新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  综合新闻
江西曝光一批欺诈骗保典型案例
去年处理违规定点医药机构16687家 追回资金7.23亿元
【字体:    】 新法制报  2021-04-23 09:49:06  来源:大江网-新法制报  编辑:舒小露  作者:方维芳

  本报讯 首席记者方维芳报道:每年4月为“打击欺诈骗保维护基金安全”集中宣传月。在2021年春雷行动——集中宣传月活动期间,江西省医疗保障局公开曝光一批典型案例,进一步震慑欺诈骗保行为,树立医保部门敢管、严管的形象,展示医保部门维护医保基金安全的决心。

  2020年,该局通过组织开展打击欺诈骗保专项治理“秋季攻坚”行动,2020年共对全省27298家定点医药机构全覆盖检查,处理违规定点医药机构16687家,追回资金7.23亿元。

  南昌大愿医院诱导患者冒名住院

  经查,南昌大愿医院业务员诱导数例患者冒名顶替贫困人员住院,套高报销并从中获利,共骗取医保基金4.1万元。都昌县医保局已将该案件移交公安机关进行处理,涉案人员均已被刑事拘留,其中许某获刑3年,罚金3万元。

  婺源县江湾卫生院无指征检查化验

  经查,婺源县江湾卫生院存在无指征检查化验等问题,涉及违规金额4.03万元,其中:个人账户1.22万元,自付1.62万元,医保基金支付1.19万元。婺源县医保局将个人账户支付的1.22万元退回参保人员社保卡,追回医保基金1.19万元,行政处罚2.39万元,并将此案件移送驻婺源县卫健委纪检组处理。

  吉安丽人医院超标准收费

  经查,吉安丽人医院存在中药饮片进销存数据不完整、项目串换、超标准收费等问题,违规套取医保基金21.99万元。吉安市吉州区医保局拒付医保基金21.99万元,暂停吉安丽人医院医保费用结算3个月。

  于都县禾丰镇金盆村卫生所虚构医药服务

  经查,于都县禾丰镇金盆村卫生所变更经营地址未申报备案,未经批准多点安装电信医保专线,在非医保定点零售药店安装医保专线及医保刷卡操作系统进行刷卡结算,虚构医药服务等违法违规行为,违规套取医保基金5.18万元。赣州市医保局于都分局追回医保基金5.18万元,暂停医保定点服务协议6个月。

  宜春康元中西医结合医院为非定点机构结算

  经查,宜春康元中西医结合医院存在虚假住院、虚构项目及为非医保定点机构医保住院结算等问题,违规套取医保基金15.85万元。宜春市袁州区医疗保障局追回医保基金15.85万元,行政罚款31.71万元,暂停医保定点服务协议5个月,暂停相关医师医保处方权6个月,责令医院内部整改,并对相关人员内部处理。

  吉安结石病医院超范围行医

  经查,吉安结石病医院存在无资质检验、超执业范围行医、进销存台账不完整等问题,违规套取医保基金82.15万元。吉安市吉州区医疗保障局追回医保基金82.15万元,行政处罚17.85万元,暂停医保服务协议1个月,约谈吉安结石病医院法人代表,责令其作出深刻书面检查,立即整改;将该院无资质检验、超执业范围行医及冒名签字等问题移送吉州区卫健部门;将进销存台账不完整及不能提供有效采购票据问题移送吉州区市场监督管理部门;对吉安结石病医院相关违规定岗医师进行扣分处罚。

  德兴市品新中医诊所私自联网刷卡

  经查,德兴市品新中医诊所存在私自联网刷卡问题,违规套取医保基金0.6万元。德兴市医保局追回医保基金0.6万元,行政处罚1.2万元,暂停医保服务协议3个月,约谈德兴市品新中医诊所负责人,责令整改。

  新余市仁康大药房违规代刷医保卡

  经查,新余市仁康大药房为非定点药店代刷医保卡,违规套取医保基金2.3万元。新余市医疗保障局追回医保基金2.3万元,行政罚款4.6万元,并解除医保定点服务协议,3年内不再受理定点评估准入申请。

  冒名顶替贫困户骗取医保基金

  经查,尹某清协助其妻子左某春冒名顶替建档立卡贫困户刘某英身份信息,在九江某医院骨科住院治疗,并按医保扶贫政策报销23.32万元。尹某清及其妻子被移交至庐山市公安局处理,庐山市医疗保障局拒付医保基金23.32万元。

  门诊慢性病患者伪造材料超量购药

  经查,门诊慢性病患者胡某裕等16人存在伪造疾病证明材料到定点医疗机构购买药品及超量购药等问题,违规套取医保基金共115万元。宜春市丰城市医保局已追回医保基金89万元,并将涉案人员移交丰城市公安局侦办,其中丰城市公安局已将胡某裕移交至丰城市检察院。

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>