新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  公益律师进社区
宣讲税收政策 问需求解难题
新法制报联合南昌市青山湖区多部门开展税法宣传进企业活动
【字体:    】 新法制报  2021-04-15 10:02:35  来源:大江网-新法制报  编辑:王世强  作者:方维芳

    今年4月是第30个全国税收宣传月,4月14日上午,由新法制报与省律师协会联合举办的第642期“公益律师进社区”活动,携手南昌市青山湖区普法办、青山湖区司法局、国家税务总局南昌市青山湖区税务局、青山湖区人大法制委、江西青山湖高新技术产业园区管委会,推出“转作风优环境 税法宣传进企业”主题宣传活动。

    活动现场,国浩律师(南昌)事务所陈杨洋律师携手国家税务总局南昌市青山湖区税务局党员先锋队为园区100多名纳税人代表宣讲最新税收政策,解读专业法律知识。宣讲结束后,税企双方交流互动,纳税人现场提问,税务干部认真倾听纳税人的需求和困惑,耐心答疑解惑。

    ◎文/图 首席记者方维芳

税法宣传进企业活动现场

    送政策问需求解难题

    聚焦纳税人在办税过程中出现的高频次问题,青山湖区税务局印制了宣传手册,并为纳税人提供咨询服务,耐心答疑解惑。

    以普及税法知识为抓手,青山湖区税务局党员先锋队组建的税宣小分队重点讲解了小规模纳税人免征增值税征管问题、税务行政处罚“首违不罚”事项清单、研发费用税前加计扣除政策、营商环境相关政策以及企业所得税预缴纳税申报等,主动向纳税人送政策、问需求、解难题,帮助纳税人懂政策、能申报、会操作,做到纳税服务零距离、宣传资料全覆盖、政策讲解无死角,受到了纳税人一致好评。

    今年是税务部门连续第8年开展“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”。记者获悉,2021年,我省“便民办税春风行动”以“优化执法服务·办好惠民实事”为主题,推出10类33项131条便民服务措施,包括推行财产行为税相关10个税种“一表申报”,整合增值税、消费税及城建税、教育费附加、地方教育附加等主税、附加税费申报表,有效减少纳税人申报次数和报送资料;将全省正常出口退税的平均办理时间由8个工作日压缩至7个工作日,将增值税一般纳税人税务注销的一般流程办理时限由20个工作日压缩至10个工作日,大幅压缩纳税人缴费人的办理时间;深入推进智慧电子税务局建设,扩展“非接触式”办税功能模块至220项以上,将全省“非接触式”业务办理量占比提升至85%以上,纳税人上门次数减少70%,为各类群体办税缴费提供便利等。

    解读最新税收政策

    针对最新的税收政策,“公益律师”陈杨洋进行了深入解读。“为进一步支持小微企业发展,财政部、税务总局近日联合发布了《关于明确增值税小规模纳税人免征增值税政策的公告》,公告明确自2021年4月1日至2022年12月31日,对月销售额15万元以下(含本数)的增值税小规模纳税人,免征增值税。”陈杨洋称,这对小规模纳税人来说,是一个极大的利好消息。

    陈杨洋表示,小规模纳税人纳税期限不同,其享受免税政策的效果可能存在差异。为确保小规模纳税人充分享受政策,延续《国家税务总局关于小规模纳税人免征增值税政策有关征管问题的公告》(2019年第4号)相关规定,按照固定期限纳税的小规模纳税人可以根据自己的实际经营情况选择实行按月纳税或按季纳税。但是需要注意的是,纳税期限一经选择,一个会计年度内不得变更。

    陈杨洋举例道:“某小规模纳税人2021年4月至6月的销售额分别是10万元、16万元和18万元。如果纳税人按月纳税,则5月和6月的销售额均超过了月销售额15万元的免税标准,需要缴纳增值税,只有4月的10万元能够享受免税;如果纳税人按季纳税,2021年2季度销售额合计44万元,未超过季度销售额45万元的免税标准,因此,44万元全部能够享受免税政策。某小规模纳税人2021年4月至6月的销售额分别是12万元、15万元和20万元,如果纳税人按月纳税,4月和5月的销售额均未超过月销售额15万元的免税标准,能够享受免税政策;如果纳税人按季纳税,2021年2季度销售额合计47万元,超过季度销售额45万元的免税标准,因此,47万元均无法享受免税政策。”

