新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  平安江西周刊
以母爱柔情 撑起“爱心之伞”
都昌县爱心妈妈协会用行动守护困难儿童
【字体:    】 新法制报  2021-04-02 09:53:05  来源:大江网-新法制报  编辑:王世强  作者:廖世杰

    2008年5月30日,在县妇联的倡议下,都昌县爱心妈妈协会成立。326名爱妈中,年龄最大的96岁,最小的22岁。13年来,爱心妈妈协会已为困境儿童筹得各类善款善物折合人民币70万余元。协会采取“一帮一”“一帮多”“多帮一”的方式结对帮扶太阳村的孩子,以母爱的柔情和细腻为孩子撑起“温情之伞”,使孩子在成长的路上心有人爱、身有人护、难有人帮。

    ◎文/图 熊伟健 记者廖世杰

爱心妈妈看望困难儿童

    集体生日会传递关爱

    3月28日中午,都昌太阳村县城联络办热闹非凡,都昌县爱心妈妈协会在联络办开展“情暖童心 甜蜜相伴”的公益活动,爱心妈妈陪太阳村在县城就读的5个孩子集体过生日,活动现场既热闹又温馨,这已是都昌县爱心妈妈协会在太阳村开展的第19次集体生日会。

    当日中午,爱心妈妈帮5个孩子戴上生日帽,孩子们则闭上眼睛默默地许愿,吹灭蜡烛。有的孩子的心愿是考上一所理想的大学,还有的孩子的心愿是祝愿太阳村的爷爷、奶奶、叔叔、阿姨身体健康。许愿结束后,孩子们及爱心妈妈齐唱生日歌,活动现场充满了欢声笑语。

    活动结束后,爱心妈妈和太阳村的孩子们合影留念,记录下这一美好时刻。爱心妈妈还为孩子们准备了丰盛的午餐,吃饭的时候,爱心妈妈齐上阵,帮孩子们打菜,并叮嘱他们多吃点。暖心的话语,让太阳村里的孩子们感受到社会的大爱和温暖。

    每年领着结对孩子回家过年

    “逢年过节,看着别的孩子和家人团圆,拥有父母的疼爱,我就特别心疼太阳村里这些孩子。”谈及这些孩子的遭遇,开朗乐观的爱心妈妈苏日琴感慨万千。“有些服刑人员的子女,一年到头都没有亲戚前来看望他们,他们也是祖国的花朵,也应该享有关爱。”

    早在该协会成立之初,苏日琴便积极报名,成了第一批爱心妈妈。十多年来,她先后扶助了10多名困境儿童,帮助他们走出原生家庭的阴影,找到了人生航向。每年,她都会领着结对帮扶的孩子们回家过年,有时一个,有时两个,有时多个。苏日琴告诉记者:“我就是他们的妈妈!”

    爱心妈妈协会的志愿者们有的是医生,有的是教师,有的是公司职员,其中年龄最大的是爱心妈妈高双凤。今年98岁的高奶奶,时刻关心孩子们的成长,每年都会将自己省吃俭用积攒下来的生活费,捐赠给太阳村的孩子们。

    孩子在母爱阳光里学会感恩

    据介绍,近年来,都昌县爱心妈妈协会积极参加全国太阳村和江西省红十字会组织的“99公益日”活动,发动全社会的群团组织和身边亲朋参与,共为太阳村筹得87万元公益善款;创造性地开展集体生日会;参加每年的“3·5”学雷锋活动日、开展“爱心护考”活动、“城乡公益课堂活动”、开展“温暖童心·健康成长”心理辅导课、为困境儿童开展“六一”圆梦活动等。

    孩子们在母爱的阳光也学会了感恩和宽容。十几年来,孩子们勤思、善学、感恩、反哺。其中,1人获全国优秀大学生,1人获全国最美少年,3人在部队服役,4人正在考研。孩子们约定,将人生的第一个月工资,“反哺”给太阳村。

    据悉,都昌县爱心妈妈协会先后获江西省、九江“三八红旗手集体”、全县学雷锋标兵、关心下一代工作先进集体等荣誉称号,2019年,爱心妈妈协会荣获“全国三八红旗手集体”的荣誉称号,被江西省授予“巾帼志愿服务基地”。

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>