新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  第一看点
考核“指挥棒”助推安全生产
我省2020年度应急管理综合考核结果公布
4个设区市和22个县(市、区)为优秀
【字体:    】 新法制报  2021-04-02 09:53:04  来源:大江网-新法制报  编辑:王世强  作者:徐晓娟

    近日,江西省应急管理综合考核领导小组公布了2020年度应急管理综合考核结果,抚州、南昌、鹰潭、九江4个设区市,南昌市西湖区、进贤县等22个县(市、区)考核等次为优秀。

    2019年12月13日,我省出台《江西省应急管理综合考核办法》,考核取日常检查与指标衡量相结合、年中推进与年终考核相结合、自查自评与实地考核相结合的方式进行。因安全生产工作被“一票否决”的,政府和省直有关部门不得评先,党政主要负责人和有关人员一年内不得评先评优。

    2020年,考核“指挥棒”作用凸显。这一年,应急管理工作取得了2000年以来“三个最低、两个首次”,即自然灾害死亡失踪人数最低、生产安全事故起数和死亡人数最低;首次连续36个月杜绝重特大事故,首次在煤矿、非煤矿山、烟花爆竹等高危行业领域同时杜绝较大以上事故。

    ◎文/记者徐晓娟

赣州市应急管理局执法人员深入危化品企业检查(图由受访单位提供)

    加强科技支撑 提升企业本质安全

    通过考核,各地在全力推进应急管理体系和能力现代化建设上,创新开展各项工作。

    2020年,南昌市投入950万元推动应急指挥平台建设,构建起纵向贯通、横向互联的信息汇总和辅助决策体系。同时,积极推动“互联网+监管”,建设安全生产监测预警系统,实现对首批接入的32家重点企业的智能监管,提升了企业本质安全水平。

    据悉, 该系统由安全生产监测预警一张图、动态监测、预警管理、企业档案、大数据画像、统计分析、在线巡查和综合管理八大子系统构成,其最大特点就是实现了智能预警——通过该系统,当接入系统企业的出现重点部位温度超高、压力过载、液位超高、有毒可燃气体泄露等情况,就会及时进行预警;接入AI视频行为分析系统的企业相关区域出现人员离岗、着装不规范等情况,系统进行分析后也会进行预警;根据企业重大危险源级别、关键参数的报警实时状况,形成安全生产预警分级方法,建立合适的预警指标体系和风险预警分级模型,计算出各重大危险源企业的风险实时预警指数等。根据预警信息的严重程度分为红色预警、橙色预警、黄色预警和蓝色预警四个级别,自动根据预警信息级别推送企业相关安全管理人员和县(区、市)应急管理部门,相关单位和人员收到预警信息后,对预警信息核实,如果确定为预警,及时处置,并通过系统及时反馈处置结果及消警操作。为便于随时对预警进行联动处理,预警信息除了在系统电脑端显示外,还通过短信通知、微信小程序通知监管部门和企业安全管理人员,提升了预警信息处理的时效性。

    此外,南昌市强化专项经费投入,安排380万元专项经费,委托国家应急管理部研究中心对全市以及各县区、开发区城市安全风险进行评估,强化了风险防控。通过压实安全生产责任、推动重点领域专项整治,南昌市2020年实现了“双下降、一杜绝”,即事故起数和死亡人数同比下降,杜绝了较大及以上事故的目标。

    健全制度保障 压实各级各部门责任

    2020年,赣州市共发生安全生产事故同比下降25.6%,杜绝了重大及以上事故,安全态势总体平稳。这得益于赣州市不断完善推动工作落实的制度机制,压实各级各部门的安全生产责任。

    2020年11月中旬,赣州市市场监管局党组成员、副局长赖庆明带队深入赣县区挂点企业江西红旗电缆有限公司督导安全生产工作。督查组现场指出了检查中发现的问题,要求企业认真做好整改。

    据悉,这是赣州市在全省率先建立起来的安全生产领导挂点责任制。该制度规定市政府领导和市直单位县处级领导挂点重点企业督查安全生产工作。市委、市政府主要领导带头深入一线督导调研,为加强安全防范“开处方”、强化应急管理“定方向”。同时,各县(区、市)也层层落实安全生产领导挂点责任制。上犹县对全县20家重点企业(路段、场所、项目)开展县政府领导挂点工作;章贡区11名区政府领导和319名副科级以上领导分别挂点13个、369个不放心企业(项目、路段、场所)。崇义县政府与乡(镇、街道)和职能部门签订了安全生产责任书,并将安全生产工作列入综合考评和单项考评重要考核内容。

