新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  江西消防周刊
古村防火插上“智慧翅膀”
安福县洲湖镇塘边古村10年消防“零事故”
【字体:    】 新法制报  2021-04-08 05:24:21  来源:大江网-新法制报  编辑:舒小露  作者:陈佳

古村微型消防站培训演练

  本报讯 刘俊辰 王璐 记者陈佳摄影报道:吉安市安福县洲湖镇塘边村有着全国“历史文化名村”的美誉。大批游客的到来,给古村落增添人气的同时,也带来了消防防火压力。近年来,安福县消防救援大队抓紧抓实塘边村消防安全工作,加大经费投入,完善管理机制,深化宣传引导,全力提升塘边古村消防安全保障能力和水平,有效确保了塘边古村10年消防事故“零发生”。

  推进古村智慧火灾防控

  “‘大夫第’古建筑独立感烟火灾报警器报警,请速赶往现场查看情况。”3月14日,洲湖政府专职消防队值班人员、塘边村村党支部书记刘关群收到一条报警信息,他立即通知村干部一同赶往“大夫第”古建筑查看情况。

  到场后,一行人发现竟是村里的刘大叔在建筑内吸烟引发的报警,立即要求其熄灭烟头,并对其进行安全教育。

  其实,这是一次塘边村测试智慧火灾防控系统的一次演练。

  据悉,安福县消防救援大队全力推进古村智慧火灾防控,在村里重点区域安装独立感烟火灾报警器。该报警器可连接手机APP,在火灾发生时迅速将消息发送至消防员和村干部手机,为村里的古文物建筑提供有力保障。

  此外,该县消防救援大队协调多部门协作,构筑共建平台,最大限度减少因电气线路故障引发火灾的危险隐患,免费发放了微型消防站、灭火器等器材,全面做好火灾防控。

  群防群治共建平安古村

  “大家出门记得关火、关电、关气……”3月17日7时30分,塘边村里的大喇叭照例响起。

  每天早、中、晚,村里的大喇叭都会进行消防安全宣传,这是塘边村村委会干部每日的工作。

  据了解,安福县联合村委力量,在全市率先建成古村“微型消防站”,严格实行责任划片包干,以网格化管理模式推动古村火灾防范和消防宣传,使消防知识进家、进户。

  村社力量具有地缘优势,日常防控和宣传可与建筑物、村民零距离对接。专职队员们在古村常态化开展隐患排查工作,定期对村民开展一警六员培训及消防知识讲座,并指导村民开展灭火应急演练,提高村民防火意识和消防技能,取得显著成效。

  此外,还有群众加入了消防志愿者,向古村商户、住户、游客发放消防宣传单,普及消防安全知识。充分调动多种力量,凝聚群防群治“大能量”。

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>