新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  综合新闻
抓实“三个”重点严查交通违法
江西高速交警五支队打防并举重点整治七座以上车辆
【字体:    】 新法制报  2021-04-02 09:52:59  来源:大江网-新法制报  编辑:王世强  作者:徐明

    3月8日,疫情常态化防控以来的首个春运落幕。今年的春运工作,与往年有了较多变化,其中最重要的一环,便是七座及以上车辆增多了。

    新的情况出现后,江西高速交警五支队因时而变,随事而制,“防控+打击”立体式推进,紧抓七座以上车辆管理这一事故重要诱因,分析辖区近三年以来七座以上车辆管理特点,科学谋划,创新探索,以“建、访、查、督、联”为着力点,抓实源头、路面、联动三个管理重点,取得了专项管理行动的阶段性胜利。

    ◎文/图 熊波 记者徐明

检查七座面包车

    摸清七座以上车辆底数

    元旦过后,江西高速交警五支队便开始布置今年的春运工作,支队长邱俊认为,新冠肺炎疫情进入常态化防控阶段,今年的春运,肯定会不同于往年。没有经验可以借鉴,只能摸着石头过河。支队要求全体民警在日常工作中,要迅速发现问题,并找到解决问题的办法。

    “春运开始前15天,我们辖区通行车辆逐步增加,单边从日常的2万多辆,增加到3万多辆,其中大多数为上海、浙江、江苏牌照小车。”在一线执勤的五支队五大队一中队中队长秦静说,他们意识到,春运返乡客流提前了。

    陡增的车流中,民警还发现了一个细节,七座面包车比往常、往年春运多了不少。五支队的集成指挥平台的数据印证了这一点。平常,五支队辖区沪昆主线流量在25000余辆次,七座以上车辆700余辆次。春运期间,这两个数字都有了明显的变化,其中,沪昆流量峰值达到50000余辆次,七座以上车辆2100余辆次。虽然均有上升,但七座以上车辆上升的比例,明显要更高。

    日常工作中,民警了解到,由于疫情防控需要,省际班线取消,让许多返乡人员选择了包车出行,导致七座及以上车辆增多。

    “我们判断,七座及以上车辆将成为今年春运管理工作的重中之重。”邱俊说。春运开始前,支队便开始结合辖区七座以上车辆特点,对辖区相关网约车平台进行实地走访,对企业资质、车辆是否通行高速、车辆数量、驾驶人基本情况、安全管理情况进行全面摸底。

    安全出行,驾驶员是重点,对七座以上车辆的管控,五支队从源头抓起。春运期间,对辖区滴滴出行、江南出行、万顺叫车网约车平台进行安全培训累计10次,累计播放典型案例视频568次,发放交通安全宣传资料8000余份。春运前夕,支队民警便通过走访辖区各市、县交警支、大队车管所、保险公司、运管部门,掌握辖区所属县区涉及七座以上车辆报废、未年检、未投保、非法营运等相关信息,形成《七座以上车辆基础台账》,并及时布控至集成指挥平台,做好日常预警拦截查处工作。

    集成指挥平台指引精准打击

    在前期充分摸排后,五支队以“查”为刃,严控重点车辆秩序。

    “我们建立的台账里,将以往有非法营运、超员历史的车辆统计在列,集成指挥平台结合这些数据,进行分析研判,将高频通过的车辆筛选出来,指引民警进行精准打击。”五支队五大队大队长叶晓东说。

    2月23日15时59分,五大队集成指挥平台预警,上万高速1公里卡口显示一辆车牌号为浙G的小型普通客车涉嫌非法营运。大队指挥中心立即调度指挥,分段部署警力,对辖区万年,弋阳北收费站进行警力派遣。大队指挥中心立即通过集成指挥平台进行轨迹精准查询。查询到该车历史轨迹中主要以弋阳北收费站为上下站点。随即,通过手台通知弋阳北执勤民警进行拦截查处。16时17分,嫌疑车辆进入查缉民警视线。在对车辆进行检查时,发现该车存在严重超员违法行为,核载7人,实载9人,超员20%以上。大队根据与弋阳运管联勤协作机制,第一时间将情况通报给弋阳运管,并在运管协助下,通过分别询问方式,查证非法营运事实。

    “我们要求各大队用实缉查布控系统,开通辖区各个卡口设备预警功能,同时利用路面、服务区、收费站等重要点位监控,实现对七座以上车辆的实时预警提示。”邱俊说。春运期间,五支队通过系统预警共检查七座以上车辆15642辆次,发现异常车辆24辆次。

    春运期间,五支队还以“高地联勤”行动为契机,开展高速、地方交警错时检查行动,高速、运管联合治理行动,在收费站入口对七座以上车辆实行“逢车必检”,严查七座以上车辆各类违法,全力打击各类交通违法行为,对发现的隐患问题一律严格按照法律法规进行处理,不能消除违法状态的,一律劝返。

    据统计,五支队春运期间共登记检查七座以上车辆21500余辆次,查处7座以上客车违法2586起,其中超员94起、超速268起、涉嫌非法营运16起、其他违法2205起。

    创新宣传手法防患于未然

    用好、用活高科技手段,往往可以事半功倍。五支队对进入本辖区预警提示的七座以上车辆,依托测速仪、海康平台、集成指挥平台运行轨迹监控功能,通过实时预警发现查处疲劳驾驶、超速等交通违法。

    根据信息化勤务工作相关规定,五支队严格落实七座以上车辆动态监控措施,组织专人专班,确保24小时值守,紧盯集成指挥平台、视屏监控系统、重点车辆监管平台、海康平台,做到有报警、有纠正、有处罚、有记录,确保“行知轨迹、停知位置、违法报警、动态查纠”。

    在经过了一段时间的摸索之后,五支队也总结出了一些经验,在工作中做了一些创新。“防患于未然,是交通管理工作永恒的主题。”邱俊说。宣传到位,可以警醒驾乘人员,五支队在这一细节上,也作了创新。传统短信提示主要以文字为主,内容单一,警示力度差。为提高警示宣传力度,五支队主动对接移动运营商,以短视频形式,做到警示信息可视化,以群众喜闻乐见的形式开展宣教,契合当下信息传播规律。

    有了好的宣传内容,在传播渠道上,五支队也下足了功夫。首先,依托辖区进口移动基站,对所有通行车辆进行安全行车提示信息,做到宣传提示全覆盖。其次,利用大数据分析研判,对在辖区往返的高频车辆,尤其是七座及以上车辆,进行精准推送。进一步压实“一对一”提示警示,与触发式全覆盖警示提醒互补,做到宣传警示全面、精细。

    此外,五支队还联合主流媒体建立互动工作机制,在春运期间及时召开七座以上车辆安全管理新闻通气会,通报安全形势,曝光典型违法案例,以案说法,以法释理,扩大社会影响。

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>