年9月19日上饶中院裁定受理东部公司执行转破产清算时,在人民法院的案件执行标的达5亿余元,经确认的破产债权超过13亿余元。

    “东部公司破产重整为了成功引入投资方,必须提前解决股权变更、股权质押、土地抵押、税务等问题,这些问题仅依靠法院的力量无法完成,需要政府相关部门通力合作支持。”据该案承办法官郑晓霞介绍,为此,上饶市中级人民法院、本案合议庭承办法官指导管理人找到上饶市广信区自然资源与规划局、房管局、不动产登记中心、市场监督管理局、税务局等相关主管部门进行沟通。

    经过多方共同努力,管理人成功招募引入重整投资人向项目融资8亿元人民币用于续建开发。3月4日,东部公司破产清算转重整案召开了第三次债权人会议,通过了重整计划草案。

    “如果没有府院联动机制,具体程序办理将非常复杂。经过各方的共同努力,上述问题得到了顺利解决。”郑晓霞告诉记者,在府院联动等机制的协调促进下,大大推进了案件进程,从清算转重整到召开债权人会议表决通过重整计划仅耗时51天。目前,该案已正式进入重整计划执行阶段。

    企业破产处置需多方合力

    近日,九江市浔阳区法院成功办理了九江市华强房地产开发有限公司破产清算一案,66户业主等待数年,不动产权证终于全部办理完毕。该案承办法官称,当时处理该案时,为了妥善解决小区业主的房产证问题,她一家家单位去跑,光是沟通协调就花了大半年时间。

    据了解,全省法院在2019年受理破产案件355件,结案44件,结案率为11.55%;2020年受理破产案件409件,结案72件,结案率17.6%。

    “受理案件少,结案率低,从根本上制约了全省法院破产审判应有功能的发挥。究其根源,难的不是事实认定,也不是法律适用,而是与政府职能部门的‘协调难’。”据省高院法官汪娣娣介绍,每一个破产案件所衍生的问题,一方面涉及多个政府职能部门,需要多方协调;另一方面,相关规定仅是针对常态企业,对破产企业缺乏明确的规定,对行政机关办理内容、办理程序、办理期限没有“硬约束”,往往需要“特事特办”。

    记者了解到,在企业破产处置过程中,经常会涉及民生保障、社会稳定、财产接管、税收申报、资产处置、金融协调、信用修复、打击逃废债、变更注销、中介管理等问题,而这些问题,单靠法院一己之力难以妥善解决。

    市级府院联动啃下“硬骨头”案

    “现在好了,有了相关文件,法院和政府相关部门都有了互联互通的意识,再办起这类案件来就方便多了。”华强公司破产清算案承办法官道。

    贵溪市人民法院审理的六国化工公司破产清算案中,法院与贵溪市政府打出“府院联动”组合拳,府院汇聚合力解决职工医疗保险、养老保险、再就业等问题,盘活了1000多亩土地,有效化解了12.3208亿债务,引进了55亿元投资,让六国化工公司实现困境中重生。

    宜春市中级人民法院审理的联威新能源公司破产清算案件中,针对破产企业资产长期闲置、设备陈旧老化的问题,为了创造破产企业资产价值最大化,宜春市政府主动担当作为,由政府国资公司平台对破产企业财产进行代管,并提供100万元援助资金启动破产清产核资工作,助力新能源企业转型升级,实现资源优化配置,盘活了土地904亩,房产10.4856万平方米。

    据悉,此前南昌、九江、萍乡、鹰潭、新余、宜春、抚州、景德镇等8个设区市已经建立了市级府院联动机制并有序运行,在破产案件审理中发挥了重大作用。

    截至2019年12月30日,全省法院破产存量案件311件。在2020年,这些“硬骨头”案有部分已审结,共处置金融债权77.994亿元,盘活土地14785.35亩、房产308.5356万平方米,安置职工16814名,这在很大程度上得益于府院联动机制的建立。

    汪娣娣表示,通过府院联动协调机制,可推进金融、税收、资产处置、工商登记等方面的破产审判配套政策,通过破产程序释放土地、房产等经济资源,实现企业“腾笼换鸟”。

    建省级长效机制 形成普遍性规范

    为进一步积极稳妥协调解决企业破产处置难题,更好发挥企业破产退出和救治机制,今年2月26日,《江西省企业破产处置府院联动机制工作方案》(下称《方案》)应运而生。《方案》要求建立政府各部门与法院“互联互通、信息共享、合力处置”的长效工作机制,加快出清“僵尸企业”。

    据悉,《方案》中确定成立江西省企业破产处置府院联动工作小组,由省政府常务副省长担任领导小组组长,省法院院长担任副组长,省法院、省发展改革委、省工业和信息化厅、省公安厅、省司法厅、省财政厅、省人力资源社会保障厅、省自然资源厅、省住房城乡建设厅、省文化和旅游厅、省国资委、省金融监管局、省市场监管局、省信访局、省税务局15个单位分管负责同志为成员。

    “建立府院联动机制是破产审判工作的迫切需要。”汪娣娣称,建立府院联动机制,提供了一个统一的府院协调平台,利用平台的运行规则,方便法院与政府职能部门的对接与沟通,并通过联席会议的议事规则,消弥分歧,形成普遍性的规范,促使相关问题的解决由个案化走向规范化,同时有效助推经济转型升级。

    3月25日,省高院召开贯彻落实《方案》推进会暨“执转破”工作视频动员会,以推进府院联动和“执转破”工作为契机,部署安排当前和今后一个时期全省法院的破产审判工作。会议要求全省法院要以府院联动机制为依托,以解决破产案件“立案难、审理难”为重点,以推进“执转破”为突破口,以完善破产信息化平台为动力,加大督促指导,加强沟通协调,担当实干、攻坚克难,推动破产审判工作再上新台阶。

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>