新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  第一看点
聚焦公安主责主业解民生难点
赣州警方多措并举扎实开展“我为群众办实事”实践活动
【字体:    】 新法制报  2021-04-23 09:49:05  来源:大江网-新法制报  编辑:舒小露  作者:黄志良

  “感谢民警帮我解决了大麻烦,我为赣州公安高效的办事效率点赞。”4月12日一早,石城县居民温某接过女儿新申领的身份证,连连道谢。温某女儿报名某高校的艺术招考,准备前往高校参加考试,却发现身份证丢失。紧要关头,赣州市公安局居民身份证制作所为其解了难题。几天内,民警主动对接,加急制证出证,于是,便出现开头一幕。

  “职责和能力范围内,急群众之所急,是我们公安机关应尽职责。”近日,赣州市副市长、市公安局局长刘志强告诉记者,石城温某一事,仅仅是该局近来为群众排忧解困的一个小缩影。身份证实现“赣州制造”后,今年该局已经制证3.4万余件,加急制证756人次。

  刘志强说,开展党史学习教育以来,该局在全市公安机关掀起“我为群众办实事”热潮,聚焦主责主业,坚持开门搞教育,解难点、疏堵点、抓重点、治痛点,切实解决好群众“急难愁盼”问题,让群众得“真实惠”,不断提升群众获得感和满意度。

  ◎文/图首席记者黄志良

民警送证上门

  服务群众“不下班” “全城通办”增效率

  近日,细心的赣州市民发现,在中心城区大型商超和医院附近,比原来多划了一些临时停车泊位。“临时泊位,是根据群众反映的建议,我们经过调研后施划的。”赣州市公安局交警支队相关负责人介绍称,如今,像这样的停车泊位有20个,极大地方便了出行群众。

  赣州市公安局相关负责人说,为群众办实事,未必桩桩件件都是大事,把“小事”办实,也非常有意义和效果。此前,该局聚焦“我为群众办实事”实践活动,问计于民,了解到了一批事不大但影响大,且事关群众幸福感和获得感的问题。

  秉持着这一理念,在近期开展的党史学习教育中,该局党委聚焦群众的“急难愁盼”问题,主动收集群众意见建议并切实抓好整改落实,让群众真正感受到公安机关带来的新变化新成效。

  聚焦群众办事办证堵点和反映突出的问题,解决好群众身边的急难事麻烦事烦心事。该局创新思路,整合资源,在派出所推行户籍窗口办理简单高频交管业务,打造“一室两队”警务模式。如今,赣州市262个农村派出所全部实行综合管理服务模式,解决了群众“多头跑”“来回跑”的问题。

  在赣州城区,章贡公安分局启动“全城通办”“一号即办”“全天可办”新模式,切实破解市民“排长队”“体验差”“断档期”堵点问题。仅在“全城通办”事项中,方便群众业务办理186412人次,工作效率提高61%。

  与此同时,赣州市公安局变被动服务为主动服务,通过利用江西为民服务网、“赣服通”、“交管12123”等服务平台和服务上门、送证到家、短信提醒、邮寄等形式,让群众足不出户就能办成事、办好事。坚持适度、集约原则,优化完善24小时多元化自助服务,推广应用自助服务一体机,确保为群众服务“不下班”。

  重拳反诈止付挽损超2000万元

  公安工作的主责主业,是打击违法犯罪,维护社会安定。对于公安民警来说,管好社会治安,守护群众生命和财产安全,就是为群众办的最大实事。

  近期,为做好“社会安定”这件最大的实事,该局紧扣主题主线,特别是围绕群众反映强烈的社会治安问题和电信网络诈骗案件易发多发形势,部署开展“黄赌百日攻坚”“百日缉毒风暴”“长风一号”等严打整治清查专项行动,发起凌厉攻势,守护群众安宁。

