新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  江西警方周刊
“前置”服务 激活群众“满意细胞”(图)
宜春公安做强警务惠民生深入推进“我为群众办实事”活动
【字体:    】 新法制报  2021-04-26 09:35:01  来源:大江网-新法制报  编辑:冯兆明  作者:黎晓燕 张文娟

◎文/黎晓燕 记者张文娟 图/熊佩强

  自政法队伍教育整顿开展以来,宜春市公安局始终坚持以人民为中心的发展思想,以“十个一”促“六进六联”的方式,开门纳谏听民意,做强警务惠民生,深入推进“我为群众办实事”实践活动,把解决群众“急难愁盼”放到心上、接到末端、见到实效,真正实现“民有所呼,警必有应”。

民警进村入户开展反诈宣传

  开门纳谏 回应群众新期待

  要赢得民心,首先要懂得民心,要多到基层去听群众的“牢骚话”、“抱怨话”。

  “监所远程会见有局限性,现疫情防控已稳定,希望尽快能入所会见。”这是天开律师事务所律师李春辉代表行业所提出的建议,也是宜春市公安局在3月23日开展的开门纳谏活动中,收到的24条建议之一。

  针对该建议,宜春市公安局法制支队安排专人上门走访,并很快解决了会见难的实际问题。目前,对于已经通过核酸检测,符合防疫需要的,允许入所会见。

  据悉,为找准实践活动的落脚点和支撑点,宜春市各级公安机关和民警根据各自工作和警种职责,“六进六联”,进企业、进社区、进村组、进学校、进单位、进辖区,联系群众,采取多种形式,在全市范围内广泛收集意见和建议,摸清群众最“急难愁盼”的实际问题。

  结合“百万警进千万家”“千警联千企”活动,广大民警采取警力下沉方式,倾听民意。截至4月11日,宜春市公安局本级组织开展座谈会71次,收集梳理出问题177条,目前已解决130余条,出台举措39条。

  为了在全社会形成“民警时时就在我身边”的良好氛围,全市扎实推进社区(农村)警务工作,基层公安派出所广泛建立警民联系微信群,搭建警民常态沟通平台,既解决了警力不足的现实困难,又拉近了警民距离。

  截至3月31日,宜春市各基层派出所共建立7752个警民微信群,群内总人数达112万,在线接收群众各类求助、咨询。

  为找准公安机关接处警中存在的不足,宜春市公安局还制定出台了《接处警回访制度》,依托新研发的接处警短信回访平台,对全市公安机关所有警情每日进行回访,对报警人回复不满意的警情进行每日通报、督促整改,倒逼接处警单位切实提升服务质量和办案效率。

  截至4月18日,指挥中心依托接处警短信回访平台,共对该市公安机关回访警情10.1万余起,其中不满意回复361起,满意率达99.64%。

  创新举措 打造“前置式”服务

  宜春市各级公安机关始终坚持问题导向、目标导向、结果导向,创新群众工作方法,积极打造“前置式”的规范服务,及时回应群众期待,有效打通便民服务最后“一公里”。

  为了让公安机关工作和服务触角延伸至基层社区(村组),宜春市公安局先后出台了《全市公安机关关于全面加强新时代派出所工作实现高质量跨越式发展的实施意见》《全市公安派出所“十统一”标准化建设指导意见》《全市公安派出所综合服务窗口工作规范》《全市公安派出所社区民警工作指南(试行)》等指导性文件,分别明确了派出所三年总体建设规划、派出所标准化建设、派出所窗口规范化建设、社区警务建设等工作要求,配套出台相应考核办法,全力打造“管控严、防得住、基础牢、出事少、治安好、党和人民满意”的基层警务治理新机制,取得初步成效。

  丰城公安继续夯实“一村一辅警”工作模式;袁州公安深入打造小芳警务室、丁锡根警务室等特色警务室;宜丰公安推出“民警积极建群进群,线上积极向群众发声、听群众呼声,线下互动解决问题”的“两群两声线上+线下”工作法;铜鼓公安推行“中心村警务室”模式,实现了村组全覆盖……

  截至3月31日,全市共推动建设警务室536个。

  另外,面对不同群众的普法服务需求,宜春市公安局创新方式,与宜春市广播电视台合办“警察说事”热线节目,让“全民普法”更具鲜明的公安特色。

  目前,节目已经播出21期,交警、刑侦、禁毒、森林、出入境、户政、经侦等多警种民警走进电台直播间,围绕民生热点,与群众在线互动,先后解答160多条法律咨询、政策提问。同时,通过车载广播同时在线收听人数多达十万人,社会反响良好。

  上门服务 “小努力”汇聚“大成果”

  随着放管服政策的深入落实,事关一本户口本的事情,如今并不是什么难事。可是对于丰城的一位老人徐某来说,却是个现实的难题。

  今年3月,丰城市公安局民警在日常走访工作中,了解到辖区老人徐某的实际年龄和户口本上不一致,给老人的生活造成不便和困扰。但是老人年岁已高,腿脚不灵便,要去趟派出所办理户口相关事宜,确实是件不容易的事情。

  考虑到老人的实际难处,民警主动上门到老人家里核实相关情况,并帮助收集整理好相关材料,以最快的速度将问题解决,并将打印好的新户口本送到老人家。“谢谢警察同志,你们真的很贴心。”当徐某从民警手中接过崭新的户口本时,脸上露出了笑容。

  为解决老年人办证难的问题,宜春公安除了采取上门办证、送证上门等服务外,于今年4月1日,实施6项便利老年人办理出入境证件新举措,并走访慰问老年人,在向老年人宣传新举措的同时,征集意见建议,努力为老年人提供更便捷、更周全、更暖心的服务。

  4月8日起正式启用12367出入境管理服务平台,实现了出入境业务咨询服务集约化运行、一体化管理、精准化服务,进一步提升了“放管服”水平,方便了中外人员获取移民管理信息、享受便捷政务服务。通过“出入境信息一键通”主动为中外人员提供出入境管理政策调整查询服务,便利相关企业和出境人员合理安排行程。

  坚持以人民为中心。宜春市公安局还出台各项便民惠民措施,不仅让群众更加简便、轻松,更能通过集成式政务服务,提升办事的效率,真正把事办到群众的心坎上。

  宜春市看守所结合工作实际改造升级会见室,在原有13个会见室的基础上新增会见室8个,极大地满足了律师会见、办案单位提审以及家属会见需求。

  全市180个户籍派出所已全部开通3类18项简单高频交管业务办理。今年一季度以来,全市共办理简单高频交管业务4196件。交警支队积极响应驾校和考生反映“约考难”的考试需求,利用周末时间加班加点,增加考场次,减少考生积压,截至4月20日,增加考试场次29次,增加考量3210人次。

  3月1日以来,宜春市公安局在“全民反电信网络诈骗集中宣传“春风”行动”中,推出“一警进十户”反电信诈骗宣传举措,各部门各警种通力合作、合成作战,从源头上遏制电信网络诈骗案件高发势头,帮老百姓捂紧“钱袋子”。

  截至4月12日,宜春市公安机关累计破案117起,抓获涉诈嫌疑人237名,打掉涉诈团伙15个,捣毁涉诈窝点21个,查扣银行卡1000余张、电话卡800余张,止付金额1.97亿,冻结金额1.76亿,成功预警196起。

  “小努力”汇聚成“大成果”,一件件群众实际困难的解决、一个个群众不满意问题的整改、一句句发自群众内心的满意,累积叠加成宜春公安扎实践行“我为群众办实事”实践活动的阶段性成效。

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>