新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  交通周刊
“醉驾入刑”十年 严管高压行动不断(图)
全省公安交警部门始终坚持“全覆盖、零容忍、严执法”
精心开展系列整治行动并持续推进治理常态化
【字体:    】 新法制报  2021-04-24 03:58:45  来源:大江网-新法制报  编辑:冯兆明  作者:焦芳

◎文/图 首席记者焦芳

  今年是“醉驾入刑”第十年。2011年5月1日,刑法修正案(八)和修改后的《中华人民共和国道路交通安全法》增加了“醉酒驾驶机动车的,依法追究刑事责任”规定。

  “醉驾入刑”这十年里,全省公安交警部门始终坚持“全覆盖、零容忍、严执法”,精心组织开展了酒驾醉驾周末夜查、夏季夜查和重点节假日统一行动等一系列专项整治行动,并持续推进酒驾醉驾治理常态化,始终保持严管高压态势。

  递增的查处人数,体现了交警部门打击、治理酒驾的决心,而涉酒交通事故等各项指数的下降,则有力凸显了交警部门酒驾治理的成效。

严查酒驾

  不少人仍在“以身试法”

  如今,“醉驾入刑,酒驾违法”已深入人心,但仍有少部分人心存侥幸,以身试法。

  3月16日21时左右,南昌市民陶某山驾车经过礼步湖大道时,遇交警正在查酒驾。经呼气式酒精检测,陶某山体内酒精含量83mg/100ml,涉嫌醉驾。3月17日,经抽血复检,确认陶某山体内酒精含量为130.3mg/100ml,醉驾无疑。目前,陶某山已被立案侦查,将被追究刑事责任。

  近期,江西省公安厅交管局曝光了一批醉酒驾驶典型案例,警示广大交通参与者切勿以身试法。

  曝光的这批案例中,有的是醉酒肇事发生事故,保险公司免赔;有的是醉驾撞上客车,车被削掉一半,现场惨烈;有的是醉驾被查后拒不到案,交警远赴外省将其抓回。还有的是二次酒驾甚至多次酒驾,被查后直接以涉嫌危险驾驶罪被立案侦查。

  事实上,类似的酒驾、醉驾甚至二次酒驾的交通违法行为,交警路面执法时经常遇到。据省公安厅交管局统计,仅今年3月,全省共查处酒后驾驶7056起,同比增长32.7%。其中醉酒驾驶666起,同比增长76.6%。

  执法力度越来越大

  酒驾违法屡禁不止,和“驾驶人心存侥幸”这个主观因素有很大关系。从交警路面查处的酒醉驾案例中可以看到,大部分驾驶人都自认为“不会那么巧被交警撞上”,还有些驾驶人在酒精的作用下,自认为酒量高、车技好,头脑清醒,开车不是问题,应该不会出事。

  另一方面,每年查处的酒驾、醉驾逐年增加,也缘于交警部门执法力度越来越大。记者从省公安厅交管局了解到,近年来,交警部门把“治理酒驾”作为遏制和减少道路交通事故的一项重要工作来抓,作为路面执法管理的一项重要任务来抓。

  在查处手段上,通过错时执勤、异地用警、交叉执法等形式,开展流动执法,排除执法干扰,严格依法处罚。

  执法不仅向日常延伸,还要向农村延伸。近年来,交警部门不断加大了农村地区电动车、摩托车酒驾的查处力度,取得突出成效。4月19日中午,遂川交警设卡检查时,1小时查处的2起酒驾违法中,1起为三轮摩托车酒驾违法,1起为三轮电动车酒驾违法。

  信息化勤务机制改革也为酒驾治理注入了科技力量。以江西高速交警一支队一大队查处酒驾举措为例,该大队分析了历年的查处数据后发现,查处时间上,不仅18时至24时查处数量占比高,6时至12时查处数量占比竟然也很高。

  “我们围绕辖区酒驾违法行为的规律和特点,在原有勤务安排的基础上,有针对性地进行警力部署,突出重点时段、重点路段,开展连续性整治行动,尤其是加大了对隔夜酒的查处力度。”该大队副大队长朱瑜说。

  构建长效治理机制

  2020年8月11日19时25分,当事人龚某驾驶一辆超标二轮电动车与曾某停靠在路边的四轮电动车发生碰撞,造成两车受损的道路交通事故。萍乡交警赶到现场后发现,龚某涉嫌饮酒后驾驶机动车。经酒精吹气检测,显示龚某酒精含量为133mg/100ml。

  民警遂将龚某带至萍乡市中医院抽取血样,经司法鉴定,龚某血液中酒精含量鉴定结果为157.62mg/100ml,当日,萍乡交警对龚某涉嫌危险驾驶罪刑事立案。2020年,9月3日,萍乡市安源区人民检察院对龚某决定逮捕。

  这是萍乡市电动车管理办法(试行)实施以来,查处的首例因醉酒驾驶超标二轮电动车入刑的驾驶人。

  预防和减少酒驾,绝非一夕之功、一己之力可达成,还需多部门综合治理,构建长效机制,以营造全社会文明交通氛围。

  为依法高效打击“醉驾”犯罪,2020年9月,江西省高级人民法院、江西省人民检察院、江西省公安厅、江西省司法厅共同制定、发布了“醉驾”案件快速办理机制,切实提高了办案效率。对情节严重、危险程度高、社会危害大、严重危及公共安全的醉驾行为,则一律从重惩处。

  同时,对公职人员酒驾醉驾零容忍。江西省公安厅与江西省纪委监委建立了情况通报工作机制。公安机关现场执法中发现党员干部、公职人员涉嫌酒驾醉驾问题,将即时通报给纪检监察机关。纪检监察机关对党员干部、公职人员酒驾醉驾违法犯罪行为,发现一起、查处一起,决不手软、决不姑息,对典型案例还将通报曝光。

  凝聚社会各界共识

  酒后驾驶是危及行车安全的顽疾,稍有松劲麻痹,就可能出现反复,预防和减少酒驾,除了严管重罚,宣传教育势在必行。

  4月22日,樟树市公安局交警大队积极组织各中队民警开展交通安全宣传活动。活动中,民警以“见一人、打招呼”的方式,向社区居民宣传讲解酒驾相关安全知识。

  近年来,全省各地交警还通过邀请媒体记者随警作战、组织现场执法直播等方式,广泛开展宣传教育活动,营造酒驾醉驾严管高压氛围,并定期集中曝光一批典型酒驾醉驾违法犯罪和交通事故案例,曝光一批终身禁驾人员名单,提高执法震慑和惩戒力度。

  各地交警部门还以机关、事业单位、社会团体、运输企业等单位为重点,开展创建“零酒驾”单位行动;以城区街道为重点,开展创建“零酒驾”街道行动;以农村乡镇为重点,开展创建“零酒驾”乡镇行动。通过示范引领、以点带面、辐射带动,营造全社会自觉抵制酒驾氛围。

  省公安厅交管局相关负责人表示,“醉驾入刑”以来,全省公安交警部门始终保持对酒驾醉驾的高压严管态势,推动了公民自觉守法意识的提升,凝聚起社会各界、媒体舆论的共识,取得了广大人民群众认可和拥护,也让“开车不喝酒,喝酒不开车”成为一项广泛认可的社会共识。

  (蔡立凡 傅帅文 肖遂东对本文亦有贡献)

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>