新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  江西消防周刊
盘活红色资源 汲取奋进力量
景德镇市消防救援支队扎实开展党史学习教育
【字体:    】 新法制报  2021-04-21 09:51:37  来源:大江网-新法制报  编辑:舒小露  作者:彭博

  近日以来,景德镇市消防救援支队利用当地红色资源,各级队伍扎实开展党史学习教育,通过学习研讨、实地参观走访、发挥宣传优势、全员普考测试推进党史学习教育走深走实走心。

  ◎文/ 李南 记者彭博

  用活红色资源追寻红色印记

  自党史学习教育开展以来,景德镇市消防救援支队党委高度重视,积极引导支队深挖本土红色教育资源、讲述红色故事、引进优质党课资源,不断丰富形式内容,确保党史学习持续升温。

  景德镇市消防救援支队依托当地丰富的红色教育资源,组织指战员参观瓷都烈士陵园,让指战员们在瞻仰革命先烈丰功伟绩的同时接受深刻的思想洗礼。

  为让指战员更加深刻地体会革命先辈的伟大精神,支队先后邀请全国二级战斗英雄邱宝龙、“一等战功”获得者刘传红、“开国将军”夏耀堂少将警卫员张成俊老人到队为指战员讲述那段刻骨铭心的红色历史和亲身经历的战斗岁月。

  引进优质党课学习提质增效

  景德镇市消防救援支队各级队伍注重发挥辖区教育资源优势,积极与辖区高校、党校开展党建结对共建,充实党课教学师资力量,着力提升党课教育实效。聘请景德镇市委党校教授、景德镇学院马克思主义学院教授为党史学习教育辅导员,邀请他们到队讲授专题党课、讲解党史知识,引导指战员认真学习党史、新中国史,在深入学习和不断领悟中,做到知史爱党、知史爱国,做到常怀忧党之心、为党之责、强党之志。保证党史学习学得真,真的学,学出效果。

  同时,全市各级消防队伍以开展党史学习教育读书班为抓手,组织指战员读原著、学原文、悟原理,打实理论基础。以党支部为单位组织开展研讨交流活动,党员汇报党史学习教育开展以来个人自学、集中学习的收获,分享心得体会,在研讨中形成共识,在交流中升华思想、凝聚力量。

  实地参观走访聆听红色故事

  今年4月,珠山区消防救援大队红色教育微基地挂牌,这是该大队深挖辖区内的红色资源开展教学。景德镇市消防救援支队各大队都按此模式成立挂牌红色教育微基地进行党史学习。

  在基地学习中,指战员就近瞻仰参观革命遗址遗迹、革命博物馆、纪念场馆,开展“铭记百年党史、缅怀革命英烈、汲取奋进力量”清明祭扫活动,将党史学习融入聆听红色故事、寻访红色风景、红色初心之中,最大限度发挥其教育功能。点燃了全市指战员学习党史的热情,更加坚定了同志们跟党走、听党话,不忘初心、牢记使命的责任意识。

  开辟党史专栏浓厚学习氛围

  景德镇市消防救援支队在支队内网开辟党史学习专栏,将其打造成全市消防救援队伍展示教育成果、交流学习心得的专门平台;在营区内制作橱窗展板、电子屏字幕、标语横幅,营造“处处是课堂、时时受教育”的浓厚氛围;顺应融媒体时代潮流和指战员喜好,制作推送党史学习抖音短视频、微信视频号,使全市指战员、专职队员、消防文员在日常学习、工作中全方位领悟党史学习实质内涵。

  景德镇市消防救援支队将党史知识常态化测试作为检验党史学习成效的重要抓手。支队上下全员参加,不漏一人,推进党史知识测试的经常性检验,树立学习理念,提高全体指战员学党史、悟思想的自觉性,确保党史学习入脑入心。

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>