新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  平安江西周刊
幸福微实事 “圆桌会”来办
南昌市西湖区创新社区协商治理机制推进基层依法治理
【字体:    】 新法制报  2021-04-08 00:00:48  来源:大江网-新法制报  编辑:舒小露  作者:方维芳

  法治是社会治理现代化的基础,作为全国第四批社区治理和服务创新实验区,南昌市西湖区聚焦社区治理短板,积极创新“幸福圆桌会”协商治理机制,探索总结“幸福微实事”工作方法,打通服务群众的“最后一米”,走出一条社区治理和服务创新的新路子,有效推进全区市域社会治理能力现代化建设。

  ◎文/图 王伟 首席记者方维芳

“幸福圆桌会”协商现场

  实行居民自治老旧小区换新颜

  走在南昌市东书院社区象山南路111号楼院,楼道干净,地面整洁,小区居民惬意地在楼下聊天晒太阳。而就在两年前,这里由于化粪池堵塞,小区经常污水横流。

  小区民情理事会理事长周主任告诉记者,该小区始建于上世纪90年代初,有250多户居民。由于该小区无物业、无业委会,且流动人口多、租住户多,因而造成小区内环境问题反复发生、难度日益增大的情况,仅靠街道和社区的财力无法全部承担改造费用。

  针对这样的现状,东书院社区积极动员辖区居民代表、委员、干部群众等热心社区公益事业人员成立了社区民情理事会,并根据居民要求,坚持“民事、民议、民决”,实现楼院住户自我管理、自我监督。

  2019年,社区陆续接到居民反映:“3栋的化粪池堵塞严重,污水外溢,严重影响居民出行和正常生活。”民情理事会迅速组织人员到现场进行查看,并请来专业人员对更换污水管费用进行评估。随后,民情理事会对象山南路111号3栋的居民进行入户调查,并收集了32户居民的意见。

  最终,经基层协商决定,居民共同出资2000元,社区出资400元。工程在楼栋长和社区“两委”负责监督下顺利完工。象山南路111号3栋化粪池堵塞的问题由一个“利益方出资、热心群众出力、社区支持”的方式得以顺利解决。

  化粪池改造工程全程做到公开、透明,彻底消除了居民群众的疑虑。如今,象山南路111号楼院环境旧貌换新颜,社区精神面貌焕然一新,居民的大小问题都可以通过“小事小议、大事大议、急事立议”的方式解决。

  “圆桌会”推进基层依法治理落到实处

  东书院社区社区民情理事会是西湖区创新社区治理的一个缩影。近年来,西湖区不断创新社区治理模式,整合资源提升服务效能,推出“有事多商量、有事好商量、有事会商量”——“幸福圆桌会”协商治理机制。

  “幸福圆桌会”以区、镇(街道)、村(社区)协商议事会成员为召集人,以辖区年满15周岁的居民为主体,按照科学合理、民主集中的要求,充分向居民征求意见、开展协商活动。全区130个社区细分为629个治理单元格,设立由各小区、楼院业主选举的德高望重、公道正派、办事能力较强的居民作为业主代表、与社区居委会、物业服务公司组成“幸福圆桌会”,形成社区居委会、小区和楼院业委会、物业服务公司社区协商治理机制,定期协商解决居民提出的合理化建议,做到既能汇集居民意愿、维护居民合法权益,又能保障物业服务公司的合法利益。据悉,“幸福圆桌会”协商治理机制已覆盖全区99%的社区治理单元。

  探索社会治理重心向基层下移

  西湖区持续致力创新社区治理模式,激发居民参与社区治理的积极性,在推动社会治理重心向基层下移上开展了有益探索,有效推动基层依法治理。

  据悉,该区成立了以区委书记总负责,区长为组长,区委副书记、分管副区长为副组长,相关单位主要负责人为成员的区“幸福微实事”工作领导小组。区政府从年度民生资金财政预算中专项划拨一部分资金,通过全体居民的项目征集、海选、投票,确定实施项目,用于办好居民群众家门口、楼道边、巷子里的小事、急事、难事。

  与此同时,充分发挥“智库”作用,聘请专家学者担任区“幸福微实事”顾问;推动“校友会进社区”,动员全国各高校校友会以志愿服务的方式,与各试点社区结对共创;组织辖区人大代表、政协委员参与征求意见;对“幸福微实事”工作进行全程指导、培训。

  为确保把实事办好,西湖区委、区政府多次召开专题会议研究审议“幸福微实事”实施方案。在实施过程中,项目全程公开、公正、透明,接受居民监督。

  717个“幸福微实事”项目惠及30万人

  “幸福微实事”改革的成功实施在2019年成为江西省唯一的“全国社区治理和服务创新实验区”。目前,“幸福微实事”已经成为西湖社区治理的最大品牌,并推动西湖社区治理体系更加完善、更具活力。

  “幸福微实事”采取“三上三下”的工作方式,使基层治理过程中居民自治和民主协商更科学规范有序,按照“参与式预算”机理,覆盖全区12个街镇、25个老旧小区改造,重点围绕居民群众家门口、楼道边、巷子里的小事、急事、难事,坚持“四问”参与机制(问情于民、问需于民、问计于民、问绩于民),保障人民群众“四权”(知情权、参与权、选择权、监督权),不断提升居民的认同感、获得感、幸福感,让人民群众真正成为基层治理的参与者、最大受益者、最终评判者。

  2020年,在全区25个计划改造的老旧小区通过“幸福微实事”工作法,广泛征求居民意见,全年共投入民生资金3.67亿元,为社区居民建设“幸福微实事”项目717个,受益居民达30万人,覆盖全区55%的居民。

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>