新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  江西警方周刊
“想看一眼家人,做梦都想见他们”
潜逃17年命案逃犯到进贤公安投案自首
【字体:    】 新法制报  2021-04-26 09:35:01  来源:大江网-新法制报  编辑:冯兆明  作者:张宝华 徐明

  本报讯 张宝华 记者徐明报道:“回家了,不用每天提心吊胆了。现在就是想看一眼家人,做梦都想见到他们……”4月19日,进贤县公安局登记在册的最后一名命案逃犯投案自首,这是这名潜逃17年的命案逃犯归案后说的第一句话。

  杀人潜逃后销声匿迹

  2004年10月19日,犯罪嫌疑人阙某洪、饶某忠因工程款问题,与麻山寺和尚释某胜发生纠纷,利用洋镐、钉锤、甘蔗刀等工具将释某胜杀害。案发后,犯罪嫌疑人阙某洪、饶某忠立即下山逃离现场。2004年12月15日,办案民警在四川省将犯罪嫌疑人阙某洪抓获归案并已伏法,但犯罪嫌疑人饶某忠却一直销声匿迹,几次“清网”行动均无成果。

  十多年来,办案民警就饶某忠的抓捕工作从未间断,数十次专题研究追捕工作,先后远赴福建、深圳、浙江、四川等多省市开展调查取证,行程上万公里,但往往都是无功而返。办案民警换了一茬又一茬,但他们却从未放弃。

  不厌其烦劝投打动嫌犯家人

  在加大追逃的同时,办案民警从未停止对饶某忠的劝投工作。

  起初,家属对上门做工作的民警持非常冷漠的态度,甚至拒绝与民警会面,但民警不厌其烦,动之以情,晓之以理,向其家人及亲属讲清主动投案自首对量刑的帮助。

  经过不厌其烦的工作,饶某忠的家人终于放下了对公安民警的抵触心理,同意配合做饶某忠的思想工作。

  今年,县公安局再次抽调刑侦大队和泉岭派出所精干警力,成立了命案攻坚专班,对命案逃犯饶某忠开展追逃攻坚。当得知其家属开始打听饶某忠所犯罪行可能会判刑多久时,民警看到了突破口,带着阙某洪的刑事判决书上门,通过列法条、摆事实、讲政策,打消家属们的顾虑,争取宽大处理。

  功夫不负有心人,4月19日9时许,犯罪嫌疑人饶某忠在家人的陪同下,主动来到县局泉岭派出所投案自首,并对所犯罪行供认不讳。

  十余年辗转多省乞讨为生

  据犯罪嫌疑人饶某忠交代,其在案发后辗转鹰潭、福建、深圳等全国多地藏匿,最后在深圳以拾荒和乞讨为生,十多年来从未使用过身份证,也不敢与家人联系,平时蓬头垢面,满脸胡子拉碴,居无定所,从不敢以真面目示人,对别人谎称自己叫“老彭”,是一个孤儿,无儿无女。即使是在街上拾荒,看见警车、警察和街上的监控探头,也是有意躲避,从来不敢正视;生病了也不敢去医院看病,能扛则扛,扛不过去就在小药店随便买点药吃。巨大的心理压力让他变得憔悴不堪,主动向警方投案的那一刻,压在心头17年的石头终于落地。

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>