新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  政法要闻
一套房 两代人的纠纷
我省首例民法典实施后涉居住权行政协议案成功调解
【字体:    】 新法制报  2021-04-08 05:24:20  来源:大江网-新法制报  编辑:舒小露  作者:陈佳

  本报讯 王婷 罗英秀 王白如 记者陈佳报道:因为房产所有权与居住权分属两人,其房屋征收补偿归谁所有起了争议。3月30日,吉安市中级人民法院成功调解了该起全省首例民法典实施后涉居住权行政协议案。

  2012年5月,女子郭某去世,未留下遗嘱,其生前与丈夫辛某共有一套房屋。2015年,郭某与前夫所生的女儿赖某要求继承郭某遗产,随后辛某与赖某签订赠与合同,将房屋中属辛某所有的房屋产权无偿赠与给赖某一人所有。

  2017年,赖某欲让辛某将房产过户但遭到拒绝,遂提起民事诉讼。该案经吉安中院二审判决房产归赖某所有,但涉案房屋不宜立即办理过户登记手续,而应当在辛某百年之后再办理过户手续。同时,在判决书裁判理由中明确继父辛某对该房产享有居住权至其百年。

  2018年9月,该房产被纳入征收范围,辛某以与郭某为被征收人为由签订了房屋征收补偿协议并获得相关奖励。赖某得知此事后,诉请撤销该协议书。

  2020年11月,吉安市青原区人民法院一审判决变更房屋征收办与辛某签订房屋征收补偿协议中的被征收人为赖某。辛某不服,向吉安中院提起上诉。

  2021年3月,二审期间,双方矛盾激烈。主审法官多次组织双方调解,最终在当事人10多名亲属的见证下,赖某与继父辛某达成调解协议,在保障赖某所有权和继父辛某居住权的前提下,妥善解决了本案纠纷。

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>