    除赣州市外,鹰潭市也不断夯实应急管理工作基础,全面落实安全生产责任。鹰潭市出台了《鹰潭市党政领导干部安全生产领域督查检查工作指南》,结合工作实际制定了“三查三问三督”工作指南,切实提升全市党政领导干部开展安全生产领域检查督查的针对性、专业性、有效性。

    创新工作方法 督促企业加强管理

    2020年3月25日,赣州市安委办印发《关于落实创新举措扎实做好安全生产工作的通知》,决定在全市开展安全生产“流动红旗”竞赛活动。

    对安全生产工作成绩突出的,授予“流动红旗”;对安全生产工作成效差的,挂“流动黄旗”。企业被授予“流动红旗”的,纳入“红名单”管理,在评先、评优、许可、优惠政策上开辟“绿色通道”;对被挂“流动黄旗”的,纳入“黑名单”管理,推送至信用平台(江西),依法依规实施联合惩戒。

    2020年7月,赣州市安委会办公室通报了上半年安全生产“流动红旗”竞赛结果:赣县区、南康区等8个县区、26个市安委会成员单位、6个市属企业集团被授予“流动红旗”单位。赣州交通控股集团有限公司则被授予“流动黄旗”,督促其加强管理。通过该活动,充分调动了全市有关部门和企业抓安全、抓管理的积极性,确保全市安全形势稳定。

    理顺管理体制 提升应急队伍战斗力

    压实安全生产工作基础,必须从基层抓起。宜春市积极探索方法,打通基层应急管理“最后一公里”,在全市乡镇(街道、工业园区)开展“六有”(有班子、有机制、有预案、有队伍、有物资、有培训演练)应急管理站(所)建设。推行万载县乡镇(街道、园区)应急管理人员垂直管理试点,尝试理顺县乡两个层面应急管理体制,稳定应急管理干部队伍,增强应急管理队伍战斗力、凝聚力。宜春市的基层应急管理工作得到国家应急管理部和省应急管理部门的充分肯定。

    2020年3月,万载县印发《万载县乡镇(街道)应急管理人员实行垂直管理实施方案(试行)》,成立乡镇(街道)应急管理人员垂直管理工作领导小组,由县委主要领导任组长,县政府主要领导任第一副组长。各乡镇(街道)应急所,由县应急管理局与乡镇(街道)实行双重领导、双重管理。乡镇(街道)承担属地管理责任、驻厂(企)责任,负责应急办工作人员的日常管理考核,县应急管理局负责应急办工作人员的日常业务考核。此外,还打开了干部能上能下及双向流动通道,实现了县应急管理局和乡镇(街道)应急所工作人员的流动交流。

    “垂直管理后,基层应急管理干部‘人员荒’的问题得到基本解决,大大提升了队伍战斗力。”万载县应急管理局相关负责人表示。

    强化规律运用 抓实自然灾害防治救

    近年来,九江市坚持全面布防、系统治理、精准施救,创新防灾减灾工作方法,全力防范自然灾害风险,有效减少了全市自然灾害损失。九江市位于长江中下游流域,每年汛期都面临着巨大的压力。此外,九江市森林资源丰富,森林防灭火压力也很重。九江市强化规律运用,抓实自然灾害防治救。

    在做实防汛工作方面,九江市创新提出“十六法”。全面推行“两系统两保障,两预两值,两责两查四及时”防汛十六法,抓好汛前、汛中、物资、队伍等方面调度,打赢了2020年抗洪抢险战。

    在做实森林防灭火工作方面,提出“六字诀”方法。以平安春季行动、野外火源治理行动、打击森林火灾违法行为等专项行动为抓手,持续开展森林火险隐患排查整治活动;保持全市专业森林消防队和半专业队全面应急状态。

    此外,九江市还做实防震减灾工作。完成了九江地震烈度速报与预警台站基础建设,并在全省率先实施地震灾害损失预评估示范区项目建设。同时,修订了《九江市地震应急预案》。据统计,九江市共创建国家级地震安全示范社区5个、省级8个,国家级防震减灾科普示范学校1所、省级10所,还有国家级地震科普教育基地1个。

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>