  为切实守护群众的“钱袋子”,该局向电信网络诈骗违法犯罪全面宣战,自3月3日“长风1号”行动开展以来,共侦破电诈案件872起,抓获电诈嫌疑人1722人,捣毁电诈窝点210个,多项指数位居全省第一。今年以来,冻结涉案资金2.3126亿元,为群众止付挽损2000余万元。

  3月23日,赣州市反诈中心接到受害人小石(化名)报案,称遭遇电信诈骗,被骗金额135.3万元。接到报警后,警方立即对其关联账户进行止付冻结并展开案件侦查。通过大量细致的工作,民警成功梳理出涉案犯罪嫌疑人信息。在外地警方的协助下,最终将犯罪嫌疑人尹某抓获。目前,犯罪嫌疑人尹某已被依法刑事拘留,案件侦办和追赃挽损工作正在进一步开展中。

  “100多万元被骗了,我当时整个人都慌了,一度认为钱要不回来了。”小石说,“没想到公安民警竟然揪出了骗子。”

  “石城这个案子,我们在侦办的时候,确实花费了很大的精力和技术,甚至可以说是杀鸡用了牛刀。”杀鸡为什么要用牛刀?该局相关负责人解释说,对这类影响群众切身利益的小案件,就是要突出合成作战,加强信息研判,实现小案快破、追赃挽损,最大限度地减少群众财产损失。

  据统计,今年3月份以来,该局共查处影响群众生活的“小案件”456起,发还涉案财物50多万元,做到既破案也挽损。

  对1458起案件开展执法质量评查

  案件办得实不实,直接关系到群众的切身利益。基于这一点,赣州市公安局尤其重视对民警是否规范执法进行查摆,不断深化执法规范化建设。

  4月14日,该局召开了全市公安机关规范执法“五个一”工作现场会,狠抓执法突出问题整治,实行“五个一”(即“每月一评议”“每月一考核”“每月一通报”“每月一整改”“每月一追究”)工作机制。

  “要为群众办好实事,首先要自身素质过硬,所以,我们刀刃向内,查纠并举。”该局相关负责人介绍,他们采取了“大数据+网上督察”模式,联合科技公司建模,研发监督系统,利用“大数据+网上督察”对相关执法数据进行智能分析比对,将比对出的问题第一时间予以预警,及时督促整改。目前,成功比对出问题案件18起,均已完成整改。

  “强化执法活动实时监督,就是要不断提高全市公安机关执法办案水平,纵深推进执法规范化,努力让人民群众在每一项执法活动中感受到公平正义。”刘志强介绍,该局还以“五个一”为抓手,建立对全市公安机关各项执法活动进行定期考核评议的监督机制,重点评议具有典型示范和警示警醒作用的优劣质案件,开展2次案件执法质量评查。

  据统计,截至目前,共评查案件1458起,发现执法问题60多个。

  广纳谏言把“改”字贯穿始终

  群众哪里不满意,公安工作的努力方向就在哪里。

  为了更好地了解辖区群众呼声,该局采取请进来“提意见”的方式,通过举行向人民报告会,开展座谈,邀请代表委员、媒体记者进警营等形式,倾听意见,收集民意。

  3月19日,该局召开市人大代表、政协委员、特邀监督员、企业家代表、律师代表等座谈会,开诚布公纳良策,直面问题抓整改,共征求意见建议20个。此外,该局交警支队还通过开展“治理拥堵,畅行赣州——我为治堵出点子”活动,请群众“找茬”“吐槽”,解决各类问题63个。

  该局还借助网络媒体,通过“网络”问政、微信公众号等途径,24小时在线收集、整理网民的意见建议。“把公安工作评判权交给群众,广纳谏言,把‘改’字贯穿始终。”该局相关负责人介绍,针对收集到的问题建议,市公安局列出清单,形成台账,明确责任单位和整改时限,做到件件有着落、事事有反馈。

  一方面,由市局领导带队,赴各挂点联系县级公安机关,问计于群众,求策于基层;另一方面,广大社区民警通过实地走访、进家入户,访民情、解民忧。

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>