新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  平安江西周刊
“三个关键”筑牢校园安全防线
江西工程学院校园安全管控工作实现网格化、规范化、制度化
【字体:    】 新法制报  2021-04-06 05:32:27  来源:大江网-新法制报  编辑:舒小露  作者:李书贤

  本报讯 于永清 邹建民 记者李书贤报道:建设平安校园,需要在哪些方面着力?对此,江西工程学院给出了自己的答案,从抓好安全工作队伍、安全教育常态、安全问题学生“三个关键”入手,进一步强化校园安全管控,筑牢安全防线。

  组织培训“关键队伍”

  “自由刷单,工资日结,月入过万,这样的工作是不是很心动?但大家要记住,凡是刷单十有八九是下套……”开学季是网络诈骗高发期,今年春季开学后,江西工程学院邀请新余市仙女湖公安分局河下派出所民警来校,围绕“防范电信网络诈骗犯罪”这一话题,为200余名教师职工奉上了一堂专题教育课。

  近年来,为构建校园安全防控网格,江西工程学院重点抓住“保卫人员辅导员、班主任、心理老师、学生应急分队”等关键队伍的集中培训,深化落实各岗位管理员的安全职责、制度建设等,强化队伍的规范化建设。

  “学校分管校领导每月召开安全工作例会,校内各重点单位也会利用每周例会安排安全业务课。”学校宣传部负责人于永清表示,学校每季度还会请政法部门业务骨干对学校“关键队伍”进行业务培训,提高队伍业务能力。

  安全教育“无处不在”

  不同时期安全工作各不相同,为此学校对学生进行针对性安全教育,做到法治安全教育有布置、有要求、有教材、有教师、有考核,将法治安全教育纳入学校课时、课堂教育的常态化、规范化、制度化轨道。

  从每日课前一次的安全提醒到每学期必举行的一次模拟演练,从安全月、禁毒日等特殊日子开展的广泛宣传到实验实训前的专项安全教育,从常规的培训讲座、主题班会到接地气的摆摊咨询、竞赛比拼……一张常态化安全教育网络在学校内铺开,深入师生工作学习的方方面面。

  化解隐患“有的放矢”

  对于已出现的学生安全隐患,需要耐心跟踪、及时解决。每学期,学校与各分院、班主任与分院、学生与班主任等都会层层签订校园各类安全责任承诺书,预防意外事故。对于排查出来的问题学生,学校会分门别类帮扶。

  “对于屡教不改的个别问题学生,班主任、学生干部会成立帮扶小组,进行一对一帮扶转化。”该校校长张晨曙解释道。得益于对“三个关键”的狠抓不懈,近一年来,江西工程学院校园安全管控工作实现网格化、规范化、制度化,并获评2020年度“江西省平安校园”。

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>