新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  交通周刊
醉驾撞上客车 驾驶员被刑拘(图)
江西省公安厅交管局曝光一批醉驾典型案例
【字体:    】 新法制报  2021-04-24 03:58:45  来源:大江网-新法制报  编辑:冯兆明  作者:焦芳

  核心提示

  2011年5月1日,刑法修正案(八)和修改后的《中华人民共和国道路交通安全法》正式施行,醉驾被认定为危险驾驶罪,醉酒司机将受到刑事处罚。

  今年是“醉驾入刑”后的第十个年头。为充分发挥宣传教育、警示、曝光作用,在全社会营造拒绝酒驾、抵制醉驾的浓厚氛围,近期,江西省公安厅交管局(以下简称“厅交管局”)曝光了一批醉酒驾驶典型案例,警示广大交通参与者切勿以身试法。

交警查酒驾

  醉酒肇事 保险公司免赔

  根据保险条例相关规定,因醉酒驾驶发生道路交通事故的,造成受害人的财产损失,保险公司不承担赔偿责任。省公安厅交管局曝光的典型案例中,就有这么一起醉酒肇事事故,被保险公司拒赔。

  该事故发生于2018年12月14日,付某某驾驶一辆轿车在南昌西外环高速老屋山立交匝道口违法变道时,与一辆微型面包车发生剐蹭,致微型面包车侧翻。事故发生时,江西高速交警一支队民警正在附近巡逻,接警后当即赶赴现场,付某某见状企图弃车逃跑,民警上前将其控制。

  后经抽血检测鉴定,驾驶人付某某血液中酒精含量达147mg/100ml,达到醉驾标准。因醉酒后驾驶机动车发生事故,保险公司可免赔,最终驾驶人付某某自行承担起事故的全部责任和损失,驾驶证被依法吊销,并因涉嫌危险驾驶罪被湾里区检察院提起公诉。

  2019年7月6日,吉安人杨某龙驾驶小轿车在吉安大桥东桥头追尾同向行驶的三轮摩托车。经检测,小车驾驶人杨某龙血液中酒精含量达118mg/100ml,属于醉酒驾驶机动车。三轮摩托车驾驶人刘某根血液中酒精含量130mg/100ml,也是醉驾。

  2019年7月12日,吉安交警部门调查取证后依法认定:当事人杨某龙事发时醉驾、超速是造成此事故的主要原因,负此事故主要责任。当事人刘某根事发时涉嫌醉驾、无证驾驶,负此事故次要责任。

  醉驾撞上客车 司机被刑拘

  2020年10月4日16时,206国道赣州会昌县周田镇路段发生一起交通事故。一辆小轿车与一辆客运车辆发生碰撞,事故造成小轿车驾驶人受伤,小轿车被削掉一半。

  经司法鉴定,小轿车驾驶人吴某血液中酒精含量达到119.7mg/100ml,属于醉酒驾驶。

  据吴某供述,事发当天中午,他与多名亲属在一起吃饭,喝了几罐啤酒,以为交警白天不会查酒驾,下午便独自驾车返回,经过事发路段,因担心追尾前方一辆两轮摩托车而向左打方向盘,结果撞上了对向车道的客车。最终,民警依法对吴某的机动车驾驶证予以吊销,并对吴某采取刑事拘留。

  2021年2月8日20时,驾驶员方某某驾驶赣E***小型轿车沿弋阳县白马大道由北往南方向行驶,追尾同方向正在等待红灯的由廖某某驾驶的小型轿车。随后,在强烈的撞击下,廖某某驾驶的小型轿车又追尾了前方正在等红灯的曾某驾驶的浙G***5小型轿车,造成三车受损的道路交通事故。

  经司法鉴定,驾驶员方某某血样中酒精含量为266.52mg/100ml,其行为构成危险驾驶罪,民警依法吊销方某某的机动车驾驶证。此外,对涉嫌危险驾驶罪的方某某予以刑事拘留。

  涉嫌危险驾驶被立案调查

  2021年1月7日19时,山东冠县人杨某驾驶鲁P39***小轿车行驶至庐山市南康镇东园路发生交通事故。民警在事故处置过程中发现杨某涉嫌酒驾。后经司法鉴定,杨某血样中酒精含量为337.23mg/100ml,属于醉酒驾驶,涉嫌危险驾驶罪。

