新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  江西警方周刊
服务实战 好中选优(图)
九江市公安局全力打造实战型教官人才队伍
【字体:    】 新法制报  2021-04-26 09:35:02  来源:大江网-新法制报  编辑:冯兆明  作者:万泉君 周浔

◎文/万泉君 记者周浔

  近年来,九江市公安局将建设高素质教官人才队伍作为构建“大教育、大培训、大练兵”体系的基础性工程,按照“服务实战、好中选优、规模适当、结构合理”的思路,建立教官定期选聘制度,打造了一支政治坚定、业务精湛、结构优化、专兼结合的实战型教官人才队伍,为打造实战化过硬警队提供了坚实保障。

实战技能培训(图/邹晓瑞)

  全面强化机构建设 实现“一所一队一教官”

  九江市公安局党委高度重视教官人才队伍建设,将其作为推动公安工作和队伍建设长远发展的重要举措,加强顶层设计,从制度、机构上保障教官人才队伍良性发展。积极强化制度建设,制定出台了《九江市公安机关民警警务实战技能分类等级达标考核工作办法》,对专兼职教官的评审聘任、使用管理、考核培养、待遇保障等作出明确规定,建立健全九江市公安民警教育训练师资库,使公安教官人才建设有据可依。

  建立了教官考评机制,每年组织教官开展年度考评工作,科学客观地评价教官的工作成效。全面强化机构建设,指定专人负责全市教官的资格认证及评聘管理等相关工作,同时在各市(区)公安局(分)局设立相应的机构,实现“一所一队一教官”,确保各级公安机关日常训练工作的全面铺开,推动全市公安队伍警务实战能力和素质踏上新台阶。

  积极强化保障激励,加大对教官的激励表彰力度,每年开展警务实战技能教官评聘工作,坚持德才兼备、优中选优的原则,评选、推荐出一批优秀的教官。同时,将警务实战教官定期外出培训形成制度并纳入年度培训计划,每逢教师节组织开展教官慰问及座谈交流活动,充分激发教官队伍活力。

  做强专职教官队伍 做专兼职教官队伍

  按照“服务实战、好中选优、规模适当、结构合理”的思路,建立教官定期选聘制度,专职教官、兼职教官每两年选聘一次,有效期4年,将优秀公安人才吸收到教官队伍。

  做强专职教官队伍。遴选政治坚定、业精技强民警到战训支队工作任职,切实把好专职教官的入职关;定期举办教官比武活动,发现和挖掘善于钻研、乐于奉献、技能娴熟、能教会练的民警充实到专职教官队伍。

  做专兼职教官队伍。注重从领导干部、警种标兵、专业人才中选拔兼职教官,建立起涵盖法制、侦查、治安、交通、警务技战术等各警种部门的兼职教官队伍,部分大警种大专业兼职教官人数达到3人以上,以满足当前民警专业训练工作的需要。

  做大基层小教员队伍,建立基层小教员制度,按照“业务部门有专家、基层所队有骨干”的模式,推进“一所一队一教官”建设,从一线执法能手中选聘精兵强将担任基层小教员,由小教员组织开展本单位的业务技能和实战训练,组建成一支“业务技能”+“基层实训”的小教员团队。

  强化实践锻炼交流 以赛促练以练提质

  九江市公安局党委坚持练兵先练教官,创新编撰《九江市公安民警警务技能训练手册》,通过开展多样化练兵,在训练实践中不断提升教官队伍的综合素质和教学能力。

  加强素质提升训练,强化实践锻炼交流,通过组织战训支队专职教官深入基层开展业务实践和教学调研活动、抽调县级教官到战训支队跟班学习、选派优秀教官到省公安厅培训中心轮值轮训等措施,加强教官教学交流和教研合作,盘活教官资源,实现区域教学资源共享、优势互补。

  加强比武评比活动,定期组织开展教官比武、课程评选、微课大赛等活动,以赛促练、以练提质,拓宽教官队伍的展现平台。同时,择优推荐优秀教官参加省级、部级各项比武活动,在比赛中加强教官与外单位的交流学习,不断提高自身的授课水平。

  近年来,该局择优推荐优秀教官参加部级、省级各项比武活动,多人次获得公安部组织的全国警务实战教官大比武“全能教官”和“优秀教官”称号,九江市公安局教官团队多次被记集体三等功,一人被评为公安部部级教官,一人被评为“全省优秀教育工作者”。

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>