    结合时事热点普法释法

    “还有一个和广大纳税人息息相关的政策是,首张全国性税务行政处罚‘首违不罚’事项清单于4月1日出炉并施行。”陈杨洋介绍,国家税务总局发布的《税务行政处罚“首违不罚”事项清单》公告明确,对于首次发生清单中所列事项且危害后果轻微,在税务机关发现前主动改正或者在税务机关责令限期改正的期限内改正的,不予行政处罚。“适用税务行政处罚‘首违不罚’必须同时满足三个条件:一是纳税人、扣缴义务人首次发生清单中所列事项,二是危害后果轻微,三是在税务机关发现前主动改正或者在税务机关责令限期改正的期限内改正,三个条件缺一不可。” 近日,国家市场监管总局依据反垄断法对阿里巴巴集团控股有限公司作出行政处罚182.28亿元。同时,按照行政处罚法坚持处罚与教育相结合的原则,向阿里巴巴集团发出《行政指导书》,要求其围绕严格落实平台企业主体责任、加强内控合规管理、维护公平竞争、保护平台内商家和消费者合法权益等方面进行全面整改,并连续三年向市场监管总局提交自查合规报告。“在法律法规逐步完善的现代社会中,企业的发展需要符合法律法规的要求。阿里巴巴的例子给相关企业敲响了警钟。”陈杨洋表示。

    咨询实录

    税务轻微违法“首违不罚”

    问:纳税人发生“首违不罚”清单中所列事项后,是否会影响纳税人的纳税信用评价?

    国浩律师(南昌)事务所律师陈杨洋:不会。因为首次发生清单中所列事项且危害后果轻微,在税务机关发现前主动改正或者在税务机关责令限期改正的期限内改正的,不予行政处罚的,将不会在税务系统显示有处罚,也不会影响纳税人的纳税信用评价。

    小规模纳税人如何确定销售额

    问:小规模纳税人起征点月销售额标准提高以后,销售额的执行口径是否有变化?

    国浩律师(南昌)事务所律师陈杨洋:没有变化。纳税人确定销售额有两个要点:一是以所有增值税应税销售行为(包括销售货物、劳务、服务、无形资产和不动产)合并计算销售额,判断是否达到免税标准。但为剔除偶然发生的不动产销售业务的影响,使纳税人更充分享受政策,本公告明确小规模纳税人合计月销售额超过15万元(以1个季度为1个纳税期的,季度销售额未超过45万元,下同),但在扣除本期发生的销售不动产的销售额后仍未超过15万元的,其销售货物、劳务、服务、无形资产取得的销售额,也可享受小规模纳税人免税政策。二是适用增值税差额征税政策的,以差额后的余额为销售额,确定其是否可享受小规模纳税人免税政策。

    企业合规管理指引有哪些

    问:企业合规管理指引有哪些?

    国浩律师(南昌)事务所律师陈杨洋:2017年12月29日,国家质量监督检验检疫总局和国家标准化管理委员会发布了GB/T 35770:2017《合规管理体系指南》,2018年7月1日正式生效;2018年11月2日,国务院国资委下发了《中央企业合规管理指引(试行)》,从合规组织和职责、合规管理重点、合规管理运行、合规管理保障四大方面指明了全面构建合规管理体系的方向。

    企业合规中的“规”指什么

    问:企业合规中的“规”指什么?

    国浩律师(南昌)事务所律师陈杨洋:广义的“合规”有三层含义,分别为企业外部的法律规定、企业内部的规章制度、职业要求的道德操、风俗习惯等,第一层是指企业在生产经营过程中要遵守法律法规,即企业要遵守公司所在国和经营所在国的法律规定及监管规定;第二层是指企业经营要遵循企业内部规章制度,包括企业商业行为准则的规章;第三层是指企业员工要遵守良好的职业操守和道德规范以及风俗习惯等。

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>