  庐山市公安局交通管理大队于2021年1月13日对杨某涉嫌危险驾驶案立案调查。但民警发现,杨某于2021年1月8日晚上已经逃离庐山市,遂电话传唤其到大队接受调查,但犯罪嫌疑人经传唤拒不到案。最后,庐山市公安局交通管理大队对犯罪嫌疑人杨某进行上网追逃。

  2021年3月30日,回到山东后的犯罪嫌疑人杨某被山东警方抓获。办案民警立即赶赴山东冠县将犯罪嫌疑人杨某押解归案。目前,杨某因醉酒驾驶机动车涉嫌危险驾驶罪被九江交警依法予以刑事拘留。

  酒后抱侥幸心理开车上路

  2020年3月20日,赣州交警在对驾驶员黎某核实身份时,发现车内酒味浓重,立即示意其靠边停车并对黎某进行酒精检测,测试结果显示,其血液中酒精含量为188mg/100ml,达到醉驾标准,涉嫌危险驾驶罪。

  黎某称,其在前一天晚上喝酒后睡到第二天中午。黎某以为自己觉醒了,酒也醒了,便独自开车出门了,不料竟涉嫌醉驾。最终,民警对黎某进行了处罚,并将其车辆扣留。

  而驾驶人何某某则是明知自己属于酒驾,但以为大白天不会有交警查酒驾,便心存侥幸开车上路。2021年2月15日,何某某驾驶苏B***小型轿车,行经上饶市弋阳县港口镇路段时,剐蹭到由江某某驾驶的浙G***小型轿车,造成双方车辆轻微受损、无人员受伤。

  民警在现场勘查时发现何某某涉嫌酒后驾驶机动车,经司法鉴定,何某某血液中酒精含量为169.56mg/100ml,涉嫌危险驾驶罪。最终,民警依法对何某某的机动车驾驶证予以吊销,并对何某某采取刑事拘留。

  二次酒驾受到从重从严处罚

  2021年3月25日,九江市公安局交管支队第三大队民警在检查过程中发现,男子秦某身上散发着浓烈的酒味。后经司法鉴定中心检验,秦某血液中酒精含量为154.09mg/100ml,属醉酒驾驶。

  此外,民警经进一步检查发现,今年1月份,秦某因饮酒驾驶机动车辆被九江交管一大队查处,目前驾驶证属于暂扣状态。最终,秦某因二次酒驾且醉酒驾驶机动车,被吊销现有机动车驾驶证,5年内不得重新取得驾驶证。对其涉嫌危险驾驶罪的行为,进入司法程序。

  2021年2月25日,杨某酒后驾驶小型轿车途经宁都县梅江镇登峰大道路段时,被民警查获。经赣州司法鉴定中心鉴定,杨某血液中酒精含量为101.3mg/100ml,达到醉驾标准。

  民警进一步调查中还发现,杨某荣分别在2011年9月15日和2020年11月6日因饮酒驾驶被宁都县公安局交管大队行政处罚;2021年2月11日又因醉酒驾驶被宁都县交管大队立案侦查,驾驶证还处于吊销状态。

  而此次是杨某荣第四次酒驾被查。最终,因涉嫌危险驾驶罪,杨某荣已被刑事拘留。

  醉酒骑电动车引发事故获刑

  部分驾驶人认为,酒驾主要指饮酒后驾驶机动车,那么饮酒后骑电动车算不算酒驾?对此,省公安厅交管局表示,醉酒骑电动车,也可能因涉嫌危险驾驶罪被判刑。

  2021年1月23日,宜春市钟某勇驾驶一辆无牌两轮电动车,搭乘两小孩行驶至宜春市袁州区高士北路路段时,与一辆小轿车发生碰撞,造成钟某勇和两个小孩受伤、车辆受损的交通事故。

  经司法鉴定中心鉴定,钟某勇血液中酒精含量为176.85mg/100ml,其所骑电动车属于机动车,所以钟某勇属醉酒驾驶机动车违法。

  2021年3月18日,经法院审理,钟某勇涉嫌危险驾驶罪,被判处拘役一个月,并处罚金。

  ◎ 文/图 首席记者焦芳

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>