新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  第一看点
江西省庆祝中国共产党成立100周年活动安排发布
九大活动庆祝建党百年
将以省委名义在井冈山举行庆祝大会 在南昌举行表彰大会
【字体:    】 新法制报  2021-04-28 09:49:05  来源:大江网-新法制报  编辑:冯兆明  作者:方维芳

◎文/首席记者方维芳

  开展党史学习教育、举行庆祝大会、评选表彰先进……4月27日,中共江西省委在南昌举行庆祝建党百年新闻发布会,介绍江西庆祝建党百年有关活动情况。一系列形式多样、丰富多彩的庆祝活动精彩纷呈、亮点频现。

  系列庆祝活动精彩纷呈

  开展党史学习教育

  按照中央的部署,坚持学党史、悟思想、办实事、开新局,结合巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,在全省党员中开展党史学习教育。党史学习教育贯穿2021年全年,要突出学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,高质量落实好专题学习、宣讲阐释、专题培训、红色文化弘扬、“我为群众办实事”实践活动等,引导全省广大党员、干部学好百年党史,传承红色基因,凝聚奋进力量,努力推动党史学习教育务求实效、走在前列。

  举行庆祝大会

  经党中央批准,我省作为全国六个省市之一,将以省委名义在井冈山举行江西省庆祝中国共产党成立100周年大会,深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年系列活动中的重要讲话精神和视察江西时的重要讲话精神。

  评选表彰先进

  根据党中央部署安排,做好“七一勋章”和全国“两优一先”评选推荐工作,做好“光荣在党50年”纪念章颁发工作。“七一”前夕,以省委名义在南昌举行表彰大会,表彰全省优秀共产党员、全省优秀党务工作者、全省先进基层党组织。

  开展走访慰问活动

  “七一”前夕,组织开展走访慰问获得党内功勋荣誉表彰的党员、生活困难党员、老党员、老干部和烈士遗属、因公殉职党员干部家属活动,帮助解决实际困难。

  举办系列理论研讨会

  召开中国共产党入党誓词发展暨中国共产党人初心使命理论研讨会、江西省青年马克思主义者理论研究创新工程论坛,推出大型理论文献纪录片《从瑞金出发》,举办“百年党史”报告会,开展理论征文活动。

  推出一批文艺作品和出版物

  创作推出电视剧《井冈山儿女》、电影《邓小平小道》《三湾改编》、戏剧《一个人的长征》、歌剧《山茶花开》、广播剧《十七棵松》等一批文艺作品,组织出版《中国共产党100年江西简史》《永恒的力量》等一批出版物。

  举办系列主题展览

  举办“全国工艺美术红色主题作品展”“江西脱贫攻坚成就展”“百件珍贵革命文物档案说江西”“百年赣鄱耀中华——庆祝建党100周年大型美术书法精品展”等展览,就近就便组织党政机关、企事业单位干部职工,青年学生、部队官兵和社会各界群众代表参观。

  开展群众性主题宣传教育活动

  以“永远跟党走”为主题,面向党员干部开展党旗在基层一线高高飘扬、入党宣誓、讲党课和优秀党课展播、“唱支山歌给党听”群众歌咏等活动,面向青少年开展“开学第一课”主题教育、诵读红色家书、红色故事汇、主题团队日等活动,面向社会开展“我们的节日”“红色走读”、红色文艺精品展演等活动。

  开展主题宣传报道

  组织省级主要媒体、省内重点新闻网站开设专题专栏,开展调研采访,推出系列报道。实施“纪录小康工程”,策划建党100周年网络主题活动,《跨越时空的回信》等栏目成功制作的基础上,制作《闪亮的坐标》《闪耀东方》等特别节目,并召开系列新闻发布会。

  将表彰200名优秀共产党员

  发布会上,省委组织部副部长、省委非公有制经济组织和社会组织工委书记周训国介绍,根据党中央部署,今年1月份以来,省委开展了“七一勋章”初步建议人选推荐工作。经省委常委会集体研究,已于3月中旬,向党中央报送了“七一勋章”初步建议人选。此外,今年“七一”前,省委还将表彰全省优秀共产党员200名、全省优秀党务工作者100名和全省先进基层党组织100个。

  把井冈山打造成理想信念高地

  吉安市委常委、井冈山管理局党工委书记、井冈山市委书记刘洪表示,要大力改造提升茨坪、大井、茅坪等旧址旧迹群,逐步免费开放红色景区景点,努力把井冈山打造成一座没有围墙的红色博物馆;发挥好茅坪八角楼、黄洋界、“大仓会见”等红色景区景点的带动作用,让井冈山成为党史学习教育和红色旅游的“首选地”;通过“大调研广纳谏”“你提我改你提我办”“吉事即办”,提升井冈山革命老区群众的幸福感获得感,努力把井冈山打造成为理想信念高地。

  提质做优做强江西红色旅游

  省文化和旅游厅党组书记、厅长李小豹介绍,进一步加强全省红色资源尤其是革命文物的保护利用,重点做好三个方面的工作:一是对标对表,强化顶层设计,编撰《江西省革命遗址遗迹图文集》,抓好长征文物、红色标语保护利用,推进革命文物保护片区建设;二是入脑入心,策划系列主题活动,实施“五个一百”红色文化主题活动;三是创新创优,进一步提质做优做强江西红色旅游,编制《江西省红色文化资源保护与开放利用规划》。

  积极推动党史学习教育进课堂

  青少年是国家的希望、民族的未来。江西如何在年轻一代中开展党史学习教育?省委教育工委副书记、省教育厅厅长郭杰忠表示,江西省把握青少年学生特点,贴近青少年学生需求,开展了以党史为重点的“四史”宣传教育。我省积极推动党史学习教育进教材、进课堂、进头脑;根据青少年学生特点,创新党史教育形式;立足江西优势,传承红色基因;建立长效机制,保障党史学习教育入脑入心